Sábado 6 de febrero: Nuevo año, nuevos propósitos, nuevos participantes en el Día de Mercado

Tras el paréntesis de las fiestas navideñas, vuelve de nuevo el Día de Mercado “MADRID CULTIVA Y PRODUCE”,
con ilusión renovada por seguir haciendo visible en la capital el valioso potencial del campo y de la pequeña industria
agroalimentaria de nuestra Comunidad. Y empezamos el año pisando fuerte el acelerador, haciendo confluir en la
misma edición un número importante de nuevos productores, de muy distintos sectores y diferentes municipios, pero
con un denominador común: gente joven, la mayoría mujeres, que quieren abrirse camino haciendo lo que de verdad les
gusta, lo que indudablemente tiene su reflejo en la exclusividad de sus productos.


De Villarejo de Salvanés vienen PATATAS FRITAS GARCÍA. Manteniendo el buen hacer que les caracteriza desde
hace treinta años, de esta pequeña empresa familiar acaba de tomar las riendas una segunda generación, que quiere
dar un nuevo impulso al negocio y promocionarse fuera de su municipio. Elaboran exclusivamente patatas fritas,
¡¡seleccionadas una a una!!, y sin duda serán la pareja perfecta de las dos nuevas cervezas artesanas que presentamos:
AYLA, pequeña empresa de cerveza tradicional que elabora en Leganés y BAILANDERA, microcervecería ubicada en Bustarviejo, donde tres mujeres constituyeron hace menos de un año una cooperativa para dedicarse a esta actividad,
cuyo auge no hace sino ir en aumento. Aunque de momento solo tienen dos tipos de cerveza -una de trigo con un
precioso color dorado y una buena permanencia de la espuma y otra Bustar Pale Ale, especial para los amantes del
lúpulo- , pronto añadirán dos variedades más, una baja en alcohol y otra negra y contundente.


Incorporamos representación de otro municipio de nuestra Comunidad, Los Molinos, gracias a dos jóvenes hermanas
con inquietud emprendedora, que han dado un giro a su vida laboral para dedicarse a un proyecto más personal y
artesano: la destilación de Ginebra Premium MONTI. En este proyecto han combinado tres conceptos: destilación,
entorno natural y tradición familiar. Fruto de un año de trabajo seleccionando la materia prima y haciendo pruebas en
el proceso de maceración y destilación, MONTI es una ginebra de tipo London Dry Gin en la que, por tanto, predomina
el enebro, con un personal toque cítrico con el que consiguen un resultado fresco y fácil de combinar.


Y de otro municipio de la sierra, Manzanares el Real, viene un participante nuevo de embutidos y elaborados
cárnicos, JUESSA
, que prepara sus productos de manera muy tradicional, siguiendo las recetas que han pasado de
generación en generación –y ya van por la cuarta- , y con la particularidad de estar libres de gluten y lactosa, detalle
importante para aquellos que sufren intolerancia a estos productos.


Sabores MADEMI es otra pequeña empresa familiar, en este caso de reciente creación, dedicada a la elaboración de
mermeladas artesanas y que también ha querido darse a conocer en el Día de Mercado. Sus mermeladas se
caracterizan por un contenido mínimo en fruta del 80 %, sus interesantes sabores y su especial atención al detalle,
desde la calidad de las materias primas hasta el envasado y empaquetado.


Con los seguidores del Día de Mercado queremos compartir asimismo los premios conseguidos por QUESOS
MARQUÉS DE MENDIOLA
, que también estarán presentes en esta edición. Tras la medalla de plata y la mención
especial obtenidas el pasado mes de julio en el Internacional Cheese Awards, han conseguido otras tres importantes
medallas en el concurso World Cheese Awards 2015 celebrado el pasado 26 de noviembre en Birmingham, Inglaterra:
Medalla de Plata al mejor queso añejo puro de oveja, Medalla de Bronce al mejor queso curado puro de oveja y Medalla
de Bronce al mejor queso puro de oveja en aceite.


Sin espacio ya para seguir anticipando novedades, solo una primicia más. El HUERTECITO de San Martín de la Vega
traerá los primeros espárragos –extraordinarios, por cierto- , ajetes y ¡¡¡coles de Bruselas moradas!!!. ¡¡¡No paran de
inventar nuestros horticultores!!!.


No te pierdas esta primera edición del año, en la que -como siempre- podrás disfrutar de la extraordinaria y variada
producción agroalimentaria de la Comunidad de Madrid y además, si te apetece, probar un rico cocidito madrileño que
hará tus delicias. Visítanos, haz tu elección y ¡¡acierta seguro!!

(ver archivo adjunto pdf)


Lugar: Sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid. Pº Puerta del Ángel, 4.
Recinto Ferial Casa de Campo, Lago Puerta del Ángel
Horario: de 10 a 15 horas. ENTRADA LIBRE
Información: 91 463 81 50/91 463 57 05 www.camaraagraria.org