En su afán por recuperar la cocina tradicional, La Cruz Blanca Vallecas propone como estrella de la nueva temporada de su terraza, una receta distintiva de la gastronomía madrileña: Conejo al Ajillo con Lechuga Viva.
“Hace años era típico desplazarse de Madrid a comer conejo a El Pardo, Fuencarral, Venta de la Rubia, Chinchón, Morata de Tajuña y muchos lugares cercanos más. En Vallecas, antes de la construcción de la calle 30, los vecinos acudían a los merenderos del Arroyo del Abroñigal a degustar este plato”, explica Antonio Cosmen, Chef asturiano afincado en Madrid propietario de La Cruz Blanca Vallecas.
Plato ligero y fresco, uno de sus secretos reside en el empleo de lechuga viva. Servida con la raíz y el mismo agua donde se han desarrollado, ofrece una sensación en boca de recién cogido del huerto: “Su semilla, de cultivo hidropónico, permite que siga creciendo hasta que llega a la mesa, junto con el aderezo de sal en escamas y el acompañamiento del aceite de oliva”, comenta Cosmen.
Convencido de la cocina de proximidad, el ajo procede de Chinchón y los conejos de una granja madrileña donde se crían en semilibertad.
Para finalizar la receta, un poco de guindilla a gusto del cliente y una jícara de vino blanco, vinagre o limón.