NOS COMEMOS MADRID CON EL GASTROFESTIVAL

La VII edición del Gastrofestival, que tendrá lugar del 23 de enero al 7 de febrero, vuelve a llenar las calles de la capital de planes y ofertas en torno a la gastronomía.

 

Enero tiene ‘cuesta’ pero también una cita cada vez más esperada: el Gastrofestival (www.gastrofestivalmadrid.com), un evento dentro del marco de la Cumbre Gastronómica de Madrid Fusión que cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Madrid. Con la gastronomía con protagonista, e infinidad de actividades en torno a ella, una selección de restaurantes  proponen del 23 de enero al 7 de febrero, apetecibles menús especialmente diseñados para la ocasión. Muchos de ellos colaboran además con la ONG Acción Contra el Hambre y donarán 1 € de cada menú Gastrofestival.

 

BACIRA.

Castillo, 16. Madrid. Tel. 91 553 44 89. www.bacira.es

Es la unión del bagaje y el conocimiento de tres cocineros y amigos -Gabriel, Vicente y Carlos- con un fin: dar de comer bien y que la experiencia sea inolvidable. Una experiencia gastronómica en la que Asia se acerca al Mediterráneo a través de una carta pensada para satisfacer a los paladares más curiosos con platos deliciosos a precios comedidos. La clave de su éxito está en la calidad y frescura de las materias primas, es decir, una carta “viva” que se adapta a la temporalidad de los productos. Todo ello en un marco donde la coqueta decoración, con aires retro, hace de BACIRA. un local con encanto de esos a los que siempre apetece volver y repetir o probar cosas nuevas. ¿Aún no lo conoces? Es uno de los imprescindibles de la capital…

 

Aperitivo

Crujiente de pan de gambas con shichimi togarashi y ao nori

Aperitivo II

Gyozas aliñadas con salsa de mandarina

Platos

Ensalada César siglo XXI para comer con la mano

Tartar de salmón con aguacate y alga wakame

Pulpo a la parrilla con crema de boniato, aceitunas negras y albahaca

Albóndiga guisada de rabo de toro con puré espaciado de patata

Postre

Frutas pasas con helado de vainilla y almendras en homenaje a Jordi Roca

Bebida

Vino blanco Vid de Vila D.O. Madrid

Vino tinto El Firmato D.O. Mallorca

Precio: 38 € IVA incluido

 

Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Desencaja, el primer proyecto del chef Iván Sáez, es un restaurante con una honesta cocina, en el que disfrutar del producto de temporada. ¿Cómo?, a través de dos menús degustación sorpresa, o mejor dicho, de ‘Un viaje a la Luna’, que incluye una Snack Box (claro homenaje al nombre del restaurante, con cuatro aperitivos dentro de una caja), cuatro platos y un postre, con un precio de 32 € o ‘Un viaje al centro de la Tierra’, que incluye la Snack Box, cinco platos y dos postres, por 40 €. Su cocina depende 100% del mercado, pero el menú Gastrofestival incluye:

 

1 aperitivo

2 entrantes

1 pescado

1 carne

1 postre

Bebida

Precio: 38 € IVA incluido

 

 

Espacio 33

Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es

El restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, es perfecto para cualquier ocasión: almuerzos, cenas o eventos privados, disfrutando siempre de la gastronomía y del skyline de la capital. Cautivada la vista desde el primer momento, la conquista continúa una vez en la mesa con su cocina tradicional, pero con un toque de autor, que hace que las recetas de toda la vida sean aún más apetecibles. Estos días son perfectos para descubrirlo…

 

Ensalada de perdiz en ligero escabeche con frutos de temporada

Presa ibérica con mango y jugo de su asado

Espuma de yogur con frutos rojos

Bebida

Blanco Nieva

Tinto MV Dehesa del Carrizal

Precio: 40 € IVA incluido

 

La Dominga

Espíritu Santo, 15. Madrid. Tel. 91 523 38 09. www.ladominga.es

Cocina de fusión, o mejor, cocina española con muchos guiños argentinos, italianos y ahora también nipones con la incorporación de Diego Couto a los fogones, hacen de esta taberna ubicada en pleno corazón de Malasaña un lugar en el que disfrutar de los sabores del mundo sin perder ese toque casero que tan bien les define y distingue desde que abrieran sus puertas hace ya 8 años. Su carta, basada en el producto y en la tradición, pero apostando por la creatividad, conquista con creaciones en las que Pedro, Micaela y Diego dejan ver sus raíces y abren una ventana al mundo viajando por platos de inspiración más oriental. El resultado es una cuidada cocina ‘servida’ en un ambiente de antigua taberna que invita a quedarse, porque como reza su eslogan, en La Dominga uno está como en casa.

 

Tiramisú de trompetas de la muerte, mouse de foie y manzanas al PX

Arroz meloso de codorniz y trufa tuber mesentéricum

Estofado de ciervo al vino tinto y ñoquis de patatas

Postre

Crumble de manzanas y helado de vainilla

Bebida

Copa de vino Marquez de Arienzo

Precio: 25 € IVA incluido

 

Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante se encuentra en un escenario urbano de tanta belleza y relevancia urbanística como es la Plaza Mayor. Una casa centenaria donde se conjuga magistralmente la cocina castellana con recetas más modernas, acordes con las nuevas tendencias, recorriendo así la historia tanto a través de su cocina como de sus salones.

