inicio
Sábado 17 de noviembre de 2018
06/03/2017
preparar para imprimir

La carne de cerdo y embutidos, protagonistas del programa trece D.Origen Madrid

La nueva entrega de D.Origen Madrid nos acerca a La carne de cerdo que es una de las más consumidas en el mundo.

En la Comunidad de Madrid encontramos cerdo blanco y cerdo ibérico que es procesado para su consumo como carne fresca y embutidos. Visitamos las granjas donde se cría el cerdo blanco y recorremos las dehesas donde vive el cerdo ibérico.

Existen muchos mitos sobre los beneficios y perjuicios del consumo de la carne de cerdo, sin embargo este alimento aporta las proteínas necesarias para conservar sanos y fuertes los tejidos del cuerpo. La carne de cerdo tiene un bajo contenido en grasa saturada, es una carne magra, rica en proteínas y minerales.

Juan Luis Pinto-Marabotto decidió criar cerdos ibéricos en la finca familiar en la sierra madrileña en régimen extensivo en la finca Las Tejoneras que forma parte del Parque Regional de la Cuenca Alta del Manzanares, desde 1992 Reserva de la Biosfera.

Juan Carlos Morán, Consejero Delegado de HEMOSA nos habla de los diferentes productos elaborados a partir de cerdo blanco en sus modernas instalaciones de Pinto, En la actualidad está trabajando ya la tercera generación de la familia en el negocio que exporta a numerosos países incluidos China.

Por otro lado visitaremos MRM que inicia su andadura en 1959 cuando Manuel Rodríguez Manzano funda una empresa familiar que hoy en día aúna las técnicas modernas con la tradición. El jamón estilo Westfalia, conocido como Jamón de Praga, también es llamado Jamón de Móstoles, que les ha hecho famosos internacionalmente, además de su mortadela embutida en tripa natural y ahumada.

La carne de cerdo puede ser consumida en muy diversas formas, ya sea ahumada, al horno, asada, frita, en salazón o como embutido.

Iñaki Urrechu nos enseña recetas elaboradas con cerdo para los paladares más exigentes con  Chicharrones con chipirón y crema fina de ajos, y Jarrete de cerdo asado y lacado en su jugo con ensalada de hojas frescas.

En fin, una vez más, paisaje, sabor, naturaleza  y buenas historias… de la mano de Begoña Tormo y Joaquín del Palacio.

 

¡Bienvenidos a D.Origen Madrid!



BUSCAR EN ESTA SECCIÓN
Introduzca unas palabras para realizar la búsqueda en la sección "Al día". Si lo desea puede limitar los resultados por periodos de tiempo.
Desde:
Hasta: