Es tiempo de bonito, anchoas y sardinas

Sardina, bocarte, bonito, anchoa..... los pescados del verano viven su momento de gloria

Protagonizan infinidad de platos en las cartas estivales y son los reyes de las sugerencias del día de los restaurantes

Su versatilidad da rienda suelta a nuestros chefs  de Asturias, Cantabria y Canarias

 

ASTURIAS…

Arbidel (1 estrella Michelin)

Calle Oscura, 1. Ribadesella. Asturias. 985 86 14 40

Dos clásicos del verano en el restaurante del chef Jaime Uz son estas dos propuestas que ni puede ni quiere quitar. Sin duda, dos de los platos preferidos de los comensales que temporada tras temporada se acercan a disfrutarlos:

 

Casa Gerardo (1 estrella Michelin. 3 soles Repsol)

Prendes. Asturias. 985 88 77 97

En esta cocina marcada por la soberbia unión de tradición y contemporaneidad la carta se renueva cada estación y, en esta, no podían faltar creaciones elaboradas con los reyes del mar en estas fechas:

 

Castru El Gaiteru

Celorio. Llanes. Asturias. 985 88 77 97

La cocina del joven chef Pedro Noriega no tiene secretos. Producto excepcional, cocina de sabor con un tintes creativos, ambiente marinero cerca del mar… y una especialidad absolutamente irresistible: pescados a la brasa. Y además, a esto se suman sus tapas creativas. ¡No se puede pedir más!

 

De Labra

Finca La Quinta, 11. Abuli, Oviedo.  984 986 978

Su cocina tradicional renovada, con matices internacionales y presentaciones cuidadas,  es sorprendente y clásica a partes iguales. En esta temporada, triiunfan en su carta platos frescos, muy apetecibles:

 

El Retiro (1 estrella Michelin. 1 sol Repsol)

Pancar. Llanes. Asturias. 985 40 02 40

La cocina de Ricardo Sotres se caracteriza por el buen gusto y por la exquisita forma de elegir los productos que tiene este joven chef. Según la temporada la carta cambia pero hay un factor común que permanece inamovible: el enorme respeto por el producto. Además, intenta siempre jugar con materias primas de la zona, una muestra de ello es este plato con adn del oriente asturiano:

 

Quince Nudos

Avelina Cerra, 6. Ribadesella. Asturias. 984 11 20 73

Es el rey de los arroces, sí, pero además, el chef Bruno Lombán domina el producto local y con él forma propuestas tan deliciosas como estas dos que se pueden encontrar este verano en su restaurante de aires marineros.

 

Ronda 14

Alfonso VII, 20. Avilés.  Asturias. 985 56 94 09

En el restaurante del limeño Mario Céspedes se encuentra un pequeño trozo de su Perú natal. Aquí elabora exquisitos platos de cocina nikkei a los que aplica con maestría el producto local. El resultado son sugerencias fuera de carta como:

 

 

CANARIAS…

Nub

Antonio Zerolo, 2. San Cristóbal de La Laguna. Tenerife. 922 077 606

El chef italiano Andrea Bernardi y su mano derecha, la Chef chilena Fernanda Fuentes Cárdenas, están al frente de este nuevo restaurante tinerfeño en el que ofrecen una cocina realmente cuidada que da lugar a platos tan frescos y ricos comoeste:

 

CANTABRIA…

El Remedio  

Ermita del Remedio. Ruiloba. Cantabria. 942 10 78 13

A veces hay productos que por sí mismos hablan. Son esos con los que el chef Samuel Fernández disfruta y hace disfrutar a los comensales. Ejemplo de ello es esta sencilla propuesta que resulta a la vez espectacular: