Un concurso de Quesos para reconocer el trabajo del sector ganadero madrileño y de la industria quesera madrileña
La importancia del sector del Queso en Madrid afianza su crecimiento, como un producto de cercanía y la utilización de la digitalización para su compra online.
Todas las actividades de ésta segunda edición tendrán lugar en el municipio de Moralzarzal de la Comunidad de Madrid.
Las categorías para el concurso serán: CABRA, OVEJA SEMICURADO (hasta 4 meses), OVEJA CURADO (a partir de 6 meses), MEZCLA (CABRA, OVEJA, VACA) con proporción de cada tipo de leche, PASTA BLANDA y como “novedad” una nueva categoría a concurso como es el QUESO FRESCO.
Otros premios otorgados serán al “Queso de Campo o de Pastor” (de granja, elaborado en la explotación propia) el mejor clasificado dentro de las categorías a concurso será premiado. Y el queso inscrito y con certificado en la marca “M PRODUCTO CERTIFICADO” símbolo de garantía de los Alimentos de la Comunidad de Madrid y mejor clasificado dentro de las categorías a concurso, también será premiado.
Los directores y coordinadores de este concurso son José Luis Martín - Martín Afinador y QdeQuesos. El Jurado estará compuesto por técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas especializadas en quesos, blogueros y periodistas gastronómicos, responsables de compras de grandes superficies y profesionales de sala de restaurantes que miman y aman el queso.
El Jurado evaluará y puntuará los parámetros de:
• Aspecto exterior. Corteza.
• Aspecto interior. Color, textura, vista, etc.
• Textura en boca.
• Conjunto olfato-gustativo: olor, aroma, sabor
Finalmente, los Jueces catarán los quesos ganadores en cada categoría y elegirán un Ganador absoluto, que será nombrado el “Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2022”. Tanto el Ganador absoluto como los Primeros clasificados de cada categoría recibirán un Diploma acreditativo junto al Trofeo.
Los quesos presentados al concurso participarán en diversas actividades de promoción (que incluirán Catas formativas del queso y sus maridajes, así como el protagonismo del queso en la cocina y en la pastelería, que se realizarán los días 19 y 20 de mayo de 2022, dentro de la “Segunda Jornada del Queso de Madrid” en horario de mañana y tarde. Y que consistirán en Catas de los Quesos de Madrid participantes en el Concurso con otros productos agroalimentarios de la Comunidad de Madrid.
Este “Segundo Concurso de los Mejores Quesos de Madrid” se realizará durante la mañana del día 19 de mayo, cuenta con la colaboración de la Concejalía de Empleo, Desarrollo Local, Comercio y Turismo del Ayuntamiento de Moralzarzal y con el patrocinio de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.
Para dinamizar al comercio hostelero de Moralzalzal se organiza una Ruta de Tapas con Queso y Tablas de Quesos de Madrid del 13 al 22 de mayo, dando así su protagonismo al mundo del Queso en el sector de la hostelería madrileña.
Y finalmente el sábado día 21 de mayo se organiza el “Mercado del Queso de Madrid y productos de cercanía”, un evento donde las queserías ofrecerán sus distintos quesos al consumidor final que se acerque hasta la Plaza de Toros cubierta del municipio de Moralzarzal, donde se realizarán diversas actividades, showcookings, catas, consejos sobre el queso…
La inscripción de las Queserías es totalmente gratuita, pueden verse las bases y las Catas en: www.qdequesos.com