Al día

BFFood selecciona a los 14 proyectos innovadores que participarán en su tercera edición

• De los proyectos seleccionados, 6 accederán al programa de consolidación y 8 al programa de aceleración de Business Factory Food. • Todos ellos accederán a un ámbito especializado con mentores, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo, así como a financiación. • BFFood, la aceleradora impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia, ha seleccionado estas iniciativas con el objetivo de resolver desde Galicia algunos de los grandes retos a los que se enfrenta la industria de los alimentos y las bebidas.

Business Factory Food (BFFood), la aceleradora vertical del sector alimentario gallego impulsada por la Xunta de Galicia y dinamizada por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) y empresas de referencia en la industria alimentaria gallega, ha seleccionado a los 14 proyectos que participarán en su tercera edición.

De los seleccionados, 6 accederán al programa de consolidación y 8 al de aceleración. La gran mayoría de ellos proceden de startups gallegas, pero también se encuentran iniciativas de Madrid, Bilbao, Logroño y Barcelona.

Todos ellos recibirán apoyo integral y especializado, durante nueve meses en el caso de aceleración y 12 en el de consolidación, con acceso a mentoría, formación, coaching, servicios técnicos, infraestructuras y medios específicamente concebidos para su ámbito de desarrollo con el objetivo de impulsar su idea innovadora para hacer frente a los retos del sector.

Además, cada startup tendrá la oportunidad de recibir apoyo económico, a través de un préstamo participativo por parte de la Xunta a través de XesGalicia, que podría conllevar una opción de capitalización de hasta un máximo de 250.000 € en el programa de consolidación. Mientras que en el de aceleración, también podrá acceder a financiación del Gobierno gallego a través de la Axencia Galega de Innovación (Gain), de 25.000€ a fondo perdido, y de XesGalicia, a través de un préstamo participativo que podría conllevar una opción de capitalización de hasta 50.000€.

Esta tercera edición ha recibido un total de 62 candidaturas tanto a nivel nacional como internacional y ha contado con el apoyo de 20 empresas líderes del sector alimentario gallego, que buscaban soluciones innovadoras alineadas con la resolución de los retos planteados entre las propuestas recibidas, para apoyarlas en su llegada al mercado, generando así oportunidades de negocio para ambas.

Estas empresas, Bodegas Martín Códax, Cafés Candelas, Calvo, CEAMSA, Clavo Food Factory, Congalsa, CLUN, Corporación Laber, DS Smith, Gadis, Galacteum, Grupo Pereira, Kiwi Atlántico, CAPSA FOOD (Larsa), LENCE (Grupo Leche Río), Nueva Pescanova, Quescrem, Torre de Núñez, Vegalsa Eroski y Viña Costeira, serán además las encargadas del proceso de mentoría de los proyectos seleccionados en BFFood.

Proyectos seleccionados programa consolidación

Ethical Farm Box (Biopraedium): este proyecto coruñés, impulsado en la II edición del programa de aceleración de BFFood, ofrece un sistema modular de contenedores marítimos para la producción automatizada de forraje verde hidropónico destinado a la alimentación del ganador. Ofrece una solución al reto de desarrollo de nuevos productos y contará en la III edición del programa de consolidación con la mentoría de Rubén Hidalgo, director de innovación y emprendimiento de CAPSA FOOD (Larsa).

Galinsect: desde Pontevedra, esta startup, que también formó parte de la II edición del programa de aceleración de BFFood, trabaja en la obtención de proteína de insectos y abono orgánico a partir de residuos hortofrutícolas. Participará con el apoyo de Juanjo de la Cerda, director corporativo de I+D y Calidad de Nueva Pescanova, Carlos Alberte, director técnico de viticultura de Viña Costeira, y Antón García, CEO de Corporación Laber, en el programa de mentoring para dar respuesta al reto de sostenibilidad y packaging.

Hk:coffee: startup lucense, impulsada en la II edición del programa de aceleración de BFFood, que ofrece un sistema de monitorización y análisis de datos para el canal Horeca basado en Internet of Things. Da respuesta al reto de digitalización y automatización y estará mentorizada por Alejandro Álvarez, director financiero de Cafés Candelas.

