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Bodegas Singulares y Vinos de Autor muestran la gran diversidad de los vinos españoles en Enofusión


Hoy lunes 22 de enero se inaugura MADRID FUSION, el congreso gastronómico más importante de España y bajo este contexto, el espacio del vino es ENOFUSION que celebra su 8ª edición.

Dentro del espacio del vino, hay un stand destacado en la sala Londres, 19 y 20 tendrá la muestra más heterogénea que se puede ver en un solo espacio. 8 bodegas singulares que mostrarán sus vinos de autor elaborados en Lanzarote (Bodegas El Grifo), Guipúzcoa (Txakoli Zudugarai), León (Almázcara Majara), Soria (La Loba Wines), Álava (Bodegas Valdemar), Cádiz (Bodegas Arfe), Badajoz (Viña Santa Marina), Ciudad Real y Patagonia Argentina (Verum Bodegas). Bodegas que responden a la filosofía de la marca Bodegas Singulares: Vinos de calidad que muestran el sello, la personalidad de sus autores y singularidad de su origen.

Un viaje que comienza por una bodega mítica de Canarias: El Grifo. La bodega más antigua de las islas y una de las 10 más antiguas de España. Vinos que nacen de un sistema de cultivo único, suelos volcánicos de Lanzarote que marcan el carácter de unos de los vinos más sorprendentes del mundo. La malvasía volcánica y la listán negro muestran la singularidad de una tierra extrema, el saber hacer de su enólogo marcan la exclusividad de sus vinos.

No se puede ir más al norte en la península. Hoy bajo la D.O. Getariako Txakolina, nació Txakoli Zudugarai al amparo de cuadrillas de amigos en un entorno rural y marino. Hoy la 3ª generación es la que se encarga del viñedo y bodega. El Txakoli es un producto autóctono que muestra la autenticidad de una tierra con la historia ligada al mar. Vinos sorprendentes, una bodega singular en uno de los parajes más bellos de España.

En pleno Bierzo encontramos Almázcara Majara un proyecto que supo ver el potencial de las variedades mencía y godello. Desde su lanzamiento se ha colado en las cartas de muchos restaurantes con estrella Michelín y las vinotecas más exclusivas. Una “locura” hecha vino, un proyecto personal para poner en el mapa unas variedades y una comarca con historia sin olvidar que la calidad ha de ser lo que marque la diferencia. 

La 5ª generación dirige hoy Bodegas Valdemar y su bodega boutique Inspiración Valdemar. Durante este tiempo han sabido interpretar la D.O.C. Rioja para mostrar innovación con variedades como la Maturana o la Tempranillo Blanco sin renunciar a los vinos carismáticos de esta D.O.C. como sus grandes reservas. 2018 será un punto y aparte para esta familia bodeguera con su nuevo proyecto en Washington, Valdemar State.

Bodegas y Viñedos Verum es pionera en la plantación de variedades foráneas como la Merlot, Gewürztráminer o Malvasía en Castilla La Mancha. Trabaja en la recuperación de otras variedades minoritarias. La familia está vinculada al vino y destilado desde 1788. Su premiado enólogo Elías López Montero ha viajado hasta la Patagonia Argentina para un nuevo proyecto en el hemisferio sur: María Victoria de Verum, un Malbec para redescubrir los vinos argentinos.

Si hay una bodega singular en el marco de jerez es Bodegas Arfe. Luis Arroyo, propietario y enólogo apostó desde la fundación de Bodegas ARFE por un solo producto, el Palo Cortado y para su envejecimiento eligió el alma de Jerez, una antigua bodega del 1767. Sus soleras cumplen 18 años y quien ha catado Palo Cortado de la Cruz de 1767 asegura que no hay otro igual en el mundo. Luis Arroyo es uno de los enólogos con más experiencia en el marco. 

La D.O. Ribera del Duero recorre Valladolid, Burgos, Segovia y Soria. En esta última, en Matanza de Soria se encuentran los viñedos de mayor altitud de la D.O. (960mts). Muchos de ellos centenarios y gran parte pre filoxéricos que han perdurado en condiciones extremas gracias al trabajo de los mayores que sabían cómo cultivar la viña sin maltratarla. Un legado para generaciones. Ana Carazo nos presenta LA LOBA, vinos de autor, de una bodega singular.

Junto a la histórica “Emérita Augusta” (Mérida) encontramos Viña Santa Marina, una bodega singular que es punto de encuentro para celebraciones y eventos rodeada bajo el encanto de 61 hectáreas de variedades foráneas perfectamente aclimatadas en una finca de 200 ha de las que otras 80 son de bosque mediterráneo. Naturaleza e historia van de la mano para acunar, para mostrar la realidad de los grandes vinos de autor en Extremadura.

Ocho bodegas que comparten una filosofía, una misma forma de entender el vino partiendo de la viña, del cuidado del medio natural como única forma de conseguir grandes vinos.

Bodegas Singulares & Vinos de Autor® es un proyecto de Wine Up Consulting® que reúne un grupo de bodegas de distintas regiones y que trabajan bajo el concepto de vinos de autor, bodegas pequeñas con limitados recursos de comercialización y que en conjunto pueden apoyarse mutuamente y generar sinergias y llegar a distintos mercados, tanto a través de ferias profesionales como salones y presentaciones.

Sobre Joaquín Parra Wine Up!

Joaquín Parra es director de Wine Up Consulting®, una de las pocas empresas de España especializadas en el marketing, comunicación y comercio del sector vitivinícola. Autor de la guía de vinos y destilados WINE UP! y Autor del manual de cata ¿Es bueno este vino? (2ª Edición). Ha dirigido y presentado la sección “enoturismo” del programa La Vinoteca, emitido en Castilla La Mancha televisión. Colaborador en diversos medios de comunicación. Profesor de cata y crítico de vinos. Medalla de oro al mérito por la Difusión de la Cultura Vitivinícola otorgado por la FEAE Federación Española de Asociaciones de Enólogos en 2016. Por su propuesta de “Enoturismo Inverso – Wine Up Tour” ha tenido el reconocimiento de la Academia de Gastronomía Española y en 2013, el Premio a la Iniciativa enológica CON mayor originalidad, en la segunda edición de los Premios CON que otorga portal ConMuchaGula.com.