Enero tiene ‘cuesta’ pero también una cita cada vez más esperada: el Gastrofestival (www.gastrofestivalmadrid.com), un evento dentro del marco de la Cumbre Gastronómica de Madrid Fusión que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Madrid. Con la gastronomía con protagonista, e infinidad de actividades en torno a ella, una selección de restaurantes proponen del 23 de enero al 7 de febrero, apetecibles menús especialmente diseñados para la ocasión. Muchos de ellos colaboran además con la ONG Acción Contra el Hambre y donarán 1 € de cada menú Gastrofestival.
BACIRA.
Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es
Es la unión del bagaje y el conocimiento de tres cocineros y amigos -Gabriel, Vicente y Carlos- con un fin: dar de comer bien y que la experiencia sea inolvidable. Una experiencia gastronómica en la que Asia se acerca al Mediterráneo a través de una carta pensada para satisfacer a los paladares más curiosos con platos deliciosos a precios comedidos. La clave de su éxito está en la calidad y frescura de las materias primas, es decir, una carta “viva” que se adapta a la temporalidad de los productos. Todo ello en un marco donde la coqueta decoración, con aires retro, hace de BACIRA. un local con encanto de esos a los que siempre apetece volver y repetir o probar cosas nuevas. ¿Aún no lo conoces? Es uno de los imprescindibles de la capital…
Aperitivo
Crujiente de pan de gambas con shichimi togarashi y ao nori
Aperitivo II
Gyozas aliñadas con salsa de mandarina
Platos
Ensalada César siglo XXI para comer con la mano
Tartar de salmón con aguacate y alga wakame
Pulpo a la parrilla con crema de boniato, aceitunas negras y albahaca
Albóndiga guisada de rabo de toro con puré espaciado de patata
Postre
Frutas pasas con helado de vainilla y almendras en homenaje a Jordi Roca
Bebida
Vino blanco Vid de Vila D.O. Madrid
Vino tinto El Firmato D.O. Mallorca
Precio: 38 € IVA incluido
Desencaja
Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com
Desencaja, el primer proyecto del chef Iván Sáez, es un restaurante con una honesta cocina, en el que disfrutar del producto de temporada. ¿Cómo?, a través de dos menús degustación sorpresa, o mejor dicho, de ‘Un viaje a la Luna’, que incluye una Snack Box (claro homenaje al nombre del restaurante, con cuatro aperitivos dentro de una caja), cuatro platos y un postre, con un precio de 32 € o ‘Un viaje al centro de la Tierra’, que incluye la Snack Box, cinco platos y dos postres, por 40 €. Su cocina depende 100% del mercado, pero el menú Gastrofestival incluye:
1 aperitivo
2 entrantes
1 pescado
1 carne
1 postre
Bebida
Precio: 38 € IVA incluido
Espacio 33
Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es
El restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, es perfecto para cualquier ocasión: almuerzos, cenas o eventos privados, disfrutando siempre de la gastronomía y del skyline de la capital. Cautivada la vista desde el primer momento, la conquista continúa una vez en la mesa con su cocina tradicional, pero con un toque de autor, que hace que las recetas de toda la vida sean aún más apetecibles. Estos días son perfectos para descubrirlo…
Ensalada de perdiz en ligero escabeche con frutos de temporada
Presa ibérica con mango y jugo de su asado
Espuma de yogur con frutos rojos
Bebida
Blanco Nieva
Tinto MV Dehesa del Carrizal
Precio: 40 € IVA incluido
La Dominga
Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es
Cocina de fusión, o mejor, cocina española con muchos guiños argentinos, italianos y ahora también nipones con la incorporación de Diego Couto a los fogones, hacen de esta taberna ubicada en pleno corazón de Malasaña un lugar en el que disfrutar de los sabores del mundo sin perder ese toque casero que tan bien les define y distingue desde que abrieran sus puertas hace ya 8 años. Su carta, basada en el producto y en la tradición, pero apostando por la creatividad, conquista con creaciones en las que Pedro, Micaela y Diego dejan ver sus raíces y abren una ventana al mundo viajando por platos de inspiración más oriental. El resultado es una cuidada cocina ‘servida’ en un ambiente de antigua taberna que invita a quedarse, porque como reza su eslogan, en La Dominga uno está como en casa.
Tiramisú de trompetas de la muerte, mouse de foie y manzanas al PX
Arroz meloso de codorniz y trufa tuber mesentéricum
Estofado de ciervo al vino tinto y ñoquis de patatas
Postre
Crumble de manzanas y helado de vainilla
Bebida
Copa de vino Marquez de Arienzo
Precio: 25 € IVA incluido
Los Galayos
Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net
Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como es la Plaza Mayor. Una casa centenaria donde se conjuga magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias, recorriendo así la historia tanto a través de su cocina como de sus salones.
