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Entregados los “Premios PTV de Innovación” en reconocimiento a la I+D+i del sector del vino

La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) celebraba ayer la segunda edición de sus “Premios PTV de Innovación” por medio de un evento híbrido que tuvo lugar en CaixaForum Madrid, al tiempo que era retransmitido en directo para la amplia mayoría de asistentes.

Carlos Seara, director de AgroBank (la línea de negocio especializada en el sector agrario de CaixaBank), daba el pistoletazo de salida al evento que contó con 78 asistentes conectados online, además de 21 personalidades presentes en la sala. Una cita que ya es imprescindible para la PTV, por representar su mayor reconocimiento a las iniciativas de I+D+i de sus asociados, por medio de cinco premios concedidos en cuatro categorías: Premio Joven Investigador, Premio a Proyecto de I+D+i -Individual y Consorciado-, Premio al Socio más Innovador y Premio Honorífico.

La segunda edición de los Premios PTV de Innovación contó con el influencer del sector del vino, Santi Rivas, como presentador y conductor de la gala, así como con las intervenciones de Mario de la Fuente, gerente de la PTV, Susana García, directora de la OIVE e Iñigo Torres, secretario general de la PTV, quien clausuró el evento.

 

Galardonados y finalistas

En la categoría Joven Investigador, Mª del Pilar Martínez Diz, investigadora del AGACAL, ha sido premiada por su trabajo “Avances en el manejo integrado de las enfermedades fúngicas del tronco de la vid”. Se trata del único premio metálico con una dotación de 3.000€, patrocinado por AgroBank.

El CIAL del CSIC y Adegas Valmiñor fueron las entidades galardonadas en las categorías Proyecto I+D+i Individual y Consorciado respectivamente por su participación en los proyectos WINE-FISIOAROMA e INNTERWINARGAL15. Mª Ángeles del Pozo, Científico titular del CSIC, fue la encargada de recoger el premio en representación del CIAL por el proyecto WINE-FISIOAROMA “Diferencias interindividuales en la fisiología oral: impacto sobre la liberación del aroma durante el consumo de vino y en la respuesta hedónica y emocional del consumidor”, mientras que Carlos Gómez, director general de Adegas Valmiñor, lo hizo en representación del consorcio de INNTERWINARGAL15, cuyo título completo es “Aplicación de biotecnologías para la obtención de nuevos vinos aromatizados a partir de viníferas gallegas”.

Como novedad, este año 2020 se ha incluido la categoría “Socio más Innovador” cuyo premiado ha sido Pago de Carraovejas en reconocimiento a sus proyectos de I+D+i promovidos y aprobados durante el año 2019. Eva Navascués, directora de I+D+i de la bodega fue la encargada de recoger este galardón.

Por último, el Premio Honorífico se concedió a José Ramón Lissarrague, Doctor Ingeniero Agrónomo, Profesor de Viticultura y responsable del Grupo de Investigación en Viticultura de la UPM, en reconocimiento a su amplia trayectoria y contribución a la producción científica del sector vitivinícola, así como a su implicación y compromiso con la Plataforma Tecnológica del Vino, desde sus inicios en el año 2011.

El jurado que ha seleccionado a los galardonados de esta segunda edición de los Premios PTV de Innovación ha estado formado por representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la Agencia Estatal de Investigación (MICINN), el Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI), la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), AgroBank, la Comisión Técnica de la PTV e Inbiotic-Esmedagro, como Agente Tecnológico de la PTV.