Los Premios ESAO son unos premios de carácter anual organizados por la Escuela Superior del Aceite de Oliva. Se trata de los únicos premios que incluyen categorías específicas a Cooperativas y Comunidades Autónomas.
Además de estas, los premios se distribuyen en:
MEJOR AOVE DE PRODUCTOR:
Son los premios dirigidos a reconocer los mejores AOVES de producción española, tanto a nivel nacional como por comunidades autónomas.
En este apartado, la firma Venta del Barón, de Muela-Olives S.L., ha recibido el tercer premio en la Categoría Mejor AOVE de la Comunidad de Andalucía.
MEJOR AOVE DE COOPERATIVA
Destinados a reconocer los mejores AOVES de Cooperativas españolas, tanto a nivel nacional como por comunidades autónomas a través de las siguientes categorías:
En este apartado, las firmas “El Empiedro” de S.C.A. Olivarera La Purísima y “Rincón de la Subbética” de Almazaras de la Subbética, han resultado finalistas en la Categoría mejor AOVE nacional español de la Comunidad de Andalucía elaborado por una Cooperativa
BEST INTERNATIONAL EVOO
Los premios Internacionales a los que pueden concurrir todos los AOVE del mundo compiten en un Ranking único para conseguir el gran galardón de «Best International EVOO», en el que están incluidos también los AOVES españoles.
En este apartado, la firma “El Empiedro” de la S.C.A. Olivarera La Purísima, ha resultado finalista.
Con ello, la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba vuelve a posicionarse como líder del sector oleícola a nivel internacional a través de los buenos resultados de sus firmas amparadas.