Al día

Bento, la nueva forma de comer el tupper de verduras ultracongeladas


La hora del almuerzo supone una de las paradas más importantes de la jornada. Según los expertos, en ella se deben consumir alrededor del 35% de las kilocalorías totales que se han de ingerir a lo largo del día. Por ello, es importante dedicar tiempo y esfuerzo a pensar en la elaboración del menú diario.


La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que se deben comer, al menos, cinco piezas o porciones - o 400 g - de frutas y verduras al día, lo que previene enfermedades crónicas como las cardiopatías, el cáncer, la diabetes o la obesidad.


La Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados (ASEVEC) se suma a las recomendaciones de la OMS y anima a consumir verduras ultracongeladas también en el tupperware diario preparado para almorzar en el lugar de trabajo.


Hay que recordar que, para saber si un plato es equilibrado y saludable, debemos trazar una línea imaginaria y dividirlo en cuatro partes; dos de ellas deberán tener verduras.


Bentô, el nuevo tupper sano para comer con los ojos


La cultura del tupperware cuenta cada día con más seguidores. Una nueva tendencia, al alza, que permite controlar lo que comemos, gastar menos y llevar una alimentación más saludable.


La filosofía nipona, en la que la gastronomía es uno de los pilares básicos, ya lo descubrieron en torno al siglo XII aunando una cuidada presentación com alimentos saludables. Este tupper oriental, al que denominaron Bentô comienza a tener muchos adeptos en Occidente. Se trata de una ración de comida sencilla, preparada para llevar, que se guarda en un recipiente con dos o más compartimentos separados.

Para elaborar un Bentô hay que tener en cuenta los ingredientes que vamos a incluir y el valor energético que tienen, de manera que sean ricos, sanos y nutritivos. Actualmente encontramos infinidad de variedades, pero el arroz y las verduras son sus señas de identidad.


Historia del Bentô
El origen del Bentô se remonta al final del periodo Kamakura (1185 a 1333) en Japón cuando se servía un tipo de arroz cocido y seco llamado hoshi-ii en una pequeña bolsa que llevaban cazadores, agricultores y soldados. Más tarde, comenzaron a surgir unas preciosas cajas lacadas en madera como recipiente tradicional y el Bentô comenzó a
consumirse en las fiestas del té.


El origen de dicha palabra, lo encontramos en boca del comandante militar del siglo XVI Oda Nobunaga, que daba de comer a muchas personas en su castillo y les presentaba a todos y cada uno de ellos una porción de comida individual. Parece ser que la palabra –obento- se originó para describir estas comidas simples pero individuales que el comandante repartía en su castillo.

Después la cultura del Bentô se difundió por todo el país y pasó a ser más sofisticada, con una mayor elaboración y variedad de platos, y comenzó a generalizarse entre estudiantes y trabajadores, debido a que las empresas y escuelas no servían comida y era conveniente prepararla en casa.


Después el Bentô cayó en el olvido hasta que volvió a recobrar su popularidad en los años 80 con la ayuda del microondas, y volvió a ser utilizado por muchos estudiantes y trabajadores.


El Bentô es un ejemplo perfecto de cómo disfrutan los japoneses de la comida. No solo se preparan comidas saludables sino que es preciso presentarlas de manera exquisita, que casi se pueda comer con los ojos. La estética del plato es tan importante como su sabor y valor nutritivo.


Recetas para hacer tu propio Bentô


Bentô 1.
Crepes de espinacas con verduras al miso
Espárragos crujientes con pistachos
Galletas de avena, quinoa y zanahoria


Bentô 2.
Pastel de calabacín y cacao
Quiché de calabacín
Ensalada de zanahorias al estilo oriental
Macedonia de frutos rojos


Bentô 3.
Brócoli pasas y frutos secos
Buñuelos de maíz


BENTÔ 1:
Crepes de espinacas, espárragos crujientes con pistachos y galletas de zanahoria


Crepes de espinacas con verduras al miso
Espárragos crujientes con pistachos
Galletas de avena, quinoa y zanahoria


Crepes de espinacas con verduras
Para 4 personas Tiempo: 30 minutos


Ingredientes
Crepes de espinacas

- 100g de una bolsa de Espinacas ultracongeladas (400g)
- 80 g de harina
- 3 huevos
- Sal al gusto


Ingredientes
Verduras con miso


- Una bolsa de mezcla de Verduras ultracongeladas variadas- (400 g)
- 1 cucharada de Pasta miso
- Perejil al gusto
- 50 ml. de salsa de soja
- Aceite de oliva


Preparación:


Paso 1: Dejar descongelar las espinacas a temperatura ambiente. Una vez descongeladas, añadirlas a un bol junto con los huevos, la lecha y la pizca de sal. Batir bien hasta obtener un puré. Incorporar poco a poco la harina hasta obtener una textura cremosa. Cuando veamos la crema uniforme y esponjosa, dejar reposar.


Paso 2: En una sartén (estilo wok) echar el aceite de oliva e introducir las verduras, sin descongelar, sofreír 4 a 5 minutos.


Paso 3: Preparar un aliño diluyendo el miso en un poquito de agua caliente (lo suficiente como para que se haga una pasta) y el perejil picado y mezclamos con las verduras. Cubrimos y reservamos.


Paso 4: Remover la pasta de crepes y calentar la mantequilla en una sartén pequeña. Echar medio cucharón de nuestra masa de espinacas y dejar que cuaje la base. Gírala para cocer del otro lado. Retirar y repetir el proceso hasta que ya no tengas masa.


