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Sábado 18 de enero de 2020
22/11/2019
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3ª semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año

 
 
          

Ayer, en el marco de la Feria Intur 2019 (Valladolid), los chefs Áxel Smyth del restaurante Casa Elena de Cabañas de la Sagra (Toledo) y Cristóbal Muñoz del restaurante Ambivium de Peñafiel (Valladolid), resultaron primer y segundo finalista de la 3ª semifinal del VIII Concurso Cocinero del Año. A su vez, se celebró la 3ª semifinal del IV Concurso Camarero del Año en donde Flavio Mila, jefe de sala del restaurante El Ermitaño de Benavente (Zamora) fue el ganador.

Áxel Smyth Taracido, junto a su ayudante Claudia Merchán, conquistaron los paladares del jurado con “Bacalao con coliflor” de entrante, “Molleja de ternera al jerez, puré de boniato, boletus, ortigas y naranja” como principal y de postre “limón”.

Cristóbal Muñoz Ortega y su ayudante William Saavedra, lograron el segundo puesto en esta semifinal y, por tanto, su pase a la final, con el entrante “Matices de otoño”, el principal “Lenguado a 55ºC, anisados y salsa foyot” y con el dulce final “Tatín de calabaza especiado, vainilla y haba tonka”.

Flavio Mila Lopes, consiguió ser el camarero ganador superando con gran éxito las pruebas teóricas, así como el tiraje de cerveza, preparación de un cóctel, el montaje de mesa y la preparación de una receta de café, entre otras.

 

Cocineros y camareros participantes

Los otros siete cocineros participantes, que prepararon, en cinco horas, su mejor menú compuesto por un primero, un segundo y un postre fueron: Felipe Monsalve, Asociación de comerciantes pequeñas y medianas empresas de Villanueva de la Cañada, Madrid; Alexandra Arellano, Restaurante Florentina, Guadalajara; Rubén Osorio, Restaurante La Casona, Pancorbo (Burgos); Taigoro Suzuki, Restaurante Las Llaves, Marchamalo (Guadalajara); Adelaido Bueno, Restaurante Azogue (Gran Hotel Albacete), Albacete y José Luis Adán, Relais & Chateaux Molino de Alcuneza (1*), Alcuneza (Guadalajara).

Por su parte, los tres profesionales de sala que participaron junto a Flavio fueron: Roberto García, Restaurante Raíces, Talavera de la Reina (Toledo); Cristhian Illán, Hotel Eurostars Mirasierra, Madrid y María Ruiz, Restaurante La Lobita, Navaleno (Soria).

En ambos concursos existen premios en metálico y aportaciones de los diferentes patrocinadores. El chef Rubén Osorio fue el ganador de la tapa Nespresso.

 

Jurados excepcionales

El jurado que seleccionó a los dos cocineros estaba formado por: Miguel Ángel de la Cruz, Restaurante La Botica de Matapozuelos (1*), Matapozuelos (Valladolid) y presidente de esta semifinal; Raúl Resino, Cocinero del Año 2016, Restaurante Raúl Resino, Benicarló, (Castellón) (1*); José Carlos Fuentes, Cocinero del Año 2010, Restaurante Club Allard, Madrid (1*); Julia Pérez, periodista gastronómica, Madrid; Joaquín Baeza, Cocinero del Año 2014, Restaurante Baeza & Rufete, Playa de San Juan (Alicante); Nacho Rojo, Restaurante Polisón, Burgos; Teresa Gutiérrez, Restaurante Azafrán, Villarobledo (Albacete); Chema Soler, Restaurantes La Gastro y La Gastro Salvaje, Madrid y Rafa Morales, Director del Grupo consultor gastronómico RM.

Los miembros del jurado que seleccionó al penúltimo finalista del Concurso Camarero fueron: César Cánovas, presidente del Jurado de Concurso Camarero del Año y Brand Ambassador del Restaurante Monvínic; Gaspar Andrés, Profesor de Hostelería en FP Ocupacional y Continua. Asesor Evaluador en Acreditación de Competencias Profesionales, Madrid; Jesús del Río, Profesor Técnico de FP de Servicios en Restauración en la JCYL; Ángela Marulanda, Maitre y Jefa de Sala AM Marulanda Servicios de Hostelería y Ganadora de la III Edición de Camarero del Año; Noel Vela, Bartender y Formador de Barmans y Flair bartenders; Damián Seijas, Embajador de café de Nespresso; Adrián Fernández, barista y formador de Calidad Pascual; José Manuel González, Maestro cervecero de Mahou-San Miguel; Mariano Castellanos, Presidente de Honor de AMYCE y Antonio Chacón, formador de CCT Murcia.

 

Patrocinadores de primer nivel

Los sponsors de ambos concursos han sido, como patrocinador fundador: Alimentaria & Hostelco; como patrocinadores principales: Nespresso Professional, Proquimia, Eurofred, Calidad Pascual, Merrychef/Convotherm, Bonduelle y steelBlade/Dick; como patrocinadores preferentes: Mahou-San Miguel, Solán de Cabras, Casa Sendra, Can Garús, Oms y Viñas, Gary’s, Reybar, Cook y Smart and Emotional Architects y como colaboradores: Junta de Castilla y León, Feria de Valladolid – Feria Intur, Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, Agro, Gastroactitud y Quantum.



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