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Lunes 19 de agosto de 2019
05/05/2017
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Masterclass de Ternera Gallega

 

La Indicación Xeográfica Protexida Ternera Gallega está inmersa en una campaña de difusión de los cortes alternativos de su carne para
poner en valor las piezas menos conocidas y promocionarlas en el comprado. Para eso, en el marco de su nueva campaña Pura Ternura. Pura Ternera, la Denominación organizó una masterclass sobre cortes alternativos a cargo del chef Javier Rodríguez Ponte “Taky” en las instalaciones del Centro Superior de Hostelería de Galicia reuniendo a un total de 30 profesionales entre blogueros gastronómicos gallegos y otros miembros del sector.

“Desde Ternera Gallega nos interesa dar a conocer los diferentes cortes que tiene una canal, ya que nuestros ganaderos producen canales que hay que tratar de vender en su totalidad en los supermercados y carnicerías. Por lo tanto, no hay que centrar la venta en piezas concretas sino en la totalidad de las piezas de la canal. Interesa, entonces, promocionar aquellos cortes que el gran público conoce menos para que entren en las recetas de cocina y en las guías de consumo y también en la demanda que pueda haber de la restauración y de los propios consumidores en los establecimientos de venta de la carne”, explica el presidente de la IXP, Jesús González
Vázquez.


Mayor versatilidad de la carne a nivel culinario
Además de aumentar el valor de estas piezas menos utilizadas en la cocina y buscarles mercado, el objeto de estas presentaciones es transmitir estos conocimientos a toda la cadena comercial, desde los puntos de venta que comercializan Ternera Gallega hasta el sector de la restauración. A través de estas acciones formativas y divulgativas pueden comprobar la versatilidad de la carne de Ternera Gallega a nivel culinario y ampliar así su oferta gastronómica empleando estos otros cortes menos habituales.

Las técnicas que se utilizaron durante la masterclass para estas elaboraciones fueron, por un lado, preparaciones sencillas basadas en la placa y la parrilla y, por otro, preparaciones que precisan más tiempo tipo guisos y estofados, con resultados culinarios destacables en todos los casos. En el tocante a las piezas empleadas hace falta señalar la llana, el redondo mayor y los músculos del vacío como el filete y la bavette, a las que se irán incorporando otros cortes fruto de la investigación culinaria llevada a cabo por Ternera Gallega en colaboración con el chef Javier Rodríguez Ponte “Taky”.

Asimismo, Ternera Gallega seguirá ahondando en esta experiencia y realizará esta presentación en otras ciudades españolas. Ya lo viene haciendo en los últimos años, presentando estos cortes alternativos, dentro de la campaña de internacionalización de la IXP
especialmente en Alemania, mediante demostraciones con cocina en directo pensadas para profesionales del sector cárnico y del canal horeca.


Apuesta por las nuevas tecnologías
Para lograr poner en valor los cortes alternativos y aumentar su conocimiento entre los consumidores a IXP decidió hacer una fuerte apuesta por el marketing online, no circunscribiendo sólo esta iniciativa a una masterclass presencial, sino que optó por retransmitirla en directo a través de Facebook Live. Esto supuso un despliegue técnico innovador para el que se contó con un equipo dedicado a la realización en directo, algo poco usual en este tipo de acciones, que permitió a los asistentes digitales gozar al máximo de la masterclass.

Casi 30.000 personas llegaron a conectarse durante las dos horas de duración de la masterclass, desde diferentes lugares de toda España (Galicia, Andalucía, Cataluña, Madrid y Valencia, entre otros) y también desde otros puntos de todo el mundo tan dispares como
Colombia, Argentina, Brasil, EE.UU., Egipto, Gran Bretaña o Alemania. Durante la sesión, que fue de carácter participativo, se respondieron a las preguntas en directo, tanto de los asistentes presenciales como virtuales, logrando que el hashtag del evento #masterclassTG, fuera trending topic a nivel gallego y estuviera entre los primeros a nivel español.



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