Victoria Lozano, de la escuela IES Praves de Valladolid, se proclama Maestro del Espresso Junior 2015

Victoria Lozano, de la escuela IES Praves de Valladolid se ha proclamado hoy ganador de la decimosegunda edición del concurso Maestro del Espresso Junior, certamen organizado por illycaffè y SPAZIALE, S.A con el objetivo de difundir la cultura del café y promover la profesión de barista en las escuelas de hostelería y turismo de España y Portugal. 

La final, que ha tenido lugar hoy en el Hotel Meridien de Barcelona, ha reunido a 30 alumnos de la península, 24 españoles y 6 portugueses, que han mostrado sus habilidades y dotes de barista ante un jurado profesional presidido por Massimo Saggese, Director General de illycaffè sucursal en España y Portugal. 

Los concursantes han tenido 10 minutos cada uno para preparar dos espresso y dos capuccino y demostrar un control riguroso de todos los parámetros necesarios para conseguir un espresso perfecto: el punto de molienda y la dosis necesaria de café para extraer en 25 segundos el volumen de café en taza correspondiente. Una vez preparados los dos espresso, los alumnos han preparado la leche para que tuviera una textura adecuada para elaborar los dos capuccino. 

Además del título Maestro del Espresso Junior, Victoria Lozano se ha hecho con el premio de 2000€ y un curso de “Coffee Expert” de dos días en la Università del Caffè di Trieste, en Italia, más la posibilidad de realizar unas prácticas remuneradas de tres a seis meses en Le Meridien en la posición de barista del Longitude bar, ubicado en el Hub de este hotel de 5 estrellas de Barcelona. 

“Es lo mejor que me ha pasado en la vida a nivel profesional y una oportunidad laboral muy importante”, ha señalado la flamante ganadora al recoger el premio. La joven, de 30 años, que trabaja en una cafetería en Medina del Campo, ha estado dos años preparándose para este concurso. “Estoy muy contenta y feliz de haber llegado a la final y conseguir el primer premio, éramos muchos participantes y el nivel de todos los concursantes era muy alto”, ha añadido la galardonada. 

El segundo premio, dotado con 1000€ ha correspondido a Álvaro Vilaró, de la escuela IES La Flota de Murcia, que también disfrutará del mismo curso en la Università del Caffè di Spagna e Portogallo en Barcelona. 

El tercer clasificado es Lenissa Tejada, estudiante de Hostelería y Turismo en la Escuela de Hostelería Topi de Zaragoza, ha recibido un premio de 500€. 

Massimo Saggese ha destacado que el certamen Maestro del Espresso Junior “va más allá” de los concursos de moda porque “cosas tan tradicionales como disfrutar de un buen café quedan para siempre”.

 

QUÉ ES EL ESPRESSO

illycaffè define el término espresso como aquella preparación que se define por sus  30 ml de café en taza cubiertos por una crema densa, persistente y de color avellana, que se consiguen gracias a la presión de 9 atmósferas proporcionada por la máquina espresso profesional que deja circular agua a una temperatura de 90ºC durante 30 segundos a través de un panel de 7 gramos de café con una molienda adecuada y bien prensada.  

 

Sobre illycaffè 

Con sede en Trieste, Italia, illycaffè produce y comercializa una única mezcla de café espresso bajo una misma marca de calidad. Más de 6 millones de tazas de café illyespresso se disfrutan todos los días. illy se vende en más de 140 países de todo el mundo y está disponible en más de 50.000 de los mejores restaurantes y cafeterías. espressamenteilly, la cadena de franquicias de cafeterías illy está presente en 30 países y cuenta con más de 230 puntos de venta. Con el objetivo de difundir la cultura del café, illy ha fundado la Università del caffè, el centro de formación y de excelencia que ofrece teórica y práctica sobre todos los aspectos de café tanto para los productores de café, el personal de establecimientos de café y los entusiastas amantes de este producto. A nivel global, la empresa cuenta con 796 personas y tiene una facturación consolidada de € 305 millones. (2010 resultados)

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