Pernod Ricard contribuye a la formación e integración laboral de alumnos de la Universidad de Castilla-La Mancha

Pernod Ricard España, líder del mercado nacional de espirituosos, mantiene, desde finales de 2014, un Convenio de Cooperación firmado con la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) con el objetivo de contribuir a la formación profesional de sus alumnos y a su integración en el mundo laboral. En virtud de este acuerdo, Pernod Ricard ofrece  prácticas académicas externas en su centro de producción de Manzanares (Ciudad Real) tanto a los estudiantes de la Escuela de Ingeniería Industrial como del Máster Universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas del campus de Ciudad Real, con el fin de sustentar sus trabajos de Master con experiencias laborales propias.

La colaboración con la UCLM se ha traducido ya en la contratación de uno de los alumnos de la Escuela de Ingeniería, que durante un año se formó haciendo sus prácticas académicas en las instalaciones de la compañía en Manzanares, su principal centro de producción en España.

Asimismo, la compañía está seleccionando a otro estudiante que participará en un proyecto del área logística que comenzará a desarrollarse próximamente, y dos estudiantes del Máster en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad realizan sus prácticas académicas en el centro de Pernod Ricard, colaborando en las áreas de I + D y en la de Mejora Continua y Excelencia Operacional.

Queremos dar la oportunidad a jóvenes para que puedan formarse e iniciar sus primeros pasos profesionales en una empresa líder en su sector y que apuesta de forma constante por la innovación, y para que puedan conocer y aprender, de primera mano, en una planta que es puntera en Europa y en la que se destilan, elaboran o embotellan marcas tan conocidas como Malibú, el ron Havana Club o el tequila Olmeca. El acuerdo con la UCLM ejemplifica también nuestro firme compromiso con el tejido empresarial español”, afirma Pedro Casablanca, Director Industrial de Pernod Ricard España, y colaborador invitado del mencionado programa de Máster sobre I+D de alimentos de calidad.

Giuseppe Fregapane, Coordinador del Master Universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, afirma: “Estoy muy agradecido a las empresas del sector agroalimentario y de la alimentación de nuestro entorno por su participación en las actividades formativas de la titulación, cuyo objetivo es formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a las tendencias y hábitos actuales de consumo”.

 

Centro de Producción de Pernod Ricard en Manzanares

El centro de Pernod Ricard en Manzanares se fundó en 1984 y tiene un importante impacto en la zona, ya que la mayoría de las 75 personas que forman su plantilla procede de pueblos aledaños a la planta, pudiendo crecer el empleo indirecto hasta un 50% en momentos puntuales.

La fábrica ha experimentado en los últimos años un proceso radical de transformación e innovación, integrando a proveedores y consumidores en el proceso de diseño, test y lanzamiento. Hoy produce unos 26 millones de litros al año, de los que 22 millones se exportan a más de 60 países. Asimismo, el complejo dispone de un centro logístico de 17.600 metros cuadrados, con capacidad para 18.500 pallets que atiende el suministro y expedición de productos importados y distribuidos en España.

Además de su actividad de elaboración y embotelladora, en este centro de producción se han gestado los desarrollos de marcas como Ginial, uno de los últimos lanzamientos de Pernod Ricard España, una bebida espirituosa ligera a base de enebro y un producto 100% creado para las mujeres.

 

Acerca de Pernod Ricard España

Pernod Ricard España es la filial española del grupo Pernod Ricard, co-líder mundial de la industria de vinos y espirituosos. Pernod Ricard, con una facturación consolidada de 8.558 millones de euros en 2014/2015, es líder mundial de los espirituosos Premium y Prestige y posee 19 de las 100 principales marcas del mundo.

Pernod Ricard España es líder del mercado nacional de espirituosos, gracias a un completo y prestigioso portfolio de marcas internacionales premium como los whiskies Ballantine’s, Chivas Regal y Jameson; la ginebra Beefeater, el ron Havana Club, el anisado Ricard y marcas locales como los licores Ruavieja.

España se encuentra entre los 5 primeros mercados de Pernod Ricard, el primero para su marca Beefeater. Con una facturación 328 millones para el ejercicio 2014/2015*, Pernod Ricard España cuenta con más de 450 colaboradores, 2 centros de producción, 2 sedes administrativas, 8 direcciones regionales y un centro logístico. Pernod Ricard España desarrolla una política de responsabilidad social corporativa orientada a la implantación de hábitos de consumo responsable.

www.pernod-ricard-espana.com 

@Pernod_RicardES

 

*(Facturación neta 13/14 vs 14/15: 317M€ vs 328M€/Facturación bruta 13/14 vs. 14/15: 729M€ vs 765M€)