Kiwanda Food: esta iniciativa de Santiago de Compostela participó, también, en la II edición del programa de aceleración de BFFood. Ofrece solución de stocks, trazabilidad y control de mermas para empresas hortofrutícolas, mediante la tecnología RFID. Responde al reto de logística y estará acompañado por José Carlos Vila, director general de Kiwi Atlántico, en el programa de mentoría.

QR4Food: spin-off de la Universidad de Barcelona que ofrece un sistema basado en etiquetas y tintas inteligentes para monitorizar la calidad y frescura de los alimentos frescos envasados. Aporta solución al reto de la logística y contará con la mentoría de Gabriela González, directora de responsabilidad social empresarial de Vegalsa Eroski, y de Iago Candal, desing & innovation manager de DS Smith.

Wapping: innovadora plataforma SaaS destinada a retailers y marcas para analizar el comportamiento de sus clientes y fidelizarlos, que ha sido desarrollada por emprendedores coruñeses. Da respuesta al reto innovación de procesos y comercialización y estará mentorizada por Carmen Lence, CEO de Lence (Grupo Leche Río), y Mónica Cascallar, directora de innovación de Congalsa.

Proyectos seleccionados programa aceleración

Advanced Optical Technologies (AOTECH): proyecto procedente de Bilbao que ofrece soluciones fotónicas para la automatización de los procesos industriales alimentarios. Da respuesta al reto trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria y contará con la mentoría de Antón García, CEO de Corporación Laber.

Eliter: proyecto lucense que ha desarrollado una herramienta que garantiza la trazabilidad de los becerros desde su explotación de origen, a través de un registro blockchain, con el objetivo de garantizar que cumplen con unos parámetros de edad, sanidad y bienestar idóneos. Ofrece solución al reto trazabilidad, calidad y seguridad alimentaria y contará con la mentoría de Rubén Hidalgo, director de innovación y emprendimiento de CAPSA FOOD (Larsa), y Ángel Pereira, Chief Innovation Officer de Galacteum.

Ghop – Tiendas inteligentes: esta iniciativa que procede de Madrid se basa en el desarrollo de tiendas inteligentes sin personal energéticamente autosuficientes y con una estructura de contenedores marítimos ya usados. Da respuesta al reto innovación de procesos y comercialización y estará mentorizada por Antonio Cortés, director de responsabilidad social corporativa de Gadis.

INGAL – Insectos de Galicia: iniciativa procedente de Coruña que se basa en la producción de harinas y proteínas de insectos para el sector avícola y acuícola. Ofrece respuesta al reto desarrollo de nuevos productos y contará con la mentoría de Gabriela González, directora de responsabilidad social empresarial de Vegalsa Eroski.

KaldoS: iniciativa lucense que trabaja en el aprovechamiento del suero de quesería para obtener bebidas dirigidas al canal Horeca, mediante distintos procesos de fermentación (alcohólica, láctica, carbónica o acética). Aporta solución al reto sostenibilidad y packaging y contará con Pablo Gómez, director división láctea de CLUN, Ángel Pereira, Chief Innovation Officer de Galacteum, y Carmen Lence, CEO de Lence (Grupo Leche Río), en el programa de mentoring.

Mindsaic: startup de Madrid especializada en la creación de asistentes avanzados artificiales. Su plataforma para el modelado e implementación ágil de inteligencia artificial conversacional es capaz de disparar procesos en la infraestructura tecnológica del cliente durante la conversación con el usuario. Da respuesta al reto innovación de procesos y comercialización y estará apoyada en el programa de mentoría por Gabriela González, directora de responsabilidad social empresarial de Vegalsa Eroski.

ODSProtein: proyecto de emprendedores vigueses que han desarrollado una proteína alternativa de alto valor a partir del hongo Fusarium Venenatum con una formulación y textura idónea para ser incorporada a productos alimenticios. Ofrecen respuesta al reto desarrollo de nuevos productos y estarán mentorizados por Rubén Hidalgo, director de innovación y emprendimiento de CAPSA FOOD (Larsa), y Antón García, CEO de Corporación Laber.

TOTALGAC Food: startup procedente de Logroño que ofrece un sistema inteligente y predictivo de ciberseguridad para infraestructuras alimentarias. Aporta solución al reto digitalización y automatización y trabajará con el apoyo de Ángel Pereira, Chief Innovation Officer de Galacteum, en el programa de mentoría.