Estas son las siete mujeres que revolucionan el mundo de la coctelería

¿Quién dijo que la mixología era cosa de hombres?

Por primera vez desde su creación hace diez años, una mujer se ha hecho con el título de la Mejor Bartender del Mundo. Se trata de Jennifer Le Nechet, última ganadora de la final de la World Class Competition 2016. Pero Jennifer no está sola. De los casi 10.000 bartenders que participaron en una de las competiciones de mayor nivel en el mundo de la coctelería, siete mujeres resultaron finalistas.
 
Y aunque el número de hombres sigue siendo mucho más elevado, queda bastante claro que ellas son más y mejores. Desde World Class, la plataforma que impulsa el arte de la coctelería en el mundo, hemos querido rendir un homenaje a todas aquellas que se hicieron un hueco en la final de Miami, y demostraron que la coctelería creativa no es sólo cosa de hombres.

 

Jennifer Le Nechet

Jennifer Le Nechet, Francia
 
Ganadora de la World Class Competition by Diageo Reserve 2016. La bartender, a quien habitualmente se puede encontrar elaborando cócteles detrás de la barra del Café Moderne de París, sorprendió a los jueces creando espectaculares, sabrosos y originales cócteles en el bar pop-up que creó como último reto de la competición.  ¿En que basó sus propuestas? En el subgénero literario conocido como steampunk; algo muy alejado de las temáticas generalmente asociadas a las mujeres. En su profesión ha encontrado un mundo donde puede expresarse. Su foco de trabajo en la actualidad se centra en el maridaje gastronómico y la coctelería creativa.

 

Bayamesa



Para el challenge Pool Party, Jennifer sorprendió al jurado con el cóctel Bayamesa. Para este cóctel Jennifer utilizó:
 

  • 55ml de ron Zacapa 23
  • 20 ml de licor de Suze
  • 25 ml de zumo de lima
  • 40ml de cola casera
  • Amargo de Old Fashioned

 
Para finalizar, Jennifer decoró con una rodaja de lima seca y una hoja de piña.
 

 

Joan Samia

Joan Samia, Kenia
 
Joan empezó en el mundo de la coctelería hace siete años en el primer restaurante de Kenia que introdujo cócteles en su carta. Ahora trabaja en Artscaffe, coffe and bakery en Nairobi. Su pasión por la coctelería creativa viene dada por las infinitas posibilidades que ofrece. Es una pionera del desarrollo de  estas tendencias en Kenia y su foco actual se centra en la talla de hielo.

 

Jay Z




Con el fin de superar el challenge Pool Party, Joan creó el cóctel Jay Z; para el cual utilizó:
 

  • 30ml de ron Zacapa XO
  • 30ml de Capitan Morgan Spice Gold
  • 15ml de sirope de azúcar

 
Lo sirvió en un vaso corto y decoró con piel de naranja.
 

 

María Debnárová



María Debnárová, Eslovaquia

Otra de las que por sus dotes en la mixología consiguió llegar a Miami fue la representante eslovaca, María Debnarova. Su interés por la coctelería comenzó con un acercamiento profundo a las raíces del sabor, hasta conseguir combinar a la perfección ingredientes de lo más inusuales. Es partidaria de apostar por los ingredientes locales y de temporada. Además está muy involucrada en inspirar a otras mujeres para participar en competiciones.
 

 

Epic Time



La propuesta de María para el challenge, “Los cócteles del mañana” fue el cóctel Epic Time. Elaborado con:
 

  • 50ml de Tanqueray NºTEN
  • 15ml de zumo fresco de lima
  • 10ml de sirope de azúcar
  • 30ml de zumo de lichi
  • 40ml de té verde Mogo-Mogo
  • Azúcar de pomelo

 
Y para decorar, un poco de lima y enebro flambeado.
 

 

Adriana Chía




Adriana Chía, España
 
La clasificada española empezó en el mundo de la coctelería creativa cuando estudiaba diseño gráfico, y lo compatibilizaba con trabajos en hostelería. Su punto fuerte en la barra de Solange cocktails & luxury spirits es utilizar elementos y técnicas muy visuales que la ayudan a crear una historia detrás de cada bebida. Adriana se quedó a las puertas de la final de Miami, pero consiguió plasmar su personalidad durante todas las pruebas de la World Class Competition. En la final de España, sorprendió a los jueces completando un reto de castillos escoceses con un asombroso cóctel.
 

