Al día

El ron, en clave femenina


Si la famosa serie “Sexo en Nueva York” se hubiera grabado en la actualidad, no sería un Cosmopolitan lo que beberían sus protagonistas, sino un exclusivo Mai Tai elaborado con el icónico Ron Zacapa. Si hay una bebida que esté de moda entre las mujeres, es este ron premium.

No es sólo por su sabor, en el que destacan las notas almendradas que evocan toques de fruta seca o ciruelas pasas, ni por su llamativo color caoba. Tampoco exclusivamente es por su dulce y apetecible aroma sutilmente avainillado. El verdadero secreto del éxito de ron Zacapa está en su proceso de elaboración e historia, en el que las mujeres tienen un papel protagonista. Se puede decir que es un ron hecho por y para mujeres.

Quien se encarga de hacer realidad la magia de Zacapa en la extraordinaria “Casa por encima de las nubes” del Ron Zacapa en Guatemala es Lorena Vásquez. Pionera entre las maestras roneras, lleva elaborando con mimo desde hace 32 años este destilado hasta convertirlo en uno de los mejores del mundo. Además, cuenta con la ayuda de una comunidad de más de mil mujeres indígenas guatemaltecas, que de forma artesanal tejen el petate que recubre cada una de sus botellas.

Además, el toque selecto del ron ha cautivado a actrices de Hollywood como Eva Longoria, Jessica Alba o Cindy Crawford, quienes eligen este destilado para tomar sólo o elaborar sofisticados cócteles como el delicioso daiquiri o el Mai Tai.

El mundo de la coctelería, en femenino
 
El Mai Tai es precisamente el cóctel  favorito de este verano para la Mejor Bartender de España, la barcelonesa Adriana Chía. Ella se ha convertido en primera mujer en nuestro país en hacerse con el título tras ganar en julio la final nacional de la World Class Competition 2016. “Las mujeres tienen una habilidades gustativas y un olfato especiales, de ahí que los cócteles que más llaman su atención son los afrutados y dulces o con matices tropicales. En la coctelería profesional, al otro lado de la barra, las mujeres tienen un gran potencial y mucho que aportar”, dice.

 


Mai Tai por Adriana Chía
 
6 cl ron Zacapa 23
30 cl orange curaçao
25 cl zumo de lima
15 cl de sirope francés orgeat
15 gr azúcar
 
 
Preparación: Verter todos los ingredientes en el mismo vaso, llenar de hielo pilé y remover. “Rápido, sencillo e increíblemente rico”, dice Adriana Chía.

Ron Zacapa, uno de los mejores rones del mundo, está elaborado en la “Casa por encima de las nubes” a 2.300 metros sobre el nivel del mar en las vertiginosas montañas de Guatemala. Sus aromas y sabores provienen de las diferentes barricas de Bourbon, Jérez y Pedro Ximénez en las que se añeja.