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Los cursos WSET de vino aumentan en un año un 400% su demanda en la Ribera del Duero


Bodegueros, comerciales, enólogos, sumilleres, son algunos de los perfiles profesionales que cada vez están siendo más atraídos por  las enseñanzas  de los  Wine & Spiritis Education Trust. En la Ribera del Duero, por ejemplo, la demanda ha aumentado más de un 400% en tan sólo un año, pasando de 30 a 130 alumnos, y va en incremento.

Precisamente en esta zona vitivinícola se va a impartir entre el 28 de noviembre y el 2 de diciembre, el Nivel 3 de los WSET y en inglés, con la presencia, entre otros prestigiosos educadores, del Master of Wine Frank Smulders.   Estos cursos especializados regulados desde el Reino Unido tienen un gran prestigio y están gestionados para la zona Norte de España por una agencia especializada en formación vitivinícola ubicada en Aranda de Duero (Burgos) Vintage Class.

El WSET 3 se impartirá en el hotel enológico El Lagar de Isilla en La Vid. Una docena de alumnos recibirá 30 horas de formación especializada en vinos de todo el mundo, con el valor añadido de hacerlo en inglés. Con una estructura eminentemente práctica, el aprendizaje es continuo ya que las catas y conversaciones enológicas se extienden durante todo el día, maridando en las comidas, improvisando degustaciones o compartiendo experiencias sobre el vino.

La participación como docente de Frank Smulders MW garantiza no solo enriquecerse con sus amplios conocimientos y experiencia en el ámbito enológico, sino también poder catar vinos de alta gama a los que no es sencillo acceder.

La delegada de los cursos WSET en la zona Norte de España es una experta docente de origen escoces, Jeni Wilson, que implantó hace años en la Ribera del Duero un proyecto de formación en inglés vitivinícola, dirigido sobre todo a las bodegas de la Ribera del Duero, para cubrir la demanda de formación en inglés técnico vitivinícola para los trabajadores de las elaboradoras, tanto en el apartado comercial, exportación, como el enoturismo, así como para la traducción de textos, folletos, y webs.

Desde 2012 organiza la impartición de los cursos WSET en inglés y español,  cuyo nivel de exigencia y componente práctico está calando positivamente en los profesionales del vino, se ahí que la demanda haya crecido espectacularmente en el último año y la tendencia es a seguir subiendo.

Las plazas son muy limitadas, 12 alumnos máximo por convocatoria. Pero la calidad de la formación es indiscutible. “Contamos con un profesorado con perfiles muy interesantes para garantizar una buena enseñanza. Tiene que ser así porque los estándares obligan. WSET está detrás controlándolo”, recalca Wilson.

El empeño de esta educadora de Wine & Spirits Education Trust es convertir a la Ribera del Duero en una referencia para la obtención de estos títulos. El prestigio que tienen los cursos WSET favorece la difusión de esta Denominación de Origen y de sus recursos enoturísticos. “Prefiero que la gente venga aquí, coma lechazo aquí, pruebe aquí los vinos… Que conozcan una zona vitivinícola in situ mejor que en un edificio en una ciudad. Mi idea es potenciarlo aquí”, apostilla.

Sobre los Wine & Spirits Education Trust

Gozan del mayor prestigio a nivel mundial y abren la puerta a la obtención del título Master of Wine. El contenido programático es muy completo y con un apartado práctico muy relevante. Se imparten en español e inglés.

Tienen cuatro niveles:

  • Nivel 1. Ocho horas lectivas. Orientado a gente con conocimientos mínimos en vino.
  • Nivel 2. 16 horas lectivas. Concebido para aficionados o profesionales de hostelería y bodegas con un cierto nivel.
  • Nivel 3. 30 horas lectivas. Requiere mucha más dedicación al estudio y la cata continuada de vinos de distintas regiones vitivinícolas.
  • Nivel 4.  15 horas lectivas por semana durante dos años. Solo para profesionales con amplia experiencia.
 

www.vinclass.com