Madrid acogerá el III Congreso Nacional del Atún entre los días 19 y 20 de octubre

Bajo el lema "Espíritu salvaje, origen sostenible y naturaleza saludable", se celebrará el III Congreso Nacional del Atún, que tendrá lugar en Madrid el próximo 19 y 20 de octubre en el Círculo de Bellas Artes y que reunirá a todas las partes involucradas en este sector para mejorar la percepción de mercado de un producto sano, natural y fuente de proteína silvestre, como es el atún en lata.

Promovido por la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores OPAGAC, el congreso estará presidido por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y contará con la presencia de ponentes de primer nivel como Juan Antonio Corbalán, ex jugador de baloncesto con medalla olímpica, Vikika “Fit, food and fitness”, miembros del equipo femenino de la Selección Española de Waterpolo y Antonio Escribano, Nutricionista deportivo, Miembro de la Comisión de Nutrición y Hábitos Saludables (Cómite Olímpico Español - COE) y asesor en nutrición de varios equipos de fútbol profesional (Real Madrid, Sevilla, Tottenham, Atlético de Madrid, Deportivo de la Coruña).

La primera parte del Congreso servirá para presentar la Norma AENOR “Atún de Pesca Responsable”, que contiene los requisitos fundamentales de una pesca atunera responsable: condiciones laborales acordes con la Convención 188 de la OIT, condiciones de control de la actividad pesquera, condiciones sanitarias, condiciones de seguridad marítima y cumplimiento de la Buenas Prácticas de la flota atunera.

En el segundo día, se presentará en profundidad el Programa de Mejora de Pesquerías que OPAGAC está llevando a cabo con World Wildlife Fund (WWF), y que tiene el reto de ser un programa de mejora de la gestión del atún a nivel mundial, ya que la flota de OAPGAC pesca en los 3 principales océanos del mundo y bajo la gestión de las 4 Organizaciones de Pesca correspondientes: Atlántico (ICCAT), Índico (CTOI) y Pacífico (CIAT y WCPFC).

Para resaltar los valores culinarios excepcionales de esta gran fuente de proteína natural y silvestre, la gastronomía seguirá estando muy presente y destacará el papel fundamental que tiene la conserva de atún, a través de un show cooking conducido por Begoña Tormo (periodista de Canal Cocina) y coordinado por Joaquín Felipe, Estrella Michelín, ganador de la mejor tapa innovadora de Madrid Fusión y colaborador de Top Chef.

El congreso albergará el II certamen gastronómico: MASTERTUNA, en el que representantes de tres escuelas gastronómicas competirán por elaborar en directo la mejor receta con atún en conserva y así poder demostrar la gran versatilidad culinaria de nuestra captura.

Además, para dar la bienvenida al congreso, se establecerá una conexión online con un barco de la flota de OPAGAC que permitirá mostrar a alguno de nuestros abnegados pescadores que pasan grandes periodos de tiempo pescando en caladeros lejanos como las Islas Seychelles, desde donde haremos la conexión.

Y para cerrar el Congreso, se reunirán en una misma mesa de debate público: ASEDAS (Asociación Español de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados,) ACES (Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados) y ANGED (Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución) junto a algunos reputados periodistas del sector.

Además, el encuentro cuenta con la colaboración especial de Calvo, Isabel, Campos y la Confederación de Consumidores y Usuarios, CECU, entre otros, y el patrocinio de las compañías colaboradoras con OPAGAC.

 

 

www.congresonacionalatun.es  - información adicional e inscripciones

Twitter: @CoNAtun2016