El Premio UB- Ferran Adriŕ con Gallina Blanca llega a su sexta edición

Ayer lunes 14 de septiembre, en el Paraninfo del Edificio Histórico de la Universidad de Barcelona, tuvo lugar el acto de entrega de la sexta edición del Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca. El galardón nació en 2009 con el objetivo de fomentar los estudios de nutrición y alimentación entre los jóvenes estudiantes y el de relacionar las diversas ciencias con las realidades cotidianas de la cocina y la gastronomía. Este año se han presentado 32 proyectos, procedentes de 27 centros educativos.  

El acto de entrega del Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca fue presidido por el Dr. Gaspar Rosselló, vicerrector de Política Académica, Estudiantes y Calidad de la Universidad de Barcelona; el reconocido chef y Doctor Honoris Causa por la Universidad de Barcelona, Ferran Adrià; la directora de la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, Carme Chacón, y Montse Carbó, directora de Comunicación de GBfoods, grupo al que pertenece Gallina Blanca.  

El trabajo ganador de esta sexta edición ha sido “El calcio lácteo. Cuál es y cuál debería ser su consumo entre los jóvenes”, de María Basté Jubert, del Instituto Montserrat de Barcelona. Además, el certamen ha reconocido ex aequo con el Premio Sent Soví al mejor trabajo relacionado con el hecho alimentario los estudios “De los paladares de ayer a los sabores de hoy” de Magalí Ortiz (Colegio Arabell de Lleida) y Un poco de espuma… ¡o más! Estudio de los factores que influyen en las características de la espuma en la cerveza artesanal” de Roger Guixé Muntet y Gemma Duñó Escagedo, del instituto La Llauna de Badalona.  

El Instituto Narcís Monturiol de Barcelona ha recibido el premio destinado al centro educativo más implicado y proactivo con el Premio UB- Ferran Adrià con Gallina Blanca, por haber presentado el mayor número de proyectos de calidad sobre el hecho alimentario o gastronómico. El galardón ha sido entregado al Sr. Carles Saura, director del instituto.  

Finalmente, la ACSA- que también colabora en este acto premiando el mejor trabajo que aborde algún aspecto relacionado con la seguridad alimentaria- ha coincidido en reconocer el estudio sobre el calcio lácteo de Maria Basté, destacando su aportación en el estudio de este componente tan presente en las recetas y comidas diarias de los consumidores.

 

Un Premio comprometido con la nutrición y la alimentación del futuro  

El Premio UB-Ferran Adrià con Gallina Blanca lleva ya seis ediciones fomentando los estudios en el mundo alimentario entre el alumnado de secundaria y de ciclos superiores.  

Durante el acto de entrega de los premios, Ferran Adrià valoró que “premios como éste contribuyen a que nos encontremos ante la mejor generación de la historia en investigación alimentaria”.  

Con el objetivo de llevar a cabo estos estudios, la Universidad de Barcelona cuenta con el Campus  de la Alimentación de Torribera, un centro académico de referencia en la investigación sobre alimentación y nutrición, donde se pueden cursar el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el de Nutrición Humana y Dietética, adscritos a la Facultad de Farmacia de la UB, así como el grado interuniversitario (UB, UPC) de Ciencias Culinarias y Gastronómicas , con la participación de diferentes instituciones (UB, ESAB- UPC, CETT- UB, Fundación Alicia).  

GBfoods, a través de su compañía Gallina Blanca, apoya esta iniciativa desde sus inicios, ya que comparte con el certamen uno de los valores más arraigados en la compañía: el compromiso con la nutrición óptima de los consumidores. En este sentido, Montse Carbó, directora de comunicación corporativa de GBfoods, ha destacado en el acto de entrega de los premios que “El nivel de los proyectos es cada año más alto. En Gallina Blanca, una compañía donde la innovación ha sido el motor de crecimiento desde sus orígenes, hace ya más de 75 años, nos llena de ilusión comprobar que la investigación goza de tan buena salud entre las nuevas generaciones, toda una garantía de futuro”.

El premio está dotado con una tarjeta regalo para objetos, actividades o bienes culturales de 1.000 € para el mejor trabajo, y una de 500€ para su profesor tutor.

 

Más de 75 años innovando y revolucionando las cocinas españolas

Desde el lanzamiento de los primeros cubitos de caldo en 1937, Gallina Blanca forma parte de las cocinas españolas facilitando la vida diaria de millones de consumidores de este país. La innovación, la calidad y el compromiso con la salud de sus consumidores son las señas de identidad de sus productos. Por ello, Gallina Blanca es hoy es una de las marcas referentes en la alimentación española y su web es de visita obligada para todos aquellos a los que les gusta el mundo de la cocina: www.gallinablanca.es

La compañía forma parte del grupo internacional del sector de la alimentación GBfoods con una facturación de 629 millones € en 2014. Hoy el Grupo tiene presencia en España, Italia, Holanda, Rusia, Republicas del CIS, en 28 países del continente africano y oriente medio, así como en Estados Unidos a través de marcas de reconocido prestigio como Gallina Blanca, Star, Jumbo o Grand’Italia.

 

Sobre la Universidad de Barcelona

La UB es la primera universidad pública de Cataluña en lo que respecta a número de estudiantes, 87.486, y a oferta formativa. Ocupa el primer lugar en producción científica del Estado, hecho que la convierte en el principal centro de investigación universitario de España y en uno de los más importantes de Europa, tanto por el número de programas de investigación como por la excelencia alcanzada en este terreno.

La UB se posiciona de forma muy destacada en los principales ranking internacionales: es la única universidad del Estado que forma parte de la élite de las 200 mejores universidades del mundo en 26 de las 30 áreas del conocimiento, según los QS World University Rankings 2013 by Subject y también mantiene la preeminencia estatal en la clasificación de Leiden y del URAP.

Miembro de las redes universitarias de excelencia más relevantes a escala internacional, como la Liga de Universidades de Investigación Europeas (LERU), la Universidad de Barcelona ha sido distinguida con dos campus de excelencia internacional (CEI): el Barcelona Knowledge Campus (BKC) y el Health Universitat de Barcelona Campus (HUBc), encaminados a lograr la plena internacionalización, consolidar la excelencia docente y científica, apostar por políticas activas de movilidad, así como a aumentar la transferencia de conocimiento generado en la universidad hacia la sociedad.

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