Concedidos los Premios QDEQUESOS en su segunda edición

Premios a la labor por el conocimiento, difusión y homenaje a la cultura del queso

El día 5 de diciembre se reunió el Jurado para la concesión de estos Premios, que se entregarán el próximo martes día 11 de diciembre en el Casino Gran Vía de Madrid.

Los Premios han sido creados para dar notoriedad y galardonar la labor de empresas, organismos y personas que hayan contribuido al conocimiento del mundo del Queso.

Estos premios tienen una periodicidad anual.

En esta segunda edición el jurado estaba compuesto por:

Doña Cristina Clemente. Subdirectora General de Control y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
D. Luis Pacheco. Propietario de Gold Gourmet y presidente de COCEM Confederación del Comercio Especializado de Madrid
D. Tomás Gutiérrez. Presidente de LA VIÑA– Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid y Propietario del Restaurante La Clave
D. Javier Sandoval. Subdirector de ClickRadioTV. (medio colaborador)
D. Víctor Bandín. Director de Marketing y Comercial del Casino Gran Vía. Grupo COMAR
D. Juan Manuel Bellver. Director de LAVINIA y Académico de la Real Academia Española de Gastronomía y de la Academia Madrileña de Gastronomía
Y los responsables de QDEQUESOS (presidente: David de Santiago. Vicepresidente: José Luis Martín. Vocales: Ricardo Llera y Pedro Ureña)

Premiados en las siguientes categorías:

Carta de Quesos en Restauración RESTAURANTE MONTIA de San Lorenzo de El Escorial de Madrid. Comer en Montia es comer los productos de la Sierra de Madrid, sobre todo sus quesos artesanos de Torremocha del Jarama, Miraflores y Guadalix de la Sierra. Todos sus menús incorporan una degustación de Quesos. Según dicen sus propietarios, un restaurante espartano, donde el producto y su origen natural es una pieza por destacar en su cocina. Galardonados y presentes en las guías gastronómicas como son: 1 Estrella en Michelin, 1 Sol en la Guía Repsol y 1 EME en la Guía Metrópoli.

Tienda destacada que impulse la venta de Queso

PONCELET. Es un nuevo concepto de “alimentación especializada” un Punto selecto, distinguiéndose por ser el precursor de un tipo de negocio donde se da cita el gusto por el mantenimiento de la mejor y más selecta oferta gastronómica quesera, inspirado en el pequeño comercio tradicional. En diciembre de 2004 se abre en Madrid la primera tienda Poncelet, un establecimiento especializado en quesos nacionales y europeos. Nació con la pasión y la vocación de fomentar la gran tradición española en la elaboración quesera y convertirse en un escaparate del sector quesero español, trabajando sobre la base de una búsqueda permanente de la mejor calidad, con una continua selección y descubrimiento de elaboradores queseros. Fomentando la cultura en torno al mundo del queso, acercando entre sí al artesano productor, a los profesionales del sector y al consumidor.

Evento Público del mundo del Queso

FERIA INTERNACIONAL DEL QUESO DE TRUJILLO que cumplió este año su 33 edición. La primera semana del mes de mayo en Trujillo (Cáceres). Donde se exponen Queseros Artesanos de diferentes nacionalidades. Con Actividades, Jornadas técnicas, talleres, cata-concurso. Además de un programa extenso entorno al queso. Este año 2018 el Cupón de la ONCE del lunes 30 de abril, difundió la Feria del Quesos de Trujillo a nivel nacional.

Creación de la nueva categoría de PREMIO, en este caso para la Persona relevante del mundo del Queso

D. Luis Herrero Alamo. Ingeniero Técnico en Industrias Agrícolas. Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Director del Concurso “Mejores Quesos Españoles” convocado por el Ministerio de Agricultura. Miembro de Taste Fromage de France. Actividades desarrolladas: coordinación de los Consejos Reguladores, gestión de las solicitudes de registro de denominaciones de origen, representante de España en el Comité de Reglamentación de DOP-IGP de la Unión Europea, representante del Ministerio de Agricultura en el Consejo Regulador de la DO Idiazabal, participación en dos proyectos de la UE sobre análisis sensorial de queso, edición de Guías y jefe de la Unidad de Apoyo de la Dirección General de Industrias y Mercados Agrarios. Aunque lo más importante ha sido la gran labor realizada en pro de la recuperación y protección del patrimonio quesero en España, principalmente contribuyendo al reconocimiento de buena parte de las Denominaciones de Origen. Es especialista en análisis sensorial y catador en los principales concursos queseros del país. Es autor de varias publicaciones, entre ellas “El Análisis Sensorial y la Calidad del Queso”.

Entidad relevante del mundo del Queso DIVISIÓN ALIMENTOS & VINOS DE ESPAÑA. La tienda “Alimentos y vinos de España” es un proyecto conjunto entre Amazon e ICEX España Exportación e Inversiones. Su objetivo principal es acercar al consumidor internacional la amplia gama de alimentos y vinos españoles de calidad, destacando la sección QUESOS, así como favorecer nuevas vías de colaboración entre empresas españolas del sector, distribuidores y consumidores internacionales. Recorriendo el mapa de España y descubriendo las joyas culinarias. La tienda “Alimentos y vinos de España”, está también disponible en los marketplaces de Amazon Alemania y Reino Unido bajo el nombre “Foods and wines from Spain”.

Más Información:
www.qdequesos.com
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