Al día

La gastronomía y la alimentación: aportan un 25% al PIB español

  1. La Real Academia de Gastronomía y el Basque Culinary Center se incorporan a Círculo Fortuny en calidad de socios de honor.

D. Joxe Mari Aizega, Director General Basque Culinary Center; D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, Presidente Ejecutivo de Círculo Fortuny; D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía.

Un 15 por ciento de los turistas que vinieron el año pasado tuvo como motivación principal comer. La nueva gastronomía saludable, solidaria, sostenible y gratificante se ha convertido en una de las actividades más importantes del ser humano y ha adquirido un papel fundamental en la economía española.

Fue lo que más satisfacción produjo a los 68 millones visitantes, junto al transporte y las infraestructuras, según ha explicado D. Rafael Ansón, Presidente de la Real Academia de Gastronomía, durante el acto solemne de adhesión a Círculo Fortuny donde también ha destacado:

“Para la Real Academia su incorporación al Círculo Fortuny representa la consolidación definitiva de nuestra gastronomía en el mundo de la cultura, de la excelencia y del lujo en el mejor sentido de la palabra. Es un orgullo formar parte de este selecto Círculo que incorpora algunas de nuestras mejores instituciones y empresas. 

La asociación presidida por D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, única alianza reconocida internacionalmente como representante de las empresas de alta gama e instituciones de excelencia españolas, incorpora también como nuevo socio de honor al Basque Culinary Center. Su Director General, D. Joxe Mari Aizega, ha recalcado:

“Desde sus inicios, Basque Culinary Center ha buscado la excelencia y la innovación en la formación que ofrece y proyectos que lleva a cabo. Es un centro pionero en España con una gran proyección y reconocimiento internacional. Por todo ello, y siendo el Círculo Fortuny una asociación que comparte y reconoce nuestros valores, es un honor formar parte de esta gran familia de empresas españolas de prestigio.”

Las tres instituciones se unen de esta manera para contribuir a fortalecer la cultura agroalimentaria de nuestro país y el posicionamiento de España como potencia gastronómica en el mundo.

“La incorporación de la Real Academia de Gastronomía y Basque Culinary Center refuerzan el papel de Círculo Fortuny como representante e impulsor de la excelencia española. La cocina de vanguardia española cuyo liderazgo es hoy mundialmente reconocido, es sin duda una contribución esencial a la imagen internacional de España.” D. Carlos Falcó, Marqués de Griñón, Presidente Ejecutivo de Círculo Fortuny.

Sobre Círculo Fortuny

Círculo Fortuny nace en mayo del 2011 como una asociación sin ánimo de lucro para unir en un foro común al sector español de las Marcas Culturales y Creativas de prestigio, promoviendo y defendiendo su entidad corporativa y apoyando la construcción de la Marca España.

Es la única asociación española aceptada internacionalmente como interlocutora y representante de las empresas e industrias de Alta Gama.

Fundadores:

Carrera y Carrera, LA Organic, Lladró, Loewe, Marqués de Griñón Family Estates, Natura Bissé, Numanthia, Sotogrande.

Sus asociados:

Abadía Retuerta, AYA-Aguirre y Aranzabal, Bagués-Masriera Joyeros, Bodegas Vega Sicilia, Carmina Shoemaker, Castillo de Canena, Cinco Jotas, Dehesa de los Llanos, Delpozo, Felipe Conde Luthier, Fernando Caruncho, Gandia Blasco, Gastón y Daniela, Gramona, Grulla Armas, Hotel Barceló Formentor, Hotel Ritz Madrid, La Zagaleta, Lorenzo Caprile, LZF Lamps, Magnanni, Manuel Calvo de Mora, Marqués de Murrieta Estates & Wines, Navascués, NH Collection Hotels, Osborne Vinos Viejos, Real Conservera Española, Rosa Oriol Atelier Tous, Sara Navarro, Sha Wellness Clinic, Suárez, Tresserra Collection, Viñedos y Bodegas Sierra Cantabria

Socios internacionales con presencia en España figuran:

Bulgari, Cartier, Hackett London, Louis Vuitton, LVMH.

En calidad de socios de honor forman parte de Círculo Fortuny:

Basque Culinary Center, Escuela Superior de Música Reina Sofía, Fundación Casa Ducal de Medinaceli, Fundación Museo Sorolla, Gran Teatre del Liceu, MACBA, Museo del Prado, Museo Reina Sofía, Museo Thyssen-Bornemisza, Real Academia de Gastronomía, Teatro Real.

Socios corporativos:

El Corte Inglés, Global Blue.