La D.O. Sierra Mágina organiza la III edición de #AoveTrip

Los aceites elaborados a partir de las primeras aceitunas recolectadas durante los meses de octubre y noviembre serán los protagonistas indiscutibles del evento denominado #AoveTripIII, que por tener año consecutivo celebra este fin de semana la Denominación de Origen Sierra Mágina (Jaén) en colaboración con la iniciativa ‘Degusta Jaén’ de la Diputación de Jaén, para dar a conocer el carácter y personalidad de estos caldos ‘tempranos’, así como su enorme potencial en la cocina.

Los participantes en esta nueva edición son el pastelero de Casa Isla (Granada) Pepe Isla, campeón del ‘Spanish Chocolate Masters’ y representante español en el ‘World Chocolate Masters’ celebrado en octubre en París; Fran Vicente, semifinalista de la II edición del concurso de televisión ‘Top Chef’; los blog gastronómicos ‘El Cocinero Fiel’, ‘Recetas de Mama’ y ‘Recetas sin Lactosa’ y el crítico vinícola y gastronómico, Enrique Calduch, que viajarán al primer aceite virgen extra de esta Denominación de Origen a través de una experiencia sensorial y culinaria con el objetivo de incrementar su protagonismo en la gastronomía y convertirlos en los principales prescriptores de estos caldos tempranos de tono verdoso, con aromas y sabores más intensos y una mayor proporción de antioxidantes naturales que los hace muy saludables.

Durante el fin de semana vivirán en primera persona la actividad frenética de algunas de las almazaras de la comarca de Sierra Mágina en esta época, en su afán por buscar su mejor virgen extra. Conocerán in situ el cuidado proceso de elaboración de sus aceites ‘tempranos’ que serán degustarlos a través de catas personalizadas durante la visita que realizarán a la sede del Consejo Regulador de la Denominación de Origen situada en Bedmar, de diseño vanguardista e innovador conocida como el Guggenheim de Mágina.

Paralelamente podrán saborear las notas y sensaciones dominantes de estos picuales con unos estándares de calidad muy altos, que optará a los premios más importantes a la calidad, a través de la alta gastronomía del Restaurante Casa Herminia (Jaén) y de los distintos maridajes singulares que se elaborarán con los mejores productos de la gastronomía de Jaén certificados con el sello de calidad ‘Degusta Jaén’, promovido por la Diputación de Jaén. Además disfrutarán del espacio natural protegido en el que se encuentra esta comarca jiennense con la visita al Centro de Interpretación del Parque Natural de Sierra Mágina y descubrirán la Mágina más ‘mágica’ y misteriosa con una visita a las famosas "Caras de Bélmez”.

 

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados,  en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.

Cuenta con 50 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales.

Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.