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“Cachetero: más de 100 años de cocina tradicional riojana” maridados con los vinos Montecillo


José Luis Vicente Gómez, “Txebiko”, revela los secretos de uno de los restaurantes más longevos de España en su nuevo libro de recetas “Cachetero: más de 100 años de cocina tradicional riojana”. Proyecto que ha querido compartir en exclusiva con Bodegas Montecillo.

El día en que Hemingway se marchó sin pagar y la camarera salió a perseguirlo por las calles de Logroño o cuando un sacerdote adormilado cubrió con su sotana un postre flameado pensando que se trataba de un incendio o el mediodía en que Miguel Delibes se sentó en la puerta del restaurante a esperar una mesa libre porque no se pensaba ir sin su plato favorito de verduras, son algunas de las anécdotas que recoge “Cachetero: más de 100 años de cocina tradicional riojana”.

Como colaboradores exclusivos en este proyecto, los vinos de Bodegas Montecillo han resultado ser el maridaje perfecto para este libro escrito por José Luis Vicente Gómez “Txebiko”, cocinero y propietario de Cachetero. Contiene 41 recetas tradicionales del centenario restaurante con sus respectivos trucos, acompañadas de fotografías en gran formato, que han sido magistralmente maridadas por la amplia gama de vinos procedentes de esta bodega riojana especializada en largas crianzas. Algunos de ellos son Montecillo Crianza, Montecillo Reserva, Montecillo Gran Reserva o Montecillo Gran Reserva Selección Especial de las añadas 1994 y 2001, solo elaborados en añadas Excelentes calificadas por la DO.Ca. Rioja.

Como explica su autor “con este libro he querido rendir un homenaje a las generaciones que han hecho grande el nombre de la cocina española y compartir los secretos de esas recetas que son patrimonio de todos”.

Las recetas están organizadas en seis apartados: Aperitivos y legumbres, Verduras, Trufas, Pescados, Carnes y Postres. Dentro de la gran variedad de ingredientes y sabores propios de la cocina riojana, no podían faltar recetas como las patatas con chorizo, los caparrones, las pochas frescas, la menestra de verdura, las alcachofas en salsa con almejas, el bacalao a la riojana, los pimientos rellenos, el cabrito asado, las patitas de cordero, la fritada, las peras de Rincón al vino y varias creaciones con trufa, uno de los ingredientes favoritos del autor.

Consciente del carácter internacional de La Rioja, especialmente por sus vinos, José Luis Vicente ha querido que la edición sea totalmente bilingüe (español-inglés), como un aporte para la promoción de la cocina y los productos de La Rioja y España en el extranjero. Una proyección que según señala “pone en valor las denominaciones e indicaciones geográficas, que en conjunto con los productores hacen un gran trabajo para que contemos con materias primas excelentes, fundamentales para que nuestra gastronomía esté cada vez mejor considerada en el mundo”.

Cachetero: más de cien años de cocina tradicional riojana”, cuenta con los prólogos de los cocineros Lorenzo Cañas y Francis Paniego, del presidente de la Academia de la Gastronomía de La Rioja, Pedro Barrio, del periodista gastronómico Pablo García-Mancha y la enóloga de Bodegas Montecillo Mercedes García. Un libro de 128 páginas a todo color, en pasta dura y formato 22 x 31 centímetros que seguro dejará muy buen sabor de boca en los lectores.

Sobre Bodegas Montecillo

Bodegas Montecillo es la tercera bodega más antigua de La Rioja. Más de ciento cuarenta años después de su fundación, mantiene intacta su filosofía: la elaboración de vinos tintos con personalidad, íntegros y naturales; una cuidadosa selección de la mejor tempranillo; un proceso natural de envejecimiento en barricas de roble francés y americano y posterior afinado en botella para ofrecer una inalterable coherencia en la calidad de sus etiquetas, añada tras añada. Su compromiso con la excelencia y su apuesta por la calidad y la especialización la han convertido en uno de los referentes de  grandes reservas y vinos de larga guarda. De hecho, en el interior de su bodega alberga uno de los mayores calados manual de La Rioja, donde los vinos alcanzan la máxima calidad gracias al poder reductor del paso del tiempo. Cientos de miles de botellas se apilan cuidadosamente una sobre otra y descansan bajo tierra en este botellero manual, hasta alcanzar su momento óptimo de consumo.

Montecillo ha renovado su imagen en 2016  con la intención de reenamorar a los amantes del buen vino, del Rioja, de la vida. Toda su gama cambia de imagen, modernizándose y simplificando los mensajes. El vino mantiene su esencia de auténtico Rioja, elegante y con cierta complejidad, pero con un estilo más fresco y frutal; más versátil y equilibrado en el nuevo Crianza 2012. Y se inaugura una nueva era en su comunicación, con una nueva web (www.bodegasmontecillo.es) y un nuevo mensaje de marca: “Reenamórate de lo auténtico.”

Montecillo Crianza 2012: PVP 8,75€

Montecillo Reserva 2010: PVP 12€

Montecillo Gran Reserva 2008: PVP 18,95€

Montecillo Gran Reserva Selección Especial 2001: PVP 39€

Acerca de Restaurante Cachetero

Fundado el 24 de febrero de 1910 por Silviano Arechinolaza y Ezequiela Barrio, Cachetero se ha convertido con el paso de las décadas en una referencia indiscutible en la gastronomía riojana. Una saga de cuatro generaciones familiares que logró el reconocimiento dentro y fuera de España y por cuyos manteles han pasado personalidades como Ernest Hemingway, Anthony Quinn, Miguel Delibes, Paco de Lucía, miembros de la familia Real Española, Rafael Moneo, Carlos Saura y Francisco Rivera “Paquirri”  entre muchos otros.

Acerca de José Luis Vicente Gómez “Txebiko”

Estudió en la Escuela de Hostelería de Santo Domingo de la Calzada en La Rioja. Trabajó en diversos restaurantes y desde hacer cerca de dos décadas forma parte de Cachetero. En 2012 tomó las riendas del mismo como jefe de cocina y propietario, conservando el estilo tradicional de la casa aunque aportando su propio sello personal.  Su pasión por la cocina, el fomento de los hábitos saludables y los productos de proximidad los comparte en sus showcooking gastronómicos para escolares, instituciones y empresas. Su exposiva sonrisa y sus particulares gorros de cocina en forma de chapela, cosidos a mano por su madre, complementan sus señas de identidad.