Al día

8 consejos para congelar tus alimentos y evitar el desperdicio

El próximo 6 de marzo se celebra el “Día de la Comida Congelada”, desde que el ex-presidente de los Estados Unidos, Ronald Reagan, llevó a cabo la propuesta en el año 1984. Desde Too Good To Go ( www.toogoodtogo.es ), la app que lucha contra el desperdicio de alimentos, han querido aprovechar la celebración de este día para recordar que congelar la comida es una de las maneras más efectivas para alargar la vida de los alimentos y poder aprovecharlos al máximo para su consumo más adelante evitando así el desperdicio.

“El congelador es sin duda un aliado contra el desperdicio de alimentos. Un buen uso del mismo es clave para conseguir aprovechar gran parte de la comida de una manera atemporal y garantizar su calidad. Según un estudio de la agencia británica Food Standard Agency, el 90% de los consumidores encuestados afirman que hay alimentos que nunca congelaría , y por ello creemos que es importante generar una mayor concienciación sobre qué y cómo se puede congelar para evitar que acaben siendo desperdiciados” , afirma Helena Calvo, responsable de campañas de concienciación sobre el desperdicio de alimentos en Too Good To Go.

Con la finalidad de ayudar en esta tarea para congelar bien los alimentos y así reducir y evitar el desperdicio de comida en casa, desde Too Good To Go han recopilado una serie de consejos:

● La temperatura como factor clave. Para garantizar una buena congelación de la comida, la temperatura ideal a la que tiene que estar el congelador es de -18ºC.

● Usa bolsas y recipientes herméticos: quitar el máximo de aire posible es esencial para que los alimentos aguanten más tiempo conservados.

● Congelar en porciones para no desperdiciar. A la hora de congelar alimentos o las sobras de comida cocinada es muy recomendable hacerlo en raciones individuales. Así solo se descongelará la cantidad de comida que se va a consumir.

● Ponle etiquetas a todo. La calidad de los alimentos congelados no va a durar eternamente.

Por ello, se aconseja escribir en una etiqueta la fecha de congelación y de caducidad. De esta manera sabremos cuánto tiempo lleva esa comida en el congelador y hasta cuándo podemos consumirla.

En este caso hay que tener en cuenta el tiempo que un alimento puede conservarse en el congelador sin estropearse. Por ejemplo, la carne grasa dura unos 6 meses y la magra unos 12 meses. En el caso del pescado azul aguanta bien unos 3 meses y el blanco hasta 6 meses. En el caso de las frutas u hortalizas pueden conservarse en buenas condiciones hasta un año aunque no todas resisten igual la congelación. El pan aguanta unos 2 meses y las sopas y caldos pueden conservarse de manera óptima entre 2 y 3 meses.

● Usa la regla PEPS (FIFO en inglés): lo primero en entrar en el congelador, es lo primero que tiene que salir, así evitarás olvidarte alimentos en el fondo del congelador y que se acaben estropeando.

● Se puede congelar casi todo. No solo la carne, el pescado o las sobras de ayer, sino también alimentos que quizás pensaste que no se podrían congelar, como el huevo. En este caso hay que sacarlo de la cáscara y ponerlo en un recipiente cerrado. También se puede congelar una gran variedad de verduras y frutas. Por ejemplo el aguacate, que aunque al congelarlo puede modificar su textura, se puede utilizar en cremas, batidos u otras elaboraciones.

● Evita congelar y descongelar varias veces el mismo alimento : Esto puede suponer una pérdida de calidad y estropear el alimento suponiendo un riesgo para la salud.

● ¡Descongela despacio! Para evitar cambios bruscos de temperatura y que el alimento pierda calidad o se pueda estropear, lo recomendable es descongelar la comida en la nevera para que se vaya adaptando a la temperatura. Y una vez descongelado recuerda que hay que consumirlo en un tiempo máximo de 24 horas.

Para terminar, Too Good To Go recuerda que frenar el desperdicio de alimentos es uno de los grandes retos a afrontar por la sociedad. Por ello, es importante crear conciencia social y aprender hábitos de consumo más sostenibles sacándole el mayor partido a los recursos que tenemos para reducir las consecuencias sociales, económicas y medioambientales que derivan del desperdicio de alimentos y eliminar nuestra huella sobre el planeta.

www.toogoodtogo.es