 

Despertar




Despertar fue el cóctel creado por Adriana Chía para la prueba “Los cócteles del mañana”. Para prepararlo Adriana usó:
 
- 50ml de Tanqueray Nº TEN
- 30ml de vino de Jerez
- 30 ml de sirope de Manzanilla
- Zumo de mandarina
- Azafrán
 
Para terminar lo decoró con helado de azafrán y aceite de oliva

 

Sophie Larrouture

Sophie Larrouture, Suiza
 
La inspiración de la participante suiza proviene de sus viajes y experiencias al conocer nuevas culturas. Se fija en bartenders de diferentes países. Es una apasionada de contar una historia detrás de sus creaciones para poder generar nuevas experiencias y emociones en sus clientes.

 

Heidi Land






Sophie se presentó al challenge “Before and Aftercon el cóctel Heidi Land, elaborado con:
 
- 40ml de whisky Cardhu
- 20ml de licor Quince
- 15ml de licor de abeto
- 1 cucharada de camomila y amargo de limón
 
Para decorarlo, Sophie utilizó piel de limón.
 

 

Laura Duca




Laura Duca, Emiratos Árabes
 
Laura abandonó su país de origen, Rumanía, para comenzar una aventura laboral en Dubai, donde se enamoró de todo lo que implica la coctelería: conocer gente, sus historias y poder hacer con sus creaciones que sus clientes disfruten más de las experiencias de la vida.
 

 

Noodle bowl



Noodle bowl fue el nombre del cóctel con el que Laura se presentó al challenge “Los cócteles del mañana”. Para elaborarlo, Laura utilizó:
 
- 60ml de Tanqueray NºTEN
- 5ml de Cynar
- Amargo de pomelo
- 10ml sirope de manzana
- 5ml de bergamota
- 5ml de zumo de limón
- 100ml de té de camomila
- Gelatina en polvo y condimentos
 

 

Palin Sajjanit



Palin Sajjanit, Tailandia
 
Palin se convirtió en bartender hace 4 años después de terminar el bachillerato. Un año después se convirtió en Bar Manager. Palin ve que el mundo de los cócteles está volviendo a los clásicos pero usando ingredientes únicos y contando historias sobre la forma en la que cada cóctel es elaborado.
 

 

Between

 

Para el challenge “Los cócteles del mañana” Palin creó un cóctel con vodka Ketel One llamado In Between.
 

  • 45ml de Ketel One
  • 20ml de licor de jengibre
  • 20ml de zumo de limón
  • 15ml de sirope de mando y fruta de la pasión
  • 3 gotas de aceite de sésamo
  • Hoja de shiso

 

Mujeres fuertes, independientes y con un gusto exquisito. Así son ellas, la nueva generación de mujeres en coctelería. Están dispuestas a revolucionar el mundo de la mixología creativa y ser precursoras de las mejores tendencias. No hay que perderlas de vista, porque no van a dejar a nadie indiferente.

 

Sobre Diageo Reserve World Class™
DIAGEO RESERVE WORLD CLASS™ transforma las experiencias premium entorno a los destilados y la cultura del cóctel alrededor del mundo. Se trata de la mayor y la más reputada apuesta por la hostelería premium impulsando la nueva generación de bartenders con talento y las últimas tendencias en mixología para llevarlas a los mejores locales del mundo. En esencia, es un programa único de formación y una plataforma reconocida internacionalmente que pone en valor el arte de la coctelería y los profesionales que la elaboran. Una plataforma que culmina con el anuncio del Bartender del Año de DIAGEO RESERVE WORLD CLASS ™. Lanzado en 2009, más de 20.000 bartenders se han inspirado y han recibido formación en el arte de la coctelería con los mejores destilados de DIAGEO RESERVE.
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La colección de marcas World Class incluye: Cîroc vodka, Tanqueray No. TEN, Johnnie Walker Blue Label, Platinum Label y Gold Label Reserve Tequila Don Julio, Ron Zacapa, Ketel One vodka, Haig Club single grain Scotch Whisky, Bulleit Bourbon, Talisker y Cardhu.

 

Sobre DIAGEO
DIAGEO es la compañía líder mundial en el segmento de bebidas espirituosas premium. Ofrece una amplia colección de marcas como Johnnie Walker, J&B, Haig Club, Cardhu, Smirnoff, Cîroc, Zacapa o Tanqueray entre otras. DIAGEO comercializa sus marcas en más de 180 países y cotiza en las bolsas de Nueva York y Londres. Para más información sobre DIAGEO, su personal, marcas y resultados, visita www.diageo.es
 
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