El concurso, que ha celebrado su primera edición, lo ha convocado l’Escola de Pastisseria del Gremi de Barcelona a raíz del boom que vive este dulce de origen italiano que se consume en todo el mundo. No hay cifras oficiales, pero el Gremi de Pastisseria de Barcelona calcula que su consumo se ha multiplicado por 10 en los últimos 5 años y que es el dulce de Navidad que crece con mayor fuerza. Por eso, cada vez son más los pasteleros que elaboran panettones artesanales, un producto que se vende principalmente por Navidad pero que se puede encontrar de Octubre a Marzo en muchos establecimientos. El jurado ha contado con la participación del italiano Giuseppe Piffaretti, autor del mejor panettone del mundo. También han formado parte pasteleros de renombre como Oriol Balaguer, Pere Camps (Pastelería Lis), Miquel Antoja (Restaurante Sant Pau), Alberto Ruíz (Vilbo), José Romero (profesor Escuela de Pastelería) y Xavier Barriga. Desde las 10h y hasta las 13h han valorado el aspecto (10 puntos); el corte (10 puntos); el olor (10 puntos); la textura y el alveolar (10 puntos) y el gusto (60 puntos) de los panettones presentados. Siguiendo las bases del concurso, cada pastelería participante ha entregado 3, todos ellos clásicos de frutas (limón/cedro, naranja y pasas). |