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Ahorra en tu cesta de navidad comprando con antelación y optando por productos congelados

 
 
  

•La ley de la oferta y la demanda hace incrementar el precio de los alimentos en diciembre, sobre todo el del pescado y el marisco, reyes indiscutibles de las mesas navideñas •La política de precios se mantiene mucho más estable en productos congelados y gracias al proceso de la ultracongelación éstos mantienen sus nutrientes y características organolépticas

La Navidad está a la vuelta de la esquina y como cada año, el aumento de la demanda de determinados productos que estarán presentes en nuestras mesas hará incrementar sus precios.

El pescado y el marisco son reyes indiscutibles de la mayoría de mesas durante las fechas navideñas, de ahí que sean los productos que mayor repunte de ventas tienen en esta época. Según datos proporcionados el pasado mes de diciembre por la consultora Nielsen, el marisco es la primera partida de gasto alimentario de los consumidores durante diciembre, importe que alcanza los 222 millones de euros. Los productos frescos experimentan subidas de precio que pueden llegar hasta el 16% durante esta época, como ocurrió con las almejas en diciembre del año pasado, o con el besugo, el redondo de ternera y las ostras que alzaron su precio en torno al 10%.

Con el objetivo de ahorrar en los menús navideños es recomendable ser previsor, planear la compra con antelación y optar por productos congelados, ya que mantienen una política de precios más estable.

Ventajas de consumir productos congelados

El problema de la escasez de referencias, las adversidades meteorológicas con las que se pueden encontrar los pescadores y mariscadores y el precio de otros pescados y mariscos habituales en la oferta navideña no tienen tanta influencia en el precio de los productos congelados como en el de los productos frescos. Por ese motivo, los productos congelados son una buena medida de ahorro.

 

Según datos facilitados por La Sirena, cadena especialista en congelados, los precios de los productos más demandados en Navidad se mantienen estables respecto a los precios del resto del año. Así, si hacemos una comparativa del precio al que estaban sus productos más representativos para estas fechas, nos damos cuenta de que en noviembre y diciembre del año pasado no manifestaron subida. El gambón austral súper grande estaba a 11,99€/Kg en noviembre y en diciembre, la gamba pelada mediana a 12,49€/Kg y el bogavante crudo (pieza 300 g aprox.) a 9,99 €/pieza.

Además de estos productos, La Sirena como experta en congelados dispone de una amplia variedad y especialidades en marisco y pescado que también son muy populares durante las fiestas navideñas: gambas de la costa, vieiras, cigalas, langostinos del Mediterráneo, langostinos tigre, bocas y cuerpos de cangrejos, lenguado, sepia y calamares, entre otros.

Además, tal y como comenta Francesc Pellisa, Director Comercial y Compras de La Sirena, “si nuestra intención es adelantarnos en comprar producto fresco para Navidad para después congelarlo, lo más recomendable es comprarlo directamente congelado”. Para Pellisa, la razón es clara: “los congeladores que tenemos en casa congelan los alimentos lentamente. Las pérdidas que se producen en el alimento fresco por el contacto con el aire, por la temperatura ambiente, por la luz o por no envasarlo en un recipiente apropiado al congelarlo influyen en sus propiedades nutricionales y en las relacionadas con su sabor, color y textura. En La Sirena somos conscientes de este hecho y, para evitarlo, todos nuestros productos pasan por el proceso de ultracongelación que consiste en someter a los alimentos, de forma muy rápida, a temperaturas muy bajas. En el caso de los pescados y mariscos la ultracongelación se produce en el mismo momento de la pesca o recolección, lo que hace que la calidad nutricional de estos alimentos sea superior a la del producto fresco que puede adquirirse habitualmente en el mercado ya que la rapidez de la ultracongelación impide el crecimiento de microbianos y la pérdida de nutrientes en los alimentos, además de mantener todo su sabor y textura. Además, realizamos un control exhaustivo para mantener la cadena de frío a la que sometemos nuestros productos, desde el lugar de origen -seleccionado especialmente para ofrecer siempre el pescado y marisco de máxima calidad-, hasta la recepción en tienda”.

El proceso de descongelación ya no es un freno

En el momento de descongelar los alimentos, La Sirena recomienda en el caso del marisco, descongelarlo si se cocina a la plancha o al horno. Si se cuece en agua o al vapor, es mejor hacerlo con el producto directamente congelado.

 

Para descongelar el marisco crudo con cáscara (langostinos, cigalas, gambón argentino, etc.) la mejor opción es sumergirlo en agua fría durante unos minutos, justo antes de cocinarlo. Cuando tenga la textura de descongelado, hay que escurrirlo y ya se puede emplear de la forma que apetezca.

Si el marisco no lleva cáscara (gamba pelada, carne de vieira, mejillones, etc.), o ya está cocido (langostinos cocidos, langosta cocida, gamba salada, etc.), se tiene que descongelar en la nevera, sobre un recipiente con rejilla, para que los jugos de la descongelación queden a parte y no impregnen el producto. Para descongelar el pescado, se realiza el mismo proceso. No obstante, si el pescado viene envasado al vacío, puede descongelarse sumergiendo el mismo envase en agua fría. Y si se va a cocer en agua, al vapor y, en algunos guisos y cocciones al horno, se puede emplear directamente congelado.

Acerca de La Sirena: la compañía líder en congelados

La Sirena, cadena de tiendas especializadas en congelados en España, apostó hace más de 30 años por el congelado como solución alimenticia. Desde sus orígenes ha basado su filosofía en la calidad e innovación de sus productos, un extenso catálogo y en la cercanía al consumidor. La Sirena ofrece, hoy por hoy, soluciones prácticas y saludables adaptadas a las necesidades de todos. Esta voluntad de servicio ha situado a la compañía como líder del sector en España. Posee una red de más de 240 establecimientos que ocupa a más de 1.000 empleados.

El consumidor puede encontrar en La Sirena la mayor variedad de alimentos congelados del mercado. Más de 750 referencias que incluyen desde ingredientes básicos hasta platos preparados y que cubren todas las necesidades de alimentación. Además, cada año lanza de 120 a 140 nuevos productos con el objetivo de adaptarse a las continuas demandas de un mercado en constante crecimiento.



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