Cuando en junio de 2011 la Cámara Agraria puso en marcha la iniciativa del Día de Mercado “Madrid cultiva y produce”, quiso llamar la atención sobre una cuestión que ahora, más que nunca, está de plena actualidad: la necesidad de crear canales directos de comercialización, o al menos cortos, como vía para mejorar los precios que los agricultores y ganaderos perciben por sus productos.
El Día de Mercado de la Cámara Agraria responde a esa idea de que el contacto directo entre productores y consumidores favorece a ambos, y por eso te seguimos animando a que colabores al sostenimiento de la agricultura y la ganadería madrileña, viniendo con tu carrito el primer sábado de cada mes a hacer la compra a nuestro recinto de la Casa de Campo. Y, sobre todo, te animamos a que lo cuentes. El boca a boca es la campaña publicitaria más objetiva, más barata y la que mejor funciona.
En la próxima edición queremos prestar especial atención a uno de los productos más humildes del campo madrileño: las legumbres, que, por cierto, juegan un papel fundamental en la producción sostenible de alimentos.
El cultivo de legumbres beneficia al suelo, ya que contribuye a fijar y transformar el nitrógeno atmosférico en modo asimilable por las plantas. Además, desde el punto de vista nutricional, tienen un alto contenido en proteína, fibra y hierro, un bajo contenido en grasa y azúcares, gran poder saciante, capacidad antioxidante y contribuyen a reducir el colesterol.
Llevamos comiendo legumbres más de doce mil años -desde que la humanidad se hizo sedentaria y descubrió la agricultura- y a pesar de eso actualmente son unas desconocidas, precisamente porque a causa de su humilde condición y del acelerado modo de vida que llevamos, las hemos relegado a un segundo plano en nuestra cocina.
Sin embargo, es más que evidente que las legumbres volverán a reinar. Su enorme diversidad –más de diez mil especies– las permite crecer en cualquier hábitat del planeta: en las zonas más tropicales y en las más gélidas, en terrenos áridos y debajo del agua, en las cordilleras más altas y en valles que están por debajo del nivel del mar. Y esa adaptabilidad al medio, si pensamos en la necesidad de alimentar a miles de millones de personas, es toda una ventaja.
Desde el punto de vista culinario -y por tanto sensorial- no hay nada tan evocador como un plato de cuchara, hondo y humeante. Si pensamos con nostalgia en la cocina de la abuela, de la madre, e incluso en la del comedor escolar, seguro que se nos viene a la cabeza un plato de judías, de lentejas o de garbanzos.
Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.or