Ya es la VIII edición de esta fiesta culinaria que da comienzo al mes gastronómico por excelencia en la capital. Además de la infinidad de actividades en torno a esta práctica del comer, que cada día es más experiencia que necesidad, -como Madrid Fusión, por supuesto-, muchos restaurantes ofrecerán menús muy cuidados a un precio especial para acercar a todos los públicos su buen hacer.
Este año os contamos las propuestas de Comala, La Malaje, Los Galayos, el Restaurante Sandó y El Mendrugo. Id sacando hueco en la agenda que desde el 21 de enero hasta el 5 de febrero hay mucho que probar. ¡Buen provecho!
- Comala
(Plaza de la Lealtad, 3. Madrid. Tel. 91 504 78 27. www.restaurantecomala.es)
El espacio donde saborear una riquísima cocina de fusión con matices mexicanos a través de una carta apetecible de principio a fin. Su agradable terraza tiene una ubicación privilegiada, en la señorial Plaza de la Lealtad, entre los edificios del Hotel Ritz y La Bolsa, un ameno hilo musical acompaña, para que sentarse en una de sus mesas resulte aún más atractivo para los sentidos. Quienes se adentren en Comala durante estas fechas podrán disfrutar de un menú que le llevará por momentos al mismo DF…
Tortilla de trigo rellena de ropa vieja, al buen gusto andaluz
Huevo en sartén sobre mousse de hongos (boletus enchilado) con un poquito foie de pato y setas silvestres salteadas con jamón ibérico y ajos tiernos
Tarta 3 leches
Copa de vino o cerveza
Café
Precio: 30 € (IVA incluido)
-La Malaje
(Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es)
Promete una experiencia gastronómica de raíces donde los sabores del sur explotan en cada bocado. Capitaneado por Manuel Urbano, ex jefe de cocina de Sacha, le acompaña su socio, Aarón Guerrero, ‘er jefe de sala’, -quien dio vida a ‘Chechu’ de Médico de Familia-. El resultado es un restaurante con mucho encanto en el que es fácil perder el norte… pero nunca el sur. Ejemplo de ello es el menú que Urbano ofrece durante estos días siempre bajo reserva específica:
Sardinas con ajoblanco
Guiso de cardos con ibéricos
A elegir
Estofado de jabalí, alhambra y azafrán
o
Ala de raya a baja temperatura con salsa de azafrán
Alfajores de Andalucía
Dos copas de vino
Precio: 35 € (IVA incluido)
- Los Galayos
(Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net)
Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia como es la Plaza Mayor. Miguel Grande fue más allá de las tapas y aperitivos que en los comienzos saciaban el apetito de una clientela que no contaba con un gran poder adquisitivo. En la actualidad, sus hijos y sucesores, Miguel, Fernando y Alicia, conjugan magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias. Sus variados salones tampoco dejan de sorprender, ofreciendo espacios para gustos más clásicos y también para los más vanguardistas, donde la privacidad y estética moderna empastan a la perfección con su mimada cocina. Su menú para el Gastrofestival incluye:
Servicio de Pan y Mantequilla. Tapa de Aceitunas
Entradas a compartir
Nuestra esmerada y reconocida Ensaladilla rusa
Pizarra de torreznos ibéricos
Croquetas de carabineros
Pimientos del Piquillo rellenos de Cabrales a la sidra
Plato principal a elegir entre
Lomo de merluza rellena con setas y chipirones con su tinta
o
Cochinillo asado a baja temperatura con su guarnición
Postre a elegir o café
Tarta de queso con frutos del bosque
o
Sorbete de manzana verde a la sidra
Bebida a elegir entre
Tercio de Mahou 5 Estrellas o botella de agua Solán de Cabras (1/2 litro por persona) o ½ botella de Rioja
Precio: 32 € (IVA incluido)
- Sandó
(Isabel la Católica 2-4. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es)
El restaurante Sandó, ubicado en el corazón de Madrid, es perfecto para disfrutar de una gastronomía clásica, con una cuidada presentación y un excelente producto. Ofrecen un delicioso menú para el Gastrofestival que se podrá disfrutar en un ambiente elegante pero familiar, que incita a prolongar la estancia.
Aperitivo de la casa
Entrante
Pulpo asado con puré de patata ahumada
Plato Principal
Solomillo de pato y duxelle de champiñón con bacón
Postre
Mousse de lima, teja arrugada y salsa de frutas con gel de violetas
Bebidas
Vino Tinto Rioja
Agua Mineral
Café
Petits Fours
Precio: 40 € (IVA Incluido)
- El Mendrugo
(Colmenares, 5. Madrid. Tel. 91 412 60 23. www.elmendrugorestaurante.com)
Tras su paso por El Cenador de Salvador, Urrechu y El cielo de Urrechu, el joven chef Isaac Fernández pone su experiencia y pasión en los fogones de El Mendrugo, un bonito y acogedor restaurante en pleno corazón de Chueca y que propone una cocina de temporada en la que destaca la calidad del producto. Buena parte de los productos proceden de la Comunidad de Madrid, incluida una amplia selección de vinos. El menú que han diseñado para la ocasión no dejará indiferente:
Puerros con escabeche asiático y caviar de tomate ½
Cazuela de oreja con salsa kimchi ½
Merluza infusionada en té de cava y fresas acompañada de cuscús con dátiles ½
Quesada de mascarpone y jengibre con helado de coco ½
MARIDAJE
Blanco: La Maldición (malvar) D.O Madrid
Tinto: La Maldición (tempranillo y malvar), D.O Madrid; dÓrio (tempranillo) D.O Madrid
Espumoso: Rimarts 24 meses Brut Nature, Cava
Precio: 40 € (IVA Incluido)