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Martes 18 de septiembre de 2018
04/08/2017
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La chef, Elena Arzak, participará como miembro del jurado en el Concurso de Calidad ´Jamón de Teruel´

 

•La hija del prestigioso cocinero Juan Mari Arzak, considerada en 2012 la mejor chef del mundo, formará parte del jurado que elegirá el mejor jamón de Teruel en 2017 •El acto se celebrará el viernes 8 de septiembre y supone el pistoletazo de salida a la XXXIII Edición de la Feria del Jamón de Teruel que se prolongará hasta el domingo 17 de septiembre

El mejor jamón de Teruel en 2017 se conocerá el viernes 8 de septiembre y en su elección participará este año Elena Arzak, chef del restaurante Arzak en San Sebastián que se ha ganado el respeto internacional con una concepción de la cocina en constante evolución, vanguardista, basada en la investigación y en la experimentación con los sabores.

La hija del prestigioso cocinero Juan Mari Arzak, considerada en 2012 la mejor chef del mundo, ha recibido con mucho gusto la invitación del Consejo Regulador del Jamón de Teruel para participar como miembro del jurado del Concurso de Calidad Jamón de Teruel que tendrá lugar en el Claustro de la Iglesia de San Pedro la mañana del próximo viernes 8 de septiembre.

Elena es la cuarta generación de la familia Arzak que dirige el restaurante desde que se inauguró en el año 1897. Durante los últimos años, el restaurante siempre ha figurado entre los mejores restaurantes del mundo, y fue el primer restaurante vasco al que le fueron concedidas las tres estrellas Michelin.

La chef aprendió el oficio en su propia casa, ampliando después sus horizontes a través de los numerosos viajes que ha hecho. Estudió en Lucerna, Suiza, antes de pasar por las grandes cocinas de Europa, incluyendo la Maison Troisgros, Bras , Pierre Gagnaire, Carré des Feuillants y Le Vivarois en Francia, Louis XV en Montecarlo, Le Gavroche en Londres, Antica Ostería del Ponte en Italia y El Bulli en España, antes de regresar a la empresa familiar.

Con una dedicación exclusiva a Arzak y a su emblemática cocina vasca, Elena no sólo supervisa un próspero restaurante, sino que trabajando en tándem con su famoso padre, Juan Mari, ha conseguido que éste sea reconocido hoy en día como uno de los restaurantes más influyentes del mundo.

OTROS MIEMBROS DEL JURADO

Acompañando a Elena Arzak como miembros del jurado en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel 2017 también estará Mikel Sorazu, Juan Barbacil, Raul Igual y Mª Mar Campos.

Mikel Sorazu

Cocinero responsable de asesoramientos de Arzak Instruction. Estudió en la Escuela Superior de Hostelería de Donostia y comenzó a trabajar en el restaurante Txomin, también en la capital guipuzcoana. Tras un periplo por otros prestigiosos restaurantes, como el Zalacain de Madrid o el desaparecido Chez Víctor de Salamanca, regresó al Txomin de San Sebastián antes de incorporarse al equipo de Arzak.

Raul Igual.

Sumiller turolense  formado en Londres y Torquay (UK). Ha realizado stages en el Restaurante Zalacain de Madrid y en Enoteca Pinchiorri en Florencia. Ya como profesional, trabaja de sumiller en varios restaurantes y hoteles de Aragón y Soria, para recalar finalmente en Restaurante El Bulli como Sumiller por espacio de  dos años. En la actualidad regenta el Restaurante Yain en la ciudad de Teruel. Ostenta el prestigioso galardón Mejor Sumiller Oficial de España (concurso oficial UAES) San Sebastián 2010.También ha sido el único candidato Español a ASI Mejor Sumiller del Mundo” en Tokio y ASI mejor sumiller de Europa en Mónaco (2013). Fue finalista de Nariz de Oro”  2010 y Semifinalista “4 º Copa Jerez” 2010.

Juan Barbacil

Dirige el gabinete y consultoría de comunicación gastronómica más antiguo de Aragón. Tiene un origen familiar y mantiene una trayectoria de más de 97 años. Colabora activamente con los principales medios de comunicación de Aragón.

Mª Mar Campos

Perteneciente a la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Zaragoza y directora del panel de catas de la DOP Jamón de Teruel.

Este jurado especializado deberá valorar la presencia, el aroma, el sabor… un minucioso examen sensorial de cada una de las piezas de jamón de Teruel DOP presentadas al concurso a través de una cata ciega que se llevará a cabo durante toda la mañana del viernes 8 de septiembre en el Jardín de la Iglesia de San Pedro.

Además de la medalla de Oro al mejor jamón de Teruel, el jurado  también será el encargado de conceder la medalla de plata y bronce al segundo y tercer mejor jamón de Teruel presentado al concurso, así como la medalla de oro a la mejor paleta de Teruel. El resultado se conocerá en el acto inaugural de la XXXIII Feria del Jamón de Teruel que se celebrará en el Jardín de la Iglesia de San Pedro el viernes 8 de septiembre a partir de las 19,30 horas.

Más información:www.jamondeteruel.com



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