JAZZ & SABOR EN URKIOLA MENDI, UNA LECCIÓN ‘GASTROMUSICAL’ DE ALTURA

Rogelio Barahona adora la música y la cocina, y aunque se dedica profesionalmente a la segunda –además de forma magistral-, siempre es difícil elegir entre ‘papá y mamá’, así que ha ideado la forma de aunarlas y contagiar su pasión a la clientela, convirtiendo a foodies en melómanos y a melómanos en foodies. Urkiola Mendi (C/ Arturo Soria, 51, Madrid. Tel 913 67 52 94. www.urkiolamendi.net), es un restaurante de cocina vasca tradicional, aparentemente sencilla pero sorprendente por su calidad, en el que siempre suena la música. Roge es, además de aficionado, un experto en jazz y blues, conocido también por colaborar en programas de radio de Cadena SER o RNE. Y como no puede vivir sin música, siempre que puede se la lleva al local.

Son ya un clásico las ‘Urkiola Mendi Sessions’, pero en esta ocasión ha preparado algo diferente. Se suele hablar de la similitud entre la percepción del ‘sabor’ de la música y la percepción del sabor de la comida. La cuestión es saber armonizar un viaje en el tiempo por la historia del jazz, con la comida que acompañó a las notas durante su evolución. ‘Jazz & Sabor’ será un recorrido por las músicas que originaron e inspiraron este estilo en diferentes momentos. Serán diez paradas fundamentales: ‘El blues en la plantación’, ‘New Orleans’, ‘El Standard’, ‘Las Big Band’, ‘Be Bop’, ‘Latin Jazz’, ‘Cool Jazz’, ‘El Jazz Modal’, ‘Vuelta al origen: Afroblue’ y ‘La Fusión’.

Los encargados de dar ritmo a este viaje al pasado los jueves 14, 21 y 28 de mayo y el 4 de junio entre las 22:00 y las 00:00 horas, son Jesús Parra (guitarra y voz), Carlos Rossi (trompeta), Javier Bruna (saxo tenor), Gonzalo Peñalosa (piano), Gerardo Ramos (contrabajo) y José Manuel Torrego (batería), habituales ya en las noches musicales del restaurante. Para acompañar las paradas, Barahona irá explicando la historia culinaria de la mejor manera posible: con el Menú Jazz ideado ex profeso para este ciclo. Su precio es de 35 € y hace un repaso por la gastronomía criolla en los momentos cruciales del jazz. Ostras Bienville a la brasa de carbón, Crawfish Bisque (crema de cangrejo de río), Creole Jambalaya, Hamburguesa de buey a la brasa de carbón y Bananas Foster ayudarán a sentir la música y paladear cada nota. La bebida no está incluida en esta singular oferta.

Los que no quieran menú también pueden vivir el evento desde la barra acompañándolo con unas raciones, combinados, tercios a 3 €, alguna de las 80 referencias de vinos…

Urkiola Mendi (www.urkiolamendi.net) tiene aforo para 70 personas entre sus dos comedores (50 y 20 respectivamente), y una pequeña barra con seis sillas altas. Además acaba de inaugurar temporada en su bonita terraza, con capacidad para 40 comensales más. El horario de apertura es de 13 a 16 horas y de 20 a 23 h. de martes a sábado, con excepción de las noches de concierto, que se alargan hasta las 00:00 horas. Los domingos y los lunes cierra por la noche salvo evento previamente contratado. El ticket medio es de 48 €, y van cambiando sus menús especiales periódicamente en su web y en redes sociales (@Urkiola_Mendi, facebook.com/UrkiolaMendi). En su canal de YouTube hay varias muestras de sesiones musicales anteriores para ir abriendo boca.

¡Pásate a probar el jazz!