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Balance muy positivo de la XXXII Feria del Jamón de Teruel

La implicación ciudadana en los actos programados ha conseguido un nuevo éxito de la Feria del Jamón de Teruel organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Teruel, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Teruel y la Institución Ferial.

El jamón gusta a pequeños y mayores como se ha podido comprobar en la XXXII Feria del Jamón de Teruel que concluye esta tarde con un balance muy positivo por parte de todas las entidades colaboradoras después de diez días en los que se han desarrollado distintos actos en los que el protagonista ha sido el jamón de Teruel y la paleta de Teruel.

El presidente del Consejo Regulador, Ricardo Mosteo hace un balance positivo de esta edición y destaca la alta participación de empresas Jamoneras en el concurso de Calidad Jamón y Paleta de Teruel 2016 celebrado el viernes 2 de septiembre y que concedió la Medalla de Oro al mejor jamón de Teruel a la marca EL ONTANAR del secadero Jamcal y a la marca AIRESANO 8 ESTACIONES la Medalla de Oro a la mejor Paleta de Teruel.

Así mismo, Mosteo destaca la firma de colaboración suscrita con la Asociación de Cocineros de Aragón en el marco de la Feria y que es el punto de arranque para conseguir un mayor conocimiento y presencia del jamón de Teruel en la hostelería aragonesa.

Desde la Taberna del Jamón de Teruel ubicada en la Glorieta también se hace un balance muy positivo con más de 1.600 platos de jamón de Teruel servidos en diez días y 40 jamones de Teruel loncheados a cuchillo por los 12 maestros cortadores que han trabajado a lo largo de la Feria. Apuntan que los fines de semana han sido los de mayor afluencia de público y lamentan que las elevadas temperaturas registradas a lo largo de estos días han frenado la asistencia de clientes las tardes de lunes a viernes. En cualquier caso hacen una lectura muy positiva de la Feria y destacan la satisfacción de los clientes con la alta calidad de los jamones de Teruel que se han servido en la Taberna.

No están menos satisfechos en la Asociación de Hostelería de Teruel, responsables -junto al Consejo Regulador- del XIII Concurso de Tapas Jamón de Teruel. A falta de cerrar datos, se atreven a pronosticar que han podido suministrar unas 100.000 tapas de jamón de Teruel estos días. La gente ha acogido tan bien esta edición que se agotaron las papeletas para votar a la mejor tapa y el pasado viernes tuvieron que imprimir de urgencia 5.000 papeletas más, aseguran desde la Asociación desde donde subrayan que “se han superado todas las previsiones”.

En la Feria del Jamón de Teruel han participado desde los más pequeños de la casa con la actividad, ´Para merendar jamón de Teruel”, hasta los más maduros que dieron muy buena respuesta al acto solidario de reparto de migas de Jamón de Teruel que se desarrolló en la Glorieta. Otras actividades que también han tenido una muy buena acogida de público han sido la degustación de jamón de Teruel por barrios, la actividad ´Cocina para principiantes con jamón de Teruel´ y, por supuesto, la exhibición amaterur de corte de jamón de Teruel a cuchillo desarrollada ayer y en la que participaron más de 150 personas repartiendo más de 1.000 platos de jamón de Teruel al público asistente.

La Feria ha sido nuevamente una buena oportunidad para recordarles a todos los turolenses y visitantes que aquí se hace un jamón excelente y que los propios turolenses somos los mejores prescriptores que puede tener el producto.

El programa de actos terminaba ayer con la clausura de la taberna del jamón de Teruel. Los organizadores ya están ideando nuevas actividades y sorpresas para la edición de 2017.