Evitar el desperdicio de alimentos, una medida de ahorro para afrontar el comienzo del año

El comienzo del año nuevo trae consigo la temida cuesta de enero y febrero, meses en los que, además de arrastrar las consecuencias de los gastos navideños, se acumulan las subidas de precios en la mayoría de los productos que consumimos. Toca apretarse el cinturón y buscar medidas de ahorro que faciliten la recuperación económica en casa, empezando por las relacionadas con la comida.

Evitar el desperdicio de los alimentos es una solución práctica, pues los españoles tiran a la basura alrededor de 5 kg de alimentos al mes por valor de 40 €, lo que supone una media de 63 kg al año –valorados en 500 €-. Olvidarse de la comida que hay en la nevera (32,4%) y una mala conservación de la misma (36%), están entre las principales causas del desperdicio -España es el sexto país europeo que más alimentos desperdicia pese a que los españoles consideran que tiran poca comida a la basura y que suelen aprovechar las sobras-.

Estas son algunas de las conclusiones extraídas del estudio “La conservación de alimentos, una medida de ahorro para evitar el desperdicio en los hogares españoles” que Toluna, compañía de investigación independiente, ha elaborado para FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico. La encuesta se ha realizado a 1.000 españoles, hombres y mujeres de entre 25 y 60 años, de todas las comunidades autónomas. El perfil del encuestado tipo vive con su pareja, tiene uno ó dos hijos y suele desayunar, comer y cenar en casa.

El estudio pretende demostrar la importancia de una correcta conservación de los alimentos, con un doble objetivo: evitar tanto el desperdicio como el hecho de consumir alimentos que por esta razón han perdido su frescura y parte de sus propiedades, lo que puede terminar perjudicando nuestra salud. Esta información resulta muy útil en este momento del año, ya que en enero, tras los excesos navideños, es necesario recuperar los buenos hábitos: comer de forma saludable y ahorrar tras los gastos que conlleva la Navidad –lo que no sólo consiste en no gastar sino en comprar sólo lo necesario-. En este sentido, el estudio arroja datos interesantes.

 

3 de cada 4 españoles tira comida habitualmente a la basura

Al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, 3 de cada 4 españoles confiesa hacerlo habitualmente, frente a un 17,50% que admite no tirar nada. Pasta, arroz y legumbres, verduras y fruta de temporada son los alimentos que los encuestados tiran a la basura en invierno, frente al queso, que se convierte en el producto que menos se tira.

Las claves que sugiere el estudio para ahorrar en la comida y evitar el desperdicio –aliviando, de esta manera, la cuesta de enero, son las siguientes:

 

 

 

 

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