Hoy en día, temas como la seguridad alimentaria y la nutrición suponen una preocupación para el consumidor. Por ello, estas cuestiones tendrán mucha visibilidad en el programa científico del X Congreso Mundial del Jamón ya que llevar a cabo hábitos alimentarios correctos es imprescindibles dentro de los estándares de una buena salud.
En este sentido, y como afirma Francisco Murillo, doctor en la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla y también ponente del bloque nutricional, “el jamón debe formar parte de una dieta sana y equilibrada. Es fuente de proteínas de alto valor biológico, aporta minerales y vitaminas indispensables para nuestro organismo y su perfil lipídico es equilibrado y moderado en calorías. Además, pocos alimentos hay con tanta facilidad de uso como el jamón”.
Por ejemplo, 100 gr. de jamón ibérico suponen 250 calorías, lo que le hace un alimento a tener en cuenta en una dieta hipocalórica. Esto se debe a que su nivel de grasa no es tan alto como en otros cerdos, y su grasa es cardiosaludable ya que contiene ácidos grasos insaturados.
En relación con temas cardiovasculares, Josúe Delgado, miembro de la Unidad de Cardiología en el Hospital Virgen de la Victoria en Málaga y ponente en el bloque sobre nutrición del congreso, hablará de los efectos positivos de la L-carnitina. “Actúa como antioxidante y es un cardioprotector natural. La cantidad de L-carnitina en el jamón es de 44ml por cada 100g, lo que lo hace uno de los productos del cerdo más ricos en ella”, comenta.
Además de esto, el jamón es un alimento de fácil digestibilidad, ya que es pobre en colágeno debido a su proceso de maduración y la actuación de proteasas, por lo que nuestro aparato digestivo puede asimilar sus aminoácidos con mayor facilidad.
En cuanto a la seguridad alimentaria, “es un tema cada vez más necesario en este tipo de congresos ya que la producción industrial aporta grandes ventajas y beneficios en cuanto a calidad y seguridad, pero también implica tener más cosas a tener en cuenta. Ya no es solo la materia prima, sino que hay que revisar que no se produzca contaminación en la propia planta” comenta Joaquín V. Martínez-Suárez, investigador en el departamento de tecnología de los alimentos del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), que explicará el tema en profundidad el segundo día del congreso durante el desarrollo del bloque E sobre seguridad alimentaria.
En este bloque también participará Manuela Fernández, profesora en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense de Madrid, que hablará sobre el impacto en la reducción del uso de sales nitrificantes en jamón curado.
El X Congreso Mundial del Jamón tendrá lugar los días 17, 18 y 19 de septiembre en la Feria de Madrid (IFEMA), coincidiendo con la tercera edición de la prestigiosa feria Meat Attraction líder del sector cárnico.
Para más información sobre los temas que se van a tratar así como las inscripciones y otras actividades dentro del congreso; consultar la página web oficial: congresomundialdeljamon.es
“Si te gusta el jamón, tienes que venir.”
Sobre el X Congreso Mundial del Jamón
El X Congreso Mundial de Jamón se celebrará los próximos 17, 18 y 19 de septiembre de 2019 en la Feria de Madrid (IFEMA), siendo una edición muy especial ya que se celebra su décimo aniversario.
Se trata de un evento único en el mundo en su género que alcanzó un extraordinario éxito desde su primera edición en 2001 celebrada en Córdoba, debido a que ha sabido acercar y compartir los avances y los problemas en un mismo foro, donde participan cientos de operarios del sector.
Objetivos: abordar en profundidad la producción, la investigación y la comercialización del jamón; presentar las últimas tendencias y novedades sobre nutrición y gastronomía; estudiar los casos de éxito y las mejores herramientas de marketing y ventas que ayudarán al sector a mejorar su eficacia comercial. De esta manera, el Congreso pretende incrementar en los cinco continentes el prestigio del jamón curado y la importancia de un sector de referencia mundial y fomentar el consumo.