Aperitivo
Servicio de pan y mantequilla. Tapa de aceitunas
Entradas a compartir
Pizarra de torreznos ibéricos
Cuenco de puntillitas con huevo de corral y fritura de pimientos
Langostinos Villaroy con mahonesa de pimientos del piquillo
Nuestra esmerada y reconocida ensaladilla rusa
Plato principal a elegir entre
Lomo de merluza rellena con setas y chipirones con su tinta
O
Cochinillo asado a baja temperatura con su guarnición
Postre o café
Tarta de queso con frutos del bosque
o
Sorbete de manzana verde a la sidra
Bebida
Azpilicueta Crianza. Rioja (botella para dos personas)
Precio: 32 € IVA incluido
Rooster
Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com
Alfonso Castellano, chef y propietario, tiene tres objetivos: ofrecer a cada comensal una gran experiencia, cuidar cada ingrediente que toma y que lo que llegue a su cocina sea lo mismo que el agricultor, el pescador o el ganadero tiene en la suya propia. Para él la forma en que los alimentos se producen y se tratan antes de que lleguen al restaurante es tan importante como la forma en que se preparan en su cocina…
Croqueta Rooster
Ensaladilla rusa de siempre, terminada con mahonesa de oliva
Principal a elegir entre
Callos de Doña Leo
Albóndigas de buey gallego con crema de apio
Tortilla de patata de montaña, tuétano y huevos camperos
Postre
Manzana asada fría y caliente o café
Precio: 25 € e incluye dos copas de vino
Vi Cool by Sergi Arola
Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13. www.vi-cool.com
Vi Cool by Sergi Arola es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna. Es sin duda el espacio perfecto para una comida sencilla, sabrosa, informal y divertida, llena de sabores intensos y pensada para todos los públicos.
Fríos
Pan de coca casero con tomate de colgar y ajo
Carpaccio de portobello con aceite de trufa blanca, parmesano y piñones
Calçots en tempura con salsa romescu
Calientes
Las Bravas “Arola”
Albóndigas de ternera con chimichurri y fondue de queso de cabra
Nuestro bocata de calamares
Postre
Fondue de frutas de temporada con chocolate negro
Bodega
Copa de vino, refresco o cerveza*
Agua y café o té
Precio: 25 € e *incluye una bebida
Kitchen Club
Ballesta, 8. Madrid. // General Pardiñas, 103. Madrid. Tel. 91 522 62 63. www.kitchenclub.es
Kitchen Club es una reconocida escuela de hostelería con seis años de trayectoria abalada por chefs internacionales que acuden a celebraciones, clases magistrales, e incluso a juzgar concursos de cocina… Pero además de a ‘estudiar’, a Kitchen Club se va a disfrutar de lo que se aprende. En cada curso, en torno a 30 diferentes y de lo más variopinto (desde cocina italiana, de la abuela hasta molecular, vasca o nikkei), los alumnos terminan la sesión comiéndose el resultado. Si te gusta el plan, durante el Gastrofestival, sus cursos tienen un 10% de descuento sobre el precio habitual: Cursos monográficos: 70 €. Cursos principiantes y avanzados: 220 €. Más información: www.club-cooking.com
Sábado 23 - 12:00h. Cocina Italiana / 20:00h. Curry y Tandoori
Domingo 24 - 12:00h. Pintxos Vascos / 18:00h. Repostería
Lunes 25 - 20:00h. Cocina para principiantes
Martes 26 - 20:00h. Cocina para principiantes
Miércoles 27 - 20:00h. Cocina para principiantes
Jueves 28 - 20:00h. Cocina para principiantes
Viernes 29 - 20:00h. Grandes éxitos Kitchen Club
Sábado 30 - 12:00h. Curso de Arroces / 20:00 Cocina Japonesa Caliente
Domingo 31 - 12:00h. Cocina Japonesa Sushi
Lunes 1 - 20:00h. Curso de Arroces
Martes 2 - 20:00h. Curso especial de Carnes
Miércoles 3 - 20:00h. Cocina para principiantes
Jueves 4 - 20:00h. Curso Cocina Avanzado
Viernes 5 – 20.00h.Curso de cocina Japonesa Sushi
Sábado 6 - 12:00h. Curso de Curry & Tandoori / 20:00h. Curso de Cocina Creativa
Domingo 7 - 12:00h. Curso de Arroces
Además, Kitchen Club es un elegante restaurante de alta cocina de ‘mesa única’ y el miércoles 27 de enero, en colaboración con Gastroactitud y en el marco de Madrid Fusión, celebrará una cena irrepetible elaborada por tres de los mejores chefs latinoamericanos… más uno. Y es que el cocinero chileno al frente de esta escuela, Carlos Pascal, anfitrión del evento, esa noche contribuirá, -también cocinando-, al interesante proyecto de Virgilio Martínez (Perú), Mauro Colagreco (Argentina) y Jorge Vallejo (México). Entre todos darán forma, sabor, y olor a sus investigaciones sobre la cultura culinaria indígena, recuperando técnicas e ingredientes ancestrales. Un menú de 8 pases con un precio 100 € por persona. Puede reservarse en http://www.gastroactitud.com/experiencia/proyecto-origenes/. ¡Sólo hay 50 plazas!