El vino Selección Especial 2011 de Abadía Retuerta entre los 15 mejores del mundo

Un nuevo reconocimiento internacional a la trayectoria de la bodega de Sardón de Duero. 

Tras una cata a ciegas de más de 18.000 vinos, el tinto más emblemático de la bodega se sitúa entre los primeros de la lista de la prestigiosa publicación.  

 

El vino Selección Especial 2011 de la bodega Abadía Retuerta, que consiguió recientemente 94 puntos en la revista americana especializada Wine Spectator, ha logrado situarse en el puesto número 15 de la lista de Los 100 mejores vinos del 2015 que confecciona desde 1988 dicha publicación.   

Selección Especial es el vino de referencia de la bodega, donde se mezclan las mejores uvas de cada añada: Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Syrah. Es el fruto del trabajo bien hecho y del afán de Abadía Retuerta por obtener siempre la mayor calidad. Prueba de ello es que la añada 2001 recibió el premio al mejor vino tinto del mundo en 2005 por el International Wine Challenge de Londres; la añada 2009 obtuvo 90 puntos Parker; la añada 2010 también estuvo en la lista de los 100 mejores vinos del mundo según Wine Spectator; y la actual añada 2011 ha conseguido también 92 puntos Parker. 

Wine Spectator  elabora este listado con los vinos que más les han gustado durante el año, algo que los editores de la revista llaman el “X-Factor”. La lista de los 100 mejores vinos, de los cuales sólo 10 son españoles, se elabora tras una cata a ciegas de más de 18.000 vinos. La selección tiene en cuenta no sólo la calidad de los vinos sino su precio, producción y disponibilidad.   

Wine Spectator es la revista más influyente de Estados Unidos dentro del sector vitivinícola. Conseguir estar entre los primeros puestos de la lista anual de esta prestigiosa publicación es uno de los mayores retos para los viticultores de todo el mundo, lo que supone para la bodega un reconocimiento a su esfuerzo y constancia. 

En palabras del director de Wine Spectator, Marvin R. Shanken, “situarse en esta lista es un logro significativo y da testimonio de la ardua labor y de la gran calidad de su bodega". 

http://2015.top100.winespectator.com/lists/

Nota de cata: Selección Especial 2011, un vino ganador 

De color rojo oscuro, nariz limpia, compleja y fresca, de entrada tiene un intenso toque frutal, principalmente de frutos rojos. Envejecido durante 19 meses en barricas de roble francés y americano, la madera le aporta notas de cedro y torrefacción. La entrada en boca es amable pero firme. Sabroso.  

Es un vino muy equilibrado, armónico, de gran riqueza aromática e increíble expresividad.  

Variedades: 75% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Syrah.

Producción: 1.250 barricas repartidas en 350.000 botellas, 8.500 mágnum y 700 dobles mágnum.  

PVP: 19,90 euros.

 

 


La bodega Abadía Retuerta 

La bodega Abadía Retuerta (Sardón de Duero, Valladolid) elabora vinos desde 1996. La finca ocupa una superficie de 700 hectáreas, de las cuales sólo se han plantado de viña los mejores terroirs (suelos) distribuidos en pequeñas parcelas o pagos. Se han identificado un total de 54 pequeños pagos de características muy diferenciadas entre las que destaca la composición del suelo donde crece la viña. Cada uno está plantado con una única variedad. En total hay un 70% de Tempranillo, 10% de Cabernet Sauvignon y 10% de Syrah; el 10% restante se divide entre Merlot, Petit Verdot y algunas variedades de blanco que hasta la añada 2011 se elaboraban sólo de forma experimental.  

La bodega, concebida y diseñada por el enólogo francés Pascal Delbeck, y consolidada por el actual viticultor y enólogo Ángel Anocíbar, es una de las más innovadoras y tecnológicamente avanzadas de Europa. Fue de las primeras instalaciones en España en apostar por el movimiento del vino sólo por gravedad, destacando su sistema de depósitos elevados con grúas o un sistema patentado propio para la extracción del vino.  

La filosofía de la bodega se basa en la elaboración de vinos que reflejen la personalidad de cada terruño, lo que conforma la esencia del vino de pago. Éstos se producen sólo si la añada tiene una calidad extraordinaria. Los pagos de Abadía Retuerta son: Pago Negralada (100% Tempranillo), Pago Valdebellón (100% Cabernet Sauvignon), Pago Garduña (100% Syrah) y PV (100% Petit Verdot).  

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