Al día

Ricardo Izquierdo, ganador de Zona Centro de la World Class Competition

Habanera Madrid fue el escenario en el que se llevó a cabo, ayer lunes, la segunda ronda clasificatoria de la zona centro de la World Class Competition 2016, el concurso de coctelería más importante y prestigioso del mundo. Nueve de los mejores bartenders de la zona centro del país utilizaron sus técnicas de mixología para alzarse con el título y un pase directo a la final nacional.

Ricardo Izquierdo del bar El niño perdido de Valladolid

Después de demostrar su dominio en el arte de los destilados premium de Diageo Reserve y superar el challenge “Fruits and Plants”Ricardo Izquierdo, bartender del bar “El Niño Perdido” de Valladolid, se ha convertido en el segundo ganador de la zona centro con su cóctel Marea Negra. Un cóctel homenaje a todas las personas que, tras la catástrofe del Prestige, el hundimiento de un gran petrolero en el norte de España, de forma voluntaria trabajaron para devolver a las costas gallegas su color y belleza natural. El Marea Negra es un cóctel elaborado, mediante la técnica del escanciado, con Tanqueray No. Ten, Chartreuse verte, licor de cilantro, zumo de pomelo, cerveza de cereza y un poco de miel gallega; acompañado con espuma de tinta de calamar.

En esta semifinal no hicieron falta las sorpresas, pues también Julio de la Torre de “Santamaría, la Coctelería de al lado” de Madrid logró su pase a la final nacional gracias a la puntuación obtenida en las dos semifinales.  Julio presentó en esta oportunidad el Buthan, un cóctel inspirado en Asia que pretende realzar la importancia del uso de los productos ecológicos de cara al futuro. Buthan está elaborado con ginebra Jinzu, cúrcuma en raíz, kumquat (naranjas de china), melaza de arroz, todo mezclado con té chino con hielo, para después colarlo con calabaza y al final se añade un toque de pomelo verde confitado.

Ricardo y Julio se unen al ganador de febrero, Luis Miguel García de “The Glass Bar” de Madrid, para representar a la zona centro en la final nacional. Los tres formarán parte de los 16 bartenders que competirán para hacerse con el galardón al Mejor Bartender de España 2016 el próximo 4 de julio en Madrid.

Ricardo Izquierdo, Luis Miguel García y Julio de la Torre representarán a la zona centro en la final nacional de la World Class Competition

Un jurado de expertos formado por Borja Cortina, ganador de la World Class Competition de España en 2015, y Zé Robertson, ganador de la edición de Portugal, ha sido el encargado de escoger entre los nueve participantes al ganador de esta semifinal regional. Hasta el próximo jueves 16 de junio, ocho ciudades españolas acogerán las semifinales regionales de la World Class Competition.

Promovida por WorldClass, la plataforma de Diageo Reserve que impulsa el arte de la coctelería alrededor del mundo, desde su creación la World Class Competition ha involucrado a más de 20.000 bartenders procedentes de los cinco continentes en la investigación y promoción de las últimas tendencias en mixología. Además de buscar al mejor bartender del mundo, la WorldClassCompetition es, en esencia, un programa único de formación y una plataforma reconocida internacionalmente que pone en valor el arte de la coctelería y los profesionales que la elaboran, y que ha conseguido en pocos años transformar, reinventar y elevar el arte de la coctelería al nivel de la alta cocina.

Este año los mejores bartenders de más de 50 países (entre ellos España, que participa desde 2010) se darán cita durante la Final Mundial que tendrá lugar en Miami en el mes de septiembre. Pero antes, cada país tendrá que elegir a su ganador nacional. Para ello se celebra ahora y de manera simultánea en todo el mundo, la segunda ronda clasificatoria por regiones en la que se decidirá qué bartenders se enfrentarán en la Final Nacional a los ganadores de la primera ronda celebrada en febrero.

Sobre Diageo Reserve World Class™

DIAGEO RESERVE WORLD CLASS™ transforma las experiencias premium entorno a los destilados y la cultura del cóctel alrededor del mundo. Se trata de la mayor y la más reputada apuesta por la hostelería premium impulsando la nueva generación de bartenders con talento y las últimas tendencias en mixología para llevarlas a los mejores locales del mundo. En esencia, es un programa único de formación y una plataforma reconocida internacionalmente que pone en valor el arte de la coctelería y los profesionales que la elaboran. Una plataforma que culmina con el anunciodel Bartender del Año de DIAGEO RESERVE WORLD CLASS ™. Lanzado en 2009, más de 20.000 bartenders se han inspirado y han recibido formación en el arte de la coctelería con los mejores destilados de DIAGEO RESERVE.

www.facebook.com/WorldClassSpain.

La colección de marcas WorldClass incluye: Cîroc vodka, Tanqueray No. TEN, Johnnie Walker Blue Label, Platinum Label y Gold Label Reserve Tequila Don Julio, Ron Zacapa, Ketel One vodka, Haig Club single grain Scotch Whisky, Bulleit Bourbon, Talisker y Cardhu.

Sobre DIAGEO

DIAGEO es la compañía líder mundial en el segmento de bebidas espirituosas premium. Ofrece una amplia colección de marcas como Johnnie Walker, J&B, Haig Club, Cardhu, Smirnoff, Cîroc, Zacapa o Tanqueray entre otras. DIAGEO comercializa sus marcas en más de 180 países y cotiza en las bolsas de Nueva York y Londres. Para más información sobre DIAGEO, su personal, marcas y resultados, visita www.diageo.es

DIAGEO está fuertemente comprometido con la promoción del consumo responsable y establece los estándares más altos en marketing responsable, promoción e innovación con el objetivo de combatir el mal uso del alcohol y su consumo en los menores de edad. Para obtener más información visite www.DRINKiQ.com owww.facebook.com/bbbienbydiageo.