Contando años bisiestos, son unos 5.465 servicios elaborando en Casa Carola (Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com) la misma receta. Los que hay entre septiembre y mayo de los últimos 20 años, y es que aunque Gardel dijera que “20 años no es nada”… hablando de hostelería, es todo un hito. Más cuando se puede pecar de no innovar demasiado -porque no se ha movido ni un puerro de la receta desde que abrió el restaurante-, pero cuando se llena toda la temporada y no hay mes que por ejemplo el chef Alberto Chicote no pase por allí –y no a hacer uno de sus programas de ‘pesadilla’ precisamente, sino a ponerse el babero-, es que algo se está haciendo bien… ¡¿y para qué cambiarlo?!
La historia ya es bien conocida: Jaime Rivero se enamora en un restaurante de Aranjuez del mejor cocido que ha comido nunca. Lo había hecho Carola… y sin dudarlo demasiado, le dijo: “si te vienes conmigo, monto un restaurante en el que solo tengas que hacer cocido y le pongo tu nombre”. No se lo tomó muy a broma y le respondió: “con tu coco y mis manos, coge un local que triunfamos”. De esta aventura hará esta temporada ya dos décadas, y aunque Carola ya no está, permanecen su nombre, su recuerdo, sus trucos y su receta (la plasmada por Ismael Díaz Yubero en ‘Sabores de España’). Al frente del negocio siguen ahora los hijos del fundador, Jaime Jr. y Chilo, que se esfuerzan por cuidar al comensal y que cada paso por Casa Carola sea como ir a disfrutar de un reconfortante puchero a casa de la abuela.
El menú se ofrece exclusivamente a mediodía como ‘plato único’, está compuesto de tres vuelcos servidos al centro de la mesa del que se puede repetir las veces que se quiera, y su precio es de 29 € por persona (niños menores de 8 años pagan 14’50 € por el Cocido infantil):
Copa de cava y croqueta del cocido
Sopa de fideos recién hecha
Garbanzos de cosecha propia, patata nueva y verduras frescas
Carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña
Postre casero, café y chupito
Cada ingrediente se elige con mimo, aunque la estrella son los garbanzos segovianos de cosecha propia. El menú se acompaña de varios aliños y condimentos como AOVE o salsa de tomate natural con cominos y orégano, pan recién horneado y unos ricos postres caseros ‘de verdad’. Para grupos de más de 12 personas se puede sumar ‘barra libre’ de vino por 6 € más por comensal.
Los viernes y sábados por la noche –o previa reserva otro día de la semana para grupos de más de 12- sale a relucir la ‘Carta de sobras’, una serie de platos elaborados aprovechando alguno de los ingredientes que han quedado en la olla: Los garbanzos fritos con tropezones, La Hamburguesa madrileña, La patata de Cacho rellena de ropa vieja o Los muslitos rellenos de orejones y ciruelas con puré de manzana. El precio medio es de unos 15 €, aunque podemos dejarnos llevar por una degustación de estas viandas por 22 €.
Casa Carola (www.casacarola.com) abre de lunes a domingo de 13:00 a cierre, es decir, hasta lo que se alargue la sobremesa… siendo el horario de cocina de 13:00 a 16:00 horas. Los viernes y sábados abre con la ‘Carta de sobras’ de 21:00 a 23:30 horas. Hay dos turnos de comida (13:30 y 15:30h.), pero los fines de semana es imprescindible reservar. También preparan los vuelcos para llevar por 20 € por persona.