Al día

¡ES MOMENTO DE ENSALADILLA RUSA!


  • Aunque está en todos los bares y en los entrantes de gran parte de los restaurantes de España, su origen es ruso y en honor a su creador se llamaba ‘Ensalada Olivier’. Eso sí, la receta ha evolucionado y ya poco tiene que ver con la que tomamos aquí… Se podría decir -sin que nos oigan los rusos, claro- que la hemos perfeccionado, al menos para nuestro gusto
  • Es fácil encontrarla durante todo el año, pero ahora que lo que más apetece es salir y tomarse un refrigerio, no podemos olvidarnos de una de las reinas del tapeo, así que nos vamos de ruta ‘rusa’, para descubrir donde probar algunas de las más ricas de Madrid y truquillos de los chefs sobre esta receta

- BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es  

Gabriel, Vicente y Carlos, un trío de ases que convierte en emoción cada plato por sencillo que sea, proponen una cuidada ensaladilla en la que por supuesto no falta la fusión, añadiéndole ají amarillo –con un ligero, acertado y adictivo toque picante- y tobiko. Su truco es cocer los ingredientes con piel para que se mantenga mejor el sabor de cada uno.

El resultado: Ensaladilla de ají amarillo, tobiko y carpaccio de gambas.

Precio: 12 € la ración y 7 la media ración.

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Desencaja se refresca con la llegada del calor… atrás quedó la caza para dar paso a verduras, sopas frías, carnes más ligeras… Iván Sáez propone una ensaladilla tradicional, es decir: patata, huevo, zanahoria, pimientos del piquillo y mayonesa, pero la termina haciendo un guiño a la precursora Olivier; con salmón marinado y para los más gourmet, ya que es opcional, también con caviar. El truco del chef es cocer todos los ingredientes por separado y mezclarlos con una varilla para que se ‘rompan’ un poco a la vez que se ligan. Para terminarla, yema de huevo rallada por encima, como hacía su madre.

El resultado: Ensaladilla rusa con salmón marinado (y caviar opcional)

Precio: 14 € y si se pide con caviar, 25 € más por cada 10 gr.

- El Zorzal

Santa Clara, 10. Madrid. Tel. 91 201 73 91. www.tabernaelzorzal.com

Iván Sáez (también chef en Desencaja) y Ernesto Muñoz, proponen en El Zorzal -una ‘taberna bistró’ sencilla, divertida y gastronómica- una carta muy apetecible. Entre sus propuestas más taberneras no podía faltar una deliciosa ensaladilla a base de patata, zanahoria, huevo, pimientos del piquillo, mayonesa y bonito en tataki marinado en salmuera, por supuesto, como todo aquí, elaborado por ellos. El truco marca de la casa es ‘romper’ un poquito los ingredientes y confitar los pimientos. Irresistible y perfecta para comenzar...

El resultado: Ensaladilla rusa con bonito elaborado en casa

Precio: 10 € la ración / 5 € la media

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

En pleno centro de Madrid, esta coqueta barra le roba un hueco al lobby del Hotel Santo Domingo. Su carta de pinchos está pensada para todos los gustos y sirven incluso un menú de tapas para que la elección sea más sencilla. Entre sus must, el pincho de Ensaladilla trufada. Tradicional, pero con un toque especial que aparece ya en el nombre y es que la terminan con trufa -ahora de verano-.

El resultado: Ensaladilla trufada

Precio: 5 €

- La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

Manuel Urbano y Aarón Guerrero vuelcan todo su trabajo en este local de inconfundibles raíces andaluzas. A la hora de preparar su Ensaladilla de gambas con pipas de mar (camarones fritos), Urbano pone especial atención en el ingrediente fundamental: la mayonesa. Aquí la hacen con aceite de oliva virgen extra de variedad arbequina. Las patatas también tienen su toque, las cuecen con piel. Para los que les guste hacerla con cebolla en casa, su consejo es saltearla antes de servirla.

El resultado: Ensaladilla de gambas con pipas de mar

Precio: 8’50 € en barra / 11’50 € en sala

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

El restaurante Los Galayos lleva sirviendo sus mejores platos en la Plaza Mayor casi tantos años como la ensaladilla lleva en España. Ambos siguen triunfando y juntos forman un plan perfecto y es que no hay nada como disfrutar de este sencillo manjar en un local cargado de historia. El truco de su receta está en la patata, machacada cuando está templada en lugar de pasada por la cuchilla. Además siempre tienen en cuenta la importancia de utilizar la misma cantidad de patata y mayonesa. No hace falta decir que es un clásico…

El resultado: Ensaladilla rusa con bonito y picos

Precio: 6’20 € en la barra, 3’65 € si se pide media ración y 7’80 € en sala, 4’65 € la media.

- Matritum

Cava Alta, 17. Madrid. Tel. 91 365 82 37. www.tabernamatritum.es 

Matritum es una pequeña gran joya ubicada en pleno barrio de La Latina, madurada y bien reposada, donde además de comerse de maravilla, se bebe de lujo. Entre las sugerencias del día no falta la ensaladilla. La base, con buen producto y tradicional: patata, zanahoria, huevo, bonito en escabeche… porque el truco aquí está en la mayonesa, que lleva mejillones en escabeche, aceite de anchoa y miso; la terminan además con tobiko. ¿Te la vas a perder? Y ya que estamos, para acompañarla, uno de sus maridajes inesperados, una manzanilla pasada Barbiana Magnum.

El resultado: Ensaladilla rusa con un toque de mar

Precio: 13 €

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Y como la de toda la vida es su ensaladilla rusa, con tan sólo 4 ingredientes -patata, huevo, bonito y mayonesa- es uno de sus clásicos. El truco de Paco García está en la mayonesa, que la hace con aceite de girasol y de oliva y además le pone un poquito de escabeche. ¿Nos vamos de Ponzaning?

El resultado: Ensaladilla rusa tradicional

Precio: 5 €

- Taberneros

Calle Santiago, 9. Madrid. Tel. 91 542 21 60. www.restaurantetaberneros.com

Ubicada en pleno corazón de los Austrias, esta moderna taberna con 17 años de vida tiene una carta castiza y viajera, y es que junto a unas clásicas croquetas de cocido o unos callos, también hay platos con guiños a Japón porque su chef es japonés. Así que su tradicional ensaladilla tiene un toque nipón, ¡la mayonesa lleva wasabi! Para lo demás no hay secreto, sólo buen producto y mucho mimo. Como buena taberna que es, nos recomiendan disfrutarla con el fino en rama Santa Petronila, cuya personalidad y salinidad potencian el toque picante del wasabi.

El resultado: Ensaladilla de verano con mayonesa de wasabi

Precio: 13’70 €