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La D.O.P. Priego de Córdoba premia el trabajo y la calidad de sus firmas amparadas


El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba celebró la noche del pasado viernes la gran fiesta de la Comarca. Una gala para conmemorar la 21ª edición de los Premios a la Calidad de los Aceites de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen prieguense en un formato totalmente novedoso cuyo principal objetivo fue reconocer un año más el trabajo y el esfuerzo de las firmas amparadas bajo el sello de calidad. Numerosos vecinos, representantes institucionales y corporación comarcal se sumaron a la celebración.

Una nueva forma de celebrar este premio anual, que en esta ocasión empezó con el estreno del nuevo vídeo promocional “Tenemos una historia que contarte”: una campaña cuyo objetivo es dar a conocer el trabajo de la Denominación de Origen a través de diferentes personajes que están relacionados con su día a día. Un vídeo muy emotivo que refleja el gran trabajo que existe detrás de la entidad prieguense. Tras la presentación intervinieron diferentes representantes institucionales como el alcalde de Priego de Córdoba, José Manuel Mármol, el Presidente de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba, Francisco Serrano y el Consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro.

El primero en intervenir fue el alcalde de Priego quién destacó que para el Ayuntamiento de Priego “es primordial seguir apoyando al sello de calidad prieguense, motor económico de la ciudad y de la Comarca y valoró que recibir un premio de la DOP es un gran reconocimiento, ya que entre las firmas se encuentran los aceites más premiados del mundo”, indicó. Por su parte, Serrano destacó la gran emotividad de este acto, “para nosotros es la fiesta de la Comarca donde premiamos un año entero de sacrificios”. El Presidente recalcó la importancia de aunar esfuerzos entre las diferentes instituciones para situar al aceite de oliva como referente dentro de la provincia de Córdoba, y de Andalucía. “Nadie puede visitar nuestra región sin probar el aceite de oliva y la cultura que gira en torno al mismo”, destacó.

Por su parte, el Consejero reconoció la gran labor que desempeña la entidad prieguense conocida a nivel internacional no solo por la calidad de sus AOVEs, sino también como referente formativo del análisis sensorial y muestra del gran trabajo que se realiza para certificar la calidad del aceite. El acto también estuvo representado por los diferentes alcaldes de los municipios pertenecientes al Consejo Regulador: en concreto del alcalde de Almedinilla, Jaime Castillo, la alcaldesa de Fuente Tójar, Mari Fe Muñoz, el alcalde de Carcabuey, Juan Miguel Sánchez, el alcalde de Castil de Campos, Justo Antonio Muñoz y el edil prieguense.

Acto seguido, se entregó el Premio Picudo 2017 al periodista creador del espacio El Comidista, en el periódico El País Mikel López Iturriaga por su labor periodística en defensa de la gastronomía y la dieta mediterránea. Iturriaga destacó “el aceite es un producto único dentro de la gastronomía, desde El Comidista no podíamos hacer otra cosa que defender su buen uso y trabajar en dar a conocer a nuestros lectores sus características culinarias y beneficios saludables”. Agradeció su reconocimiento en nombre del gran equipo que trabaja tras las siglas de El Comidista y se declaró un enamorado de la comarca prieguense.

Tras su entrega, la notaria Dª. Paulina Fernández Valverde, fue la responsable un año más de desvelar el nombre de las empresas premiadas; otorgando la Medalla de Oro de los Premios a la Calidad de la Denominación de Origen Priego de Córdoba de la campaña 2016-2017 a la empresa S.C.A. Almazaras de la Subbética con la firma “Parqueoliva Serie Oro”.

El primer premio ha recaído en la empresa Almazara de Muela S.L. con su firma “Venta del Barón”. Segundo Premio para la empresa S.C.A. Olivarera La Purísima, con su firma “El Empiedro”. Tercer Premio para la empresa Marín Serrano El Lagar S.L. con su firma, “Oleosubbética”.

Como Primer Finalista destaca la empresa Aceites Fuente Grande, S.A. con su firma “Molino de Leoncio Gómez” y como Segundo Finalista; Aceite Aroden Hispania, S.L. con su firma “Cladivm”. Francisco Serrano destacó las altas puntuaciones obtenidas por las diferentes firmas recalcando que, “el jurado del Panel de cata nos ha indicado la alta calidad de las muestras analizadas para este premios, y se demuestra con altas puntuaciones obtenidas por la firmas, rozando la excelencia y no solo en esta convocatoria sino que nuestra denominación de origen lleva más de 200 premios en esta cosecha tanto a nivel nacional como internacional y no podemos más que estar satisfechos y orgullosos de nuestro gran trabajo”, indicó.

Tras la entrega de premios, los asistentes a la gala pudieron disfrutar de una preciosa actuación, el recital Lirico “A la Fuente del Olivo”, a cargo del periodista Luis del Olmo, como recitador, Carmen Serrano y Luis Santana, como soprano y barítono y Antonio López al piano.

Los Premios a la Calidad de la D.O.P Priego de Córdoba son un gran referente para toda la Comarca y el sector olivarero, y como no, un aliciente para las empresas que trabajan durante toda la campaña para obtener la mejor calidad y excelencia en sus AOVEs con sello de prieguense.