Verdades y mentiras sobre la leche

¿Cuánto sabemos sobre la leche? Lo que sabemos, ¿es cierto? Kaiku Sin Lactosa analiza los mitos más populares sobre uno de los alimentos básicos en nuestra dieta

El pan, el chocolate y la leche conforman el pódium de alimentos en torno a los cuales hay toda una colección de mitos construida: el aporte calórico, las horas a las que hay que consumirlos, sus efectos en el funcionamiento de nuestro organismo e incluso en nuestra apariencia… son factores examinados con lupa desde hace tiempo. Pero ¿qué porcentaje de verdad existe detrás de las leyendas urbanas formadas en torno a ellos? Kaiku Sin Lactosa, la mayor gama de lácteos ligeros y digestivos del mercado, analiza los mitos sobre el consumo de leche:

Al contrario: según el organismo de Dietistas de Canadá, la leche ayuda a la pérdida de peso en el contexto de una dieta equilibrada. El motivo es que los productos lácteos son ricos en proteínas, ayudando a controlar el hambre y a reducir las calorías consumidas por impulso.

Si bien es cierto que el aporte de calcio de la leche (sobre todo en leches enriquecidas en este mineral) ayuda a fortalecer los huesos, son los músculos los grandes beneficiados del consumo de leche diario. Los estudios desarrollados con deportistas o con personas expuestas a una alta carga de trabajo demuestran que la leche mantiene los niveles de energía del cuerpo al tiempo que ayuda a crecer su masa muscular.

La leche sin lactosa está viviendo una época dorada: ligeras, digestivas y para todos los públicos. Sin embargo, no todas son iguales: existen leches bajas en lactosa y leches sin lactosa. Las primeras tienen un contenido en lactosa inferior a la leche en su estado natural (desde 0,1g hasta 0,6g por cada 100ml frente a los 4,7 de la leche normal), mientras que la leche sin lactosa tiene un contenido inferior a 0,01g por 100ml, resultando más efectiva en la protección de las digestiones y en la sensación de ligereza proporcionada.

Existe un método alimenticio llamado DASH, recomendado para personas con hipertensión con el objetivo de paliar esta condición empezando desde la propia alimentación. Este método incluye dos o tres raciones de leche semidesnatada o desnatada al día, porque su contenido en magnesio, calcio, vitamina D y potasio ayudan a reducir la hipertensión.

Aunque no se debe desdeñar el aporte nutricional derivado de un vaso de leche, son recomendables por lo menos dos, o un vaso de leche más un derivado lácteo como los yogures. Con el objetivo de alcanzar la cantidad diaria recomendada, podemos introducir la leche en recetas en las que pueda sustituir al agua o consumir batidos como almuerzo o merienda. Sin embargo, los amantes del vaso de leche antes de ir a dormir tienen buenas noticias: ayuda a reducir el estrés y relajar los nervios.

La leche entera y semidesnatada o desnatada proveen al organismo con los mismos electrolitos y minerales, pero nuestro paladar las recibe de manera diferente. La leche entera tiene un sabor más intenso y apetitoso, con una textura suave; la leche semidesnatada es sabrosa con una textura más fluida que ayuda a saciar la sed.

Acerca de Kaiku Sin Lactosa: La gama de lácteos sin lactosa más completa del mercado que ayuda a las digestiones fáciles y ligeras, destinada a todos aquellos que quieran llevar una vida ligera y exprimir al máximo el estilo de vida moderno mientras que disfrutan de lácteos equilibrados y de calidad. Leche, batidos, yogures, natas y quesos ligeros y digestivos que se adaptan a todos los consumidores y necesidades para garantizar una alimentación saludable: el complemento perfecto para nuestro estilo de vida.

Tags: Kaiku Sin Lactosa, #daelpaso

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