 

Aperitivo

Servicio de pan y mantequilla. Tapa de aceitunas

Entradas a compartir

Pizarra de torreznos ibéricos

Cuenco de puntillitas con huevo de corral y fritura de pimientos

Langostinos Villaroy con mahonesa de pimientos del piquillo

Nuestra esmerada y reconocida ensaladilla rusa

Plato principal a elegir entre

Lomo de merluza rellena con setas y chipirones con su tinta

O

Cochinillo asado a baja temperatura con su guarnición

Postre o café

Tarta de queso con frutos del bosque

o

Sorbete de manzana verde a la sidra

Bebida

Azpilicueta Crianza. Rioja (botella para dos personas)

Precio: 32 € IVA incluido

 

 

Rooster

Juan Bravo, 25. Madrid. Tel. 91 546 59 96. www.rooster-restaurante.com

Alfonso Castellano, chef y propietario, tiene tres objetivos: ofrecer a cada comensal una gran experiencia, cuidar cada ingrediente que toma y que lo que llegue a su cocina sea lo mismo que el agricultor, el pescador o el ganadero tiene en la suya propia. Para él la forma en que los alimentos se producen y se tratan antes de que lleguen al restaurante es tan importante como la forma en que se preparan en su cocina…

Croqueta Rooster

Ensaladilla rusa de siempre, terminada con mahonesa de oliva

Principal a elegir entre

Callos de Doña Leo

Albóndigas de buey gallego con crema de apio

Tortilla de patata de montaña, tuétano y huevos camperos

Postre

Manzana asada fría y caliente o café

Precio: 25 € e incluye dos copas de vino

 

Vi Cool by Sergi Arola

Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13.           www.vi-cool.com

Vi Cool by Sergi Arola es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna. Es sin duda el espacio perfecto para una comida sencilla, sabrosa, informal y divertida, llena de sabores intensos y pensada para todos los públicos.

 

Fríos

Pan de coca casero con tomate de colgar y ajo

Carpaccio de portobello con aceite de trufa blanca, parmesano y piñones

Calçots en tempura con salsa romescu

Calientes

Las Bravas “Arola”

Albóndigas de ternera con chimichurri y fondue de queso de cabra

Nuestro bocata de calamares

Postre

Fondue de frutas de temporada con chocolate negro

Bodega

Copa de vino, refresco o cerveza*

Agua y café o té

Precio: 25 € e *incluye una bebida

 

 

CURSOS DE COCINA

 

Kitchen Club

Ballesta, 8. Madrid. // General Pardiñas, 103. Madrid. Tel. 91 522 62 63. www.kitchenclub.es

Kitchen Club es una reconocida escuela de hostelería con seis años de trayectoria abalada por chefs internacionales que acuden a celebraciones, clases magistrales, e incluso a juzgar concursos de cocina… Pero además de a ‘estudiar’, a Kitchen Club se va a disfrutar de lo que se aprende. En cada curso, en torno a 30 diferentes y de lo más variopinto (desde cocina italiana, de la abuela hasta molecular, vasca o nikkei), los alumnos terminan la sesión comiéndose el resultado. Si te gusta el plan, durante el Gastrofestival, sus cursos tienen un 10% de descuento sobre el precio habitual: Cursos monográficos: 70 €. Cursos principiantes y avanzados: 220 €. Más información: www.club-cooking.com 

 

Sábado 23 - 12:00h. Cocina Italiana / 20:00h. Curry y Tandoori

Domingo 24 - 12:00h. Pintxos Vascos / 18:00h. Repostería

Lunes 25 - 20:00h. Cocina para principiantes

Martes 26 - 20:00h. Cocina para principiantes

Miércoles 27 - 20:00h. Cocina para principiantes

Jueves 28 - 20:00h. Cocina para principiantes

Viernes 29 - 20:00h. Grandes éxitos Kitchen Club

Sábado 30 - 12:00h. Curso de Arroces / 20:00 Cocina Japonesa Caliente

Domingo 31 - 12:00h. Cocina Japonesa Sushi

Lunes 1 - 20:00h. Curso de Arroces

Martes 2 - 20:00h. Curso especial de Carnes

Miércoles 3 - 20:00h. Cocina para principiantes

Jueves 4 - 20:00h. Curso Cocina Avanzado

Viernes 5 – 20.00h.Curso de cocina Japonesa Sushi

Sábado 6 - 12:00h. Curso de Curry & Tandoori / 20:00h. Curso de Cocina Creativa 

Domingo 7 - 12:00h. Curso de Arroces

 

Además, Kitchen Club es un elegante restaurante de alta cocina de ‘mesa única’ y el miércoles 27 de enero, en colaboración con Gastroactitud y en el marco de Madrid Fusión, celebrará una cena irrepetible elaborada por tres de los mejores chefs latinoamericanos… más uno. Y es que el cocinero chileno al frente de esta escuela, Carlos Pascal, anfitrión del evento, esa noche contribuirá, -también cocinando-, al interesante proyecto de Virgilio Martínez (Perú), Mauro Colagreco (Argentina) y Jorge Vallejo (México). Entre todos darán forma, sabor, y olor a sus investigaciones sobre la cultura culinaria indígena, recuperando técnicas e ingredientes ancestrales. Un menú de 8 pases con un precio 100 € por persona. Puede reservarse en  http://www.gastroactitud.com/experiencia/proyecto-origenes/. ¡Sólo hay 50 plazas!