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Miércoles 13 de noviembre de 2019
30/04/2019
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PASTELERÍA SIN SIN

 

A la venta el 14 de mayo de 2019

Sin alergias, sin intolerancias, sin gluten, sin lactosa, sin huevo, sin complicaciones, sin excepciones, sin miedo, ¡sin desesperarse!

Gabriela Marchesotti es master en Bromatología y Control de Calidad de los Alimentos y consultora experta en alergias e intolerancias alimentarias. Se puso a elaborar recetas sin gluten cuando descubrió que su hija era celíaca. Poco después, abrió el primer obrador de repostería sin gluten de Madrid: Singlutentaciones.

Más de 80 recetas sabrosas y saludables sin gluten y bajas en azúcar.

«¿Quién no conoce a alguien de su entorno que es intolerante, celiaco o alérgico a algún ingrediente? Cada vez hay más gente a nuestro alrededor que no puede tomar algo: celíacos, alérgicos a la leche, al huevo, a los frutos secos… Llegan a una fiesta de colegio, a una reunión de empresa, a cualquier evento o celebración y apenas pueden probar bocado.» De la introducción de la autora

«Con Pastelería sin sin no se aprende a cocinar, se aprende a sorprender, a repartir felicidad, a respirar empatía, a comulgar con los demás. Cada vez que un amigo o un invitado nos agradezca el detalle de esa receta sin gluten, le estará dando argumentos a la generosidad de Gabriela Marchesotti.» Del prólogo de José Mota

Cuando te diagnostican que tu hija tiene celiaquía

Lo primero que te da es un shock: no sabes por dónde empezar a organizarte. Hace 14 años comencé a buscar información en internet y acudí a la Asociación de Celíacos; empecé a comprar libros sobre el tema en todos los países que visitaba y a hacer experimentos, comprando y probando distintos productos sin gluten. Primero desarrollas tu afición por leer etiquetas, aprender qué marcas son más serias, buscar por todo tipo de establecimientos… luego sigues con las recetas: revisas toda tu despensa y empiezas a experimentar, reemplazando en las recetas tradicionales los ingredientes peligrosos.

ZAS, el primer fracaso: cambiar de harinas de trigo harinas a sin gluten. No sirven las mismas recetas, ni las proporciones de sólidos y líquidos, y así llegan un montón de comidas que van a la basura, y vuelta a empezar.

Durante meses observé cómo se comportan las harinas, cómo funcionaban las mezclas de diferentes marcas, con cuánto tiempo de cocción y con qué métodos de elaboración. Es decir, pasé del CAOS AL CONTROL, porque no es cuestión de horas, sino de días, grandes fracasos y pequeños logros que te dan ánimo para seguir.

Como ventaja, este tipo de dieta nos ha llevado a tener una dieta más sana. Sí, más sana, porque preparaba las salsas de tomate, tomate frito, etcétera, desde cero, es decir, utilizando los tomates frescos y, claro, los resultados eran buenísimos; más sana porque desechas comer comidas preparadas o congeladas, y acudes a verduras, legumbres, carnes y pescado. Es cierto que da más trabajo en esta vida ajetreada que llevamos, pero también ofrece mayores recompensas y satisfacciones.

La recuperación de la salud de la persona celíaca te da muchas más fuerzas y ánimo para seguir experimentando nuevas recetas, hasta lograr el catálogo y la variedad que vas a encontrar en este libro. Todas contrastadas para que tú no tengas que sufrir: todo grandes éxitos y ni el más pequeño fracaso.

12 tips para triunfar y evitar la contaminación cruzada

1 He oído varias veces decir, mientras se prepara una receta especial: “Por un poquito no pasa nada”. ¡¡¡Esto es un grave error!!! Dependiendo de la alergia o intolerancia, puede ser la causa por la que alguien tenga que ser atendido en un hospital. Los síntomas pueden variar de una persona a otra, pero hay quien incluso pone en peligro su vida con una simple traza del ingrediente fatídico.

2 Utiliza una bolsa de color identificada para ir a hacer la compra, y utilizará solo para poner en ella productos sin gluten, sin frutos secos, sin leche, sin huevo, en función de la alergia o intolerancia alimentaria de la que se trate.

3 Compra alimentos empaquetados, con etiquetas con el logo SIN GLUTEN. Evita alimentos a granel.

4 Consulta las etiquetas de los productos y las listas de ingredientes aptos en tu país. Los productos de algunas marcas pueden variar, dependiendo de dónde se fabriquen.

5 Mantén en la despensa, la nevera o el congelador los alimentos SIN GLUTEN bien separados del resto. Utiliza los estantes superiores para ingredientes o productos sin SIN GLUTEN.

6 Guarda los ingredientes y alimentos en papeles, bolsas o recubiertos con film, bien identificados con etiquetas o rotulados SIN GLUTEN y con la fecha de caducidad.

7 Exhaustiva limpieza de manos, encimeras, electrodomésticos y utensilios antes de cocinar, es decir, que antes de utilizar el horno, la batidora y los moldes de cocina, hay que limpiarlos muy bien para evitar contaminación cruzada.

8 Las bolsas para tostadoras y el papel de horno son buenos recursos para evitar contaminación al utilizar estos electrodomésticos.

9 Para asegurarte de que no haya residuos, un truco es preparar primero las recetas SIN GLUTEN y dejar para después el resto.

10 Utiliza delantales de cocina, paños, manteles individuales y servilletas limpias en la mesa.

11 Guarda en bolsas tipo zip bizcochos, galletas, bocadillos y frutas para llevarlos y comer fuera de casa.

12 En la oficina, pon un bote específico para las galletas sin gluten, diferente a los otros que guarden elementos utilizados por varias personas, por ejemplo, el azúcar o las bolsitas de té, así evitarás confusiones y contaminación cruzada.

 

Sobre la autora
Nacida en Buenos Aires y española por adopción, después de trabajar 19 años en la industria alimentaria para el Grupo Danone se embarcó en una aventura para desarrollar sus conocimientos en la industria sin sin, creando nuevos productos, explorando las tradicionales recetas familiares o encontrando soluciones a otras para conseguir el mejor resultado sin utilizar los ingredientes de siempre. Su motivación es crear recetas para tener un mundo inclusivo, que no se noten las diferencias porque un celíaco es una persona normal que sigue una dieta diferente. En 2011 fundó la primera pastelería de diseño sin gluten en Madrid, Singlutentaciones, «una experiencia maravillosa que me hizo conocer a cada uno de los clientes que llegaban y me contaban sus historias. Ése es y será siempre el ingrediente más importante de mis productos».

PASTELERÍA SIN SIN
Autor: Gabriela Marchesotti
Editorial: Libros Cúpula
Formato: 19 cm x 23,5 cm
Rústica con solapas
PVP c/IVA: 18,95€ eBook: 9,99€
A la venta el 14 de mayo de 2019

www.planetadelibros.com



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