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Cuatro curiosidades desconocidas sobre la ginebra

Hay días mundiales para casi todo y la ginebra, la bebida de moda de los últimos años, no iba a ser menos. El segundo sábado de junio, por octavo año consecutivo, se conmemora esta festividad que, edición tras edición, va afianzándose desde que el reconocido experto internacional Neil Houston decidiera homenajear por primera vez a este destilado en 2009. En la última década el consumo de esta bebida se ha popularizado pero, ¿cuáles son los secretos en torno a ella? No.3 London Dry Gin desvela cuatro de las curiosidades menos conocidas de este popular destilado.

  1. Origen medicinal

La sabiduría popular promulga que un combinado de ginebra después de una comida abundante tiene efectos digestivos, una afirmación que no se aleja de la realidad. De hecho, el origen de la ginebra, que se remonta a comienzos del XVII, se debe a mezclar etanol con bayas que fermentaran en el alcohol con el fin de mejorar la función renal y la digestión.

Más tarde, a finales del siglo XVIII, se popularizó su consumo mezclado con tónica como remedio para la malaria. Y es que la tónica, que por aquel entonces tenía grandes cantidades de quinina, era un remedio eficaz para tratar esa enfermedad en ultramar, pero resultaba demasiado amarga al gusto, por lo que se optó por mezclarla con ginebra para suavizarla.

De este origen, quedan reminiscencias en otros aspectos como el diseño de las botellas. En el caso de No.3 London Dry Gin, su icónico diseño en forma de cuña recuerda a su origen medicinal, ya que los frascos de medicinas tenían esa forma para ser transportados en barco a ultramar y evitar que se movieran y rompieran con el brusco oleaje.

  1. El afterwork, una moda del siglo XVIII

La afición a la ginebra no es algo nuevo, y es que los trabajadores londinenses del siglo XVIII ya eran grandes aficionados a los afterworks donde se consumía principalmente este destilado. De hecho, durante la Primera Revolución Industrial muchos trabajadores negociaban parte del salario en ginebra. El auge de este tipo de moneda de cambio fue tal que se popularizó su consumo de forma masiva. Para fomentar un consumo responsable, el Gobierno Británico no tuvo más remedio que decretar horarios restrictivos y, a toque de campana, se dejaba de servir bebida en los locales. Esta tradición sigue vigente hoy en día para anunciar el cierre de muchos bares.

  1. Los menorquines, primeros españoles en beberla

Las Islas Baleares son uno de los destinos más populares a nivel internacional, pero ya marcaron tendencia a comienzo del siglo XVIII. Cuando en 1708 los británicos tomaron Menorca, desembarcaron en Mahón. Fue ahí donde establecieron su base y hasta donde llegaron los primeros cargamentos de ginebra, tan popular en aquella época en las islas británicas.

  1. España, tercer mayor consumidor del mundo

El auge de la ginebra, y sobre todo el gintonic, durante el último lustro en España han convertido a nuestro país en el tercer mayor consumidor de este destilado en todo el mundo. Esta tendencia ha venido motivada por nuevas combinaciones además de los cócteles más clásicos y por la búsqueda por parte del consumidor de productos Premium. En esta categoría destaca No.3 London Dry Gin, considerada por cuarto año consecutivo la Mejor Ginebra del Mundo por el prestigioso certamen de destilados International Spirits Challenge, el que podría considerarse los Oscar de los destilados.

Acerca de No3 London Dry Gin

No3 London Dry Gin nació para ser la ginebra perfecta, de ahí la búsqueda y la investigación de 14 expertos lideraos por Dr. David Clutton, el único poseedor de un doctorado en Destilación de Ginebra. Con corazón de enebro, su receta es una perfecta y sencilla combinación de tres frutas y tres especias. Ingredientes equilibrados y destilados tradicionalmente en alambiques de cobre. No3 London Dry Gin ha obtenido el trofeo a la Mejor Ginebra del Año en las últimas ediciones del International Spirits Challenge (ISC). Con más de 1.000 candidaturas procedentes de casi 70 países de todo el mundo, el International Spirits Challenge está considerado como el estándar internacional de calidad y excelencia por parte de los productores más importantes.

La receta de No3  London Dry Gin es propiedad de Berry Bros. & Rudd, la casa de comerciantes de vinos y espirituosos más antigua de Londres ubicada desde 1698 en el número tres de St. James Street. Además, la característica llave que decora el frontal de cada una de las botellas de No3 London Dry Gin, es una recreación de la llave que abre el salón principal de la sede de Berry Bros. & Rudd.