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Viernes 23 de agosto de 2019
04/05/2017
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Comienza la Ruta Imagine Food Tech Basque-Culinary Center

1.000 kilómetros de innovación food tech concentrada

Food Tech BCC es una iniciativa de innovación disruptiva en torno al mundo de la alimentación que, en forma de ruta itinerante, partía ayer de Barcelona, con rumbo al Basque Culinary Center en San Sebastián, donde llegará el día 12 de mayo. Serán diez días de trabajo intenso en los que los equipos –formados por Dreamers de perfiles multidisciplinares- tendrán que definir, prototipar y presentar tres proyectos de productos, servicios o tecnologías que respondan a retos del mundo de la alimentación. En concreto, en esta edición, los retos son los siguientes:

 

  • Unir lo natural y lo funcional en un producto como el agua embotellada. Reto está patrocinado por Danone, que apoya la iniciativa de Imagine Food Tech BCC como una fórmula para abrir un espacio de innovación en esta área.
  • Reconectar a los consumidores con los productores de alimentos a través de nuevas tecnologías, patrocinado por la Conselleria d'Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació de la Generalitat de Cataluya 
  • Acercar y facilitar la colaboración entre startups del mundo de la alimentación, las grandes corporaciones de la industria y el sector de la distribución (retail), promovido por Food Republic.

 

Tras un proceso de selección, los nueve dreamers elegidos se han embarcado en esta aventura que compartirán con mentores especializados en disciplinas como metodologías de innovación, prototipado, tecnología, gastronomía, y food tech. La gira incluye también la visita a algunos centros clave en relación con la innovación en materia de alimentación. La primera parada, mañana mismo, en el Celler de Can Roca, donde Jordi Roca compartirá con los equipos las claves de su proceso de creatividad/innovación. La fundación Alicia, la casa inteligente Arqzyme, el restaurante Azurmendi –considerado el más sostenible del mundo-, o el propio Basque Culinary Center, son algunas de las etapas de este tour.

 

Lo mejor de Silicon Valley y la Ciencia Gastronómica

Imagine Food Tech – Basque Culinary Center nace del interés y la preocupación de dos organizaciones pioneras en sus ámbitos de actividad, por los desafíos que presenta el sistema de alimentación global. “La alimentación es clave en el futuro de la humanidad. Cómo producimos alimentos, cómo los transformamos, cómo comemos e incluso cómo viajamos nos dan una idea de la importancia que tiene la comida”, afirma Joxe Mari Aizega, Director General del Basque Culinary Center. “Además de la incapacidad vergonzosa que tiene el sistema para resolver el hambre en el mundo. Desde esta perspectiva integral, la gastronomía representa un nuevo punto de vista para abordar los retos alimentarios, donde la calidad, la autenticidad, la sostenibilidad y la salud son elementos clave. Siendo conscientes de esta importancia, en  BCC trabajamos para el presente y futuro de la gastronomía y la alimentación. Los hábitos de consumo de la sociedad están cambiando y la tecnología es y será clave para la transformación gastronómica y alimentaria. Apostamos por Imagine Foodtech BCC porque creemos que en el futuro de la gastronomía y la alimentación, las herramientas digitales y tecnológicas tendrán mucho que decir. Es una de nuestras prioridades y queremos estar en primera linea en su desarrollo.” 

Imagine Creativity Center lleva más de seis años desarrollando programas de innovación y promoviendo la colaboración entre empresas, emprendedores, y personas con talentos multidisciplinares. A través de una metodología de innovación propia y con un objetivo en mente, que los proyectos desarrollados sean ejecutables. “En Imagine CC creemos que la alimentación es un sector que está muy próximo a una revolución. Por eso hemos puesto en marcha Imagine Food Tech – Basque Culinary Center. Creemos que  métodos de innovación que recogen las mejores prácticas de Silicon Valley, pueden suponer una forma diferente de afrontar los retos y necesidades de este sector y generar ideas que realmente aporten valor a la industria y a la sociedad. Explica Xavier Verdaguer, Fundador de Imagine Creativity Center.   

 

Una experiencia transformadora

El proyecto reproduce las tres claves de Imagine CC:

  • Equipos de gran diversidad: en este caso un chef o un profesional de la industria,  un diseñador, un ingeniero y un emprendedor que no se conocen previamente
  • Metodología de prototipado y validación ágiles
  • Viaje como concepto de convivencia y trabajo. Una fórmula para salir de la zona de confort y concentrarse al máximo en un objetivo

 

La industria de la alimentación supone el 10% del PIB mundial, y afronta grandes retos, como el denominado Desafío 2050, año en el que alcanzaremos 9.600 millones de habitantes, las enfermedades asociadas a la alimentación, o la lacra del desperdicio de alimentos, (más de un tercio de lo producido acaba en la basura).

La innovación de la industria y el movimiento Food Tech, está investigando soluciones a estos retos en campos como la agricultura inteligente, nuevos productos alternativos de la mano de la biotecnología, formas alternativas de cultivo, y tecnologías que nos permiten ser más eficientes o crear nuevas experiencias de usuarios en los mercados y supermercados, en el restaurante, e incluso en nuestro hogar.

 

Imagine Creativity Center

Imagine Creativity Center fue fundado en 2011 en San Francisco por el emprendedor en serie Xavier Verdaguer.  En sus más de 20 ediciones ha desarrollado más de 160 proyectos en Silicon Valley (California - EEUU), Europa, Latinoamérica y, este año, en África y Asia. De ellos, el 60% se han ejecutado al acabar el programa, bien como proyectos internos dentro de las compañías patrocinadoras, bien como spin offs. Food Tech se une a otros verticales a los que se han dedicado ediciones temáticas de Imagine como Mobile, IoT, Cultura, Turismo o Innovación Social.

 

Basque Culinary Center

Basque Culinary Center,un proyecto de formación, investigación e innovación, destinado al desarrollo del sector gastronómico, con una clara vocación internacional y bajo la idea de relacionar la cocina con la gestión, la ciencia y otras disciplinas. 

Basque Culinary Center se apoya en una doble organización: la Facultad de Ciencias Gastronómicas, adscrita a Mondragon Unibertsitatea, que apuesta por una oferta formativa altamente cualificada destinada a formar a los profesionales del sector culinario en el siglo XXI; y un Centro de Investigación e Innovación, BCC Innovation, en el ámbito de la Alimentación y Gastronomía.

Desde Basque Culinary Center, se persiguen otros objetivos adicionales en el ámbito de la gestión, como la posibilidad de impulsar la transferencia tecnológica y la innovación en las empresas del sector; y la creación de nuevas iniciativas y proyectos empresariales.

La apuesta es firme: un proyecto estratégico con vocación internacional.



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