La gastronomía española recupera recetas de siempre con aceitunas

 

 

La gastronomía tradicional española es la suma de una labor de siglos, en la que se combina el buen saber hacer popular con la sabia utilización de los productos de la tierra y el mar. Una combinación que ha permitido crear un recetario donde el sabor va de la mano de los beneficios saludables. Así, la Dieta Mediterránea ha permanecido vigente hasta nuestros días y es recomendada por numerosos expertos.

El olivar forma parte del paisaje y la cultura española. Esto hace que su fruto, la aceituna, sea parte esencial de cientos de recetas. Gracias a los matices que ofrecen sus variedades, producto de su adaptación a climas y terrenos, ha puesto al servicio de los cocineros un universo de posibilidades tan delicioso como sencillo de utilizar. Manzanilla, Carrasqueña, Gordal, Hojiblanca, Cacereña… son algunas de las más conocidas.

 

Mejorando los clásicos

De la mano de Sergio Fernández, embajador de las Aceitunas, realizamos un recorrido por algunas de las recetas más representativas de la cocina tradicional española. Albóndigas, guisos, croquetas… elaboraciones de siempre que, con el toque de las aceitunas, se benefician de su ácido oleico, que ayuda a mantener niveles normales de colesterol, de sus minerales fundamentales, como el calcio, el fósforo o el hierro, de su la fibra, su vitamina E… pero con un aporte de 37 kcal por cada siete unidades.

 

Croquetas de Jamón y Aceitunas

Ingredientes:

Aceitunas verdes Verdial, 500 ml leche, 80 gr mantequilla, 80 gr harina, 150 gr jamón picado, 2 huevos, Pan rallado, Cilantro picado

Elaboración:

Para hacer la bechamel, fundimos la mantequilla y ponemos la harina. Rehogamos ligeramente y añadimos la leche hirviendo. Hervir durante 15 minutos y añadir el jamón picado y las aceitunas picadas. Hacemos las croquetas cuando la masa este fría. Añadimos el cilantro picado al pan rallado y empanamos las croquetas pasándolas por huevo y el pan rallado. Freímos… ¡Y listo!

 

Guiso de Pollo con Aceitunas

Ingredientes:

Aceitunas Manzanilla, 2 muslos pequeños de pollo, 30 gr bacon en tacos, Caldo de pollo, Aceite de oliva

Elaboración:

Freír los muslos de pollo con el bacon hasta que esté dorado. Añadir caldo de pollo y las aceitunas al guiso. Cocer hasta que el caldo se haya reducido y el pollo este tierno.

 

Albóndigas con Aceitunas

Aceitunas Gordal, 100 gr carne picada (mezcla de cerdo y ternera), 30 ml caldo de pollo, 30 gr almendras, 10 gr harina

Elaboración:

Mezclamos la carne picada con las aceitunas picadas hasta conseguir una masa homogénea. Formamos las albóndigas, pasamos por harina y freímos. Para hacer la salsa, salteamos las almendras, añadimos la harina y el caldo de pollo y ligamos bien. Para servir ponemos las albóndigas, cubrimos con la salsa y añadimos algunas aceitunas enteras.

 

Muchas más alternativas para introducir las aceitunas, en la tradición española y en otras, en www.aceitunaslareinadelastapas.es. Interaceituna, la Interprofesional que agrupa a las organizaciones que representan a todo el sector productor, transformador y comercializador de este producto: ASAJA, ASEMESA, COAG, Cooperativas Agroalimentarias de España y UPA.

 

www.aceitunaslareinadelastapas.es