MSC España certifica a 120 empresas en 2016, un 30% más que en 2015

MSC, Marine Stewardship Council, ONG que centra su actividad en la sostenibilidad de los océanos, ha incrementado hasta 120 el número de empresas con cadena de custodia en España en 2016, en contraste con las 83 de 2015.

Es decir, un 30% más de empresas han auditado independientemente la trazabilidad de los productos del mar certificados por MSC, asegurando todas las garantías desde el barco al plato.

Entre dichas compañías, 39 pertenecen al sector del congelado, figurando empresas como Iberconsa, Ángel Soto, Arte Morhua, Delfín Ultracongelados, Fandicosta, Sálica o Scanfisk entre otras.

Igualmente, MSC ha alcanzado en España los 420 productos del mar con la ecoetiqueta azul, lo que supone un incremento del 18% con respecto al año anterior. Entre los nuevos productos con la ecoetiqueta de MSC, se recogen especies tan emblemáticas como el bacalao, el pulpo de Asturias, el bonito del Norte o la anchoa del Cantábrico.

Lidl, Aldi, El Corte Inglés, Alcampo o Carrefour cuentan entre sus referencias con productos de marca propia con ecoetiqueta MSC.

Estos incrementos son consecuencia del mayor compromiso por parte de los minoristas y fabricantes que atienden las demandas del consumidor final, concienciado cada vez más con el medio ambiente. Como indica Laura Rodríguez Zugasti, Directora del Programa MSC en España y Portugal, “el programa MSC ha dejado de ser una mera herramienta de exportación para las empresas españolas y cada vez un mayor número de compañías y cadenas de distribución en nuestro país están desarrollando producto con ecoetiqueta MSC dirigido al consumidor español. Constatamos además que el compromiso con la sostenibilidad es un elemento cada vez más importante en la estrategia de las empresas, lo cual es muy buena noticia para los océanos”

En el ámbito internacional, MSC cuenta con 21.000 productos certificados y 3.300 empresas con el certificado de cadena de custodia que operan más de 34.000 establecimientos en todo el mundo.


MSC en Conxemar, Feria Internacional de productos del mar congelados

Por quinto año consecutivo, Marine Stewardship Council está presente en la Feria Internacional de Conxemar, en Vigo, con un stand propio. Este año, MSC ha participado en el Diálogo Social de la FAO presentando la consulta sobre criterios sociales que recientemente ha abierto la organización.

Yemi Oloruntuyi, Responsable del Programa MSC en países en vías de desarrollo, y encargada de liderar la inclusión de criterios sociales en MSC, ha señalado en la celebración de este importante encuentro que, “las pesquerías de África, Asia y Latinoamérica juegan un papel muy importante en el comercio internacional de pescado y los medios de vida y la seguridad alimentaria de millones de personas. MSC trabaja desde hace 15 años en estas regiones para asegurar que estas pesquerías se puedan beneficiar de las oportunidades de mercado y de conservación que la certificación aporta”.

La certificación MSC para pesquerías está abierta a todas las pesquerías de captura salvaje, sea cual sea su tamaño, tipo o situación geográfica, excluyendo aquellas que utilicen explosivos o venenos.


Sobre MSC
Marine Stewardship Council es una ONG que se creó en 1997 con el objetivo de reconocer y recompensar la buena gestión pesquera, trabajar con pesquerías y asociados comerciales para abrir un mercado para productos del mar sostenibles y crear un sello, la ecoetiqueta MSC, que permita a compradores y consumidores identificar fácilmente qué productos del mar son sostenibles.

MSC utiliza su ecoetiqueta y programa de certificación de pesquerías para contribuir a mejorar la salud de los océanos del mundo dando reconocimiento y recompensando las prácticas de pesca sostenibles. MSC posee el liderazgo a nivel mundial en la certificación de pesquerías de captura salvaje con la ecoetiqueta más creíble y fiable. Actualmente, existen 298 pesquerías con certificado MSC distribuidas en 30 países.