Casa Carola, 20 años de éxito haciendo lo mismo... uno de los mejores cocidos de Madrid

Contando años bisiestos, son unos 5.465 servicios elaborando en Casa Carola (Padilla, 54. Local derecha. Madrid. Tel. 91 401 94 08. www.casacarola.com) la misma receta. Los que hay entre septiembre y mayo de los últimos 20 años, y es que aunque Gardel dijera que “20 años no es nada”… hablando de hostelería, es todo un hito. Más cuando se puede pecar de no innovar demasiado -porque no se ha movido ni un puerro de la receta desde que abrió el restaurante-, pero cuando se llena toda la temporada y no hay mes que por ejemplo el chef Alberto Chicote no pase por allí –y no a hacer uno de sus programas de ‘pesadilla’ precisamente, sino a ponerse el babero-, es que algo se está haciendo bien… ¡¿y para qué cambiarlo?!

La historia ya es bien conocida: Jaime Rivero se enamora en un restaurante de Aranjuez del mejor cocido que ha comido nunca. Lo había hecho Carola… y sin dudarlo demasiado, le dijo: “si te vienes conmigo, monto un restaurante en el que solo tengas que hacer cocido y le pongo tu nombre”. No se lo tomó muy a broma y le respondió: “con tu coco y mis manos, coge un local que triunfamos”. De esta aventura hará esta temporada ya dos décadas, y aunque Carola ya no está, permanecen su nombre, su recuerdo, sus trucos y su receta (la plasmada por Ismael Díaz Yubero en ‘Sabores de España’). Al frente del negocio siguen ahora los hijos del fundador, Jaime Jr. y Chilo, que se esfuerzan por cuidar al comensal y que cada paso por Casa Carola sea como ir a disfrutar de un reconfortante puchero a casa de la abuela.

El menú se ofrece exclusivamente a mediodía como ‘plato único’, está compuesto de tres vuelcos servidos al centro de la mesa del que se puede repetir las veces que se quiera, y su precio es de 29 € por persona (niños menores de 8 años pagan 14’50 € por el Cocido infantil):

Copa de cava y croqueta del cocido

Sopa de fideos recién hecha

Garbanzos de cosecha propia, patata nueva y verduras frescas

Carnes de añojo y pollo, chorizo de sarta, morcilla casera, tocino ibérico, codillo de jamón y huesos de caña 

Postre casero, café y chupito

Cada ingrediente se elige con mimo, aunque la estrella son los garbanzos segovianos de cosecha propia. El menú se acompaña de varios aliños y condimentos como AOVE o salsa de tomate natural con cominos y orégano, pan recién horneado y unos ricos postres caseros ‘de verdad’. Para grupos de más de 12 personas se puede sumar ‘barra libre’ de vino por 6 € más por comensal.

Los viernes y sábados por la noche –o previa reserva otro día de la semana para grupos de más de 12- sale a relucir la ‘Carta de sobras’, una serie de platos elaborados aprovechando alguno de los ingredientes que han quedado en la olla: Los garbanzos fritos con tropezones, La Hamburguesa madrileña, La patata de Cacho rellena de ropa vieja o Los muslitos rellenos de orejones y ciruelas con puré de manzana. El precio medio es de unos 15 €, aunque podemos dejarnos llevar por una degustación de estas viandas por 22 €.

Casa Carola (www.casacarola.com) abre de lunes a domingo de 13:00 a cierre, es decir, hasta lo que se alargue la sobremesa… siendo el horario de cocina de 13:00 a 16:00 horas. Los viernes y sábados abre con la ‘Carta de sobras’ de 21:00 a 23:30 horas. Hay dos turnos de comida (13:30 y 15:30h.), pero los fines de semana es imprescindible reservar. También preparan los vuelcos para llevar por 20 € por persona.