Paso 5: Colocar un poco de las verduras marinadas en un extremo de la crepe y enrollar.


Espárragos crujientes con pistachos
Para 4 personas Tiempo: 25 minutos


Ingredientes
-1 Bolsa de Espárragos Ultracongelados (400 g)
- 2 Huevos
- 100 g de Pan rallado
- 50 g de Queso parmesano
- 50 g de Pistachos
- Sal


Preparación:


Paso 1: Cocer los espárragos en el microondas 4 minutos, retíralos para un bol con agua con hielo, para cortar la cocción. Retirar y escurrir sobre papel de horno.


Paso 2: Rallar el queso parmesano y picar los pistachos, mezclar con el pan rallado.


Paso 3: Pasar los espárragos por el huevo batido y después por la mezcla de pistachos, queso y pan rallado.


Paso 4: Freír en abundante aceite de oliva, u hornear a 200 grados de 10 a 12 minutos.


Galletas de avena, quínoa y zanahoria
Para 4 personas
Tiempo: 45 minutos


Ingredientes
- 100 g. de zanahoria ultracongelada (1 taza)
- 1 taza de harina
- 1 taza de avena
- ½ taza de Quinoa
- ½ taza de Azúcar moreno
- 1 cucharada de Canela
- 1 cucharada de Bicarbonato de sodio-
- 3 cucharadas de Miel
- Ralladura de naranja
- 1 Huevo
- 100 g de Nueces


Preparación:


Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados, cubrir una bandeja de horno con papel vegetal y reservar. Dejar las zanahorias ultracongeladas descongelándose a temperatura ambiente.


Paso 2:

Preparar la quínoa: 3 medidas de agua para una de quínoa. Cocinar todo junto a fuego medio aproximadamente unos 15 minutos hasta que toda el agua se haya evaporado. Retirar del fuego y reservar, se debe utilizar cuando esté a temperatura ambiente.


Paso 3: En un bol añadir el huevo con el azúcar, la ralladura de naranja y la canela en polvo, remover bien hasta obtener una mezcla cremosa. Incorporar la miel, la quínoa cocinada, las zanahorias descongeladas y picadas y remover.


Paso 4: Por último, incorporar los ingredientes secos, añadir la harina y la avena con el bicarbonato. Con la ayuda de una cuchara hacer pequeñas bolitas y colocar en la bandeja, terminar con una nuez en el topo de cada galleta. Introducir en el horno y dejar cocinar aproximadamente unos 20 a 25 minutos


BENTÔ 2.

Pastel de calabacín y cacao, Quiche de calabacín, ensalada de zanahorias al estilo oriental y Macedonia de frutos rojos

- Pastel de calabacín y cacao
- Quiche de calabacín
- Ensalada de zanahorias al estilo oriental
- Macedonia de frutos rojos


Pastel de cacao y calabacín
Para 6 personas
Tiempo: 1 hora


Ingredientes
-1 bolsa de calabacín ultracongelado (400 gr)
- Mantequilla-150 gr
- Harina-310 gr
- Cacao en polvo- 60 gr
- Cardamomo molido-1 cuchara
- Ralladura de Naranja- 1 unidad
- Levadura- 1 cuchara
- Azúcar moreno-250 gr
- Estrato de vainilla- 1 cuchara
- Nata- 400 ml
- Canela- 1 cuchara


Preparación:


Paso 1: Precalentar el horno a 180 grados, engrasar y forrar el molde con papel de horno.


Paso 2: Tamizar la harina el cacao, la levadura y las especias.


Paso 3: Batir la mantequilla fundida, los huevos, la vainilla y la nata. Mezclar con los ingredientes secos y añadir los calabacines y la ralladura de naranja.


Paso 4: Verter la preparación en el molde y hornear durante 50 minutos.


Quiche de calabacín
Para 6 personas
Tiempo: 1 hora


Ingredientes
- 1 Bolsa de calabacines ultracongelados (400 g)
- 1 Lámina de pasta brisa
- 2 huevos
- 400 ml de leche evaporada
- Sal
- Nuez moscada al gusto


Preparación:


Paso 1: Precalentar el horno a 180ºC
Preparamos nuestra masa. Para ello extendemos nuestra pasta brisa en un molde, retiramos lo sobrante, cubrimos la masa con papel de hornear y un puñado de garbanzos. Con esto conseguiremos que nuestra masa no suba. Hornear unos 25 minutos. Una vez lista ¡retirar el papel de hornear y reservar!


Paso 2: En un bol añadir los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, mezclar bien y reservar.


Paso 3: En una sartén caliente con un chorrito de aceite pochamos los calabacines. No hace falta que descongeles previamente. Sazona al gusto. Cuando veas el calabacín blando, retirar.


Paso 4: Añade nuestros calabacines a la masa anterior de leche y huevos.


Paso 5: Vierte el contenido sobre nuestra masa brisa ya horneada. Hornear unos 10-12 minutos a 180ºC


Paso 6: Desmoldar y reserva.


Ensalada de zanahorias al estilo oriental
Para 4 personas
Tiempo: 20 minutos


Ingredientes
- 1 bolsa de Zanahorias ultracongeladas (1Kg).
- 3 dientes de Ajo
- 1 cuchara de Pasta Harissa
- 1 cuchara de Comino
- 1 cuchara de Miel
- 2 cucharas de Aceite de Oliva
- 1 Limón, sal y pimienta


Preparación:


Paso 1: Cocer las zanahorias al vapor con los 3 dientes de ajo, aproximadamente 20 minutos.


Paso 2: Preparar una vinagreta, mezclando el comino, la miel, el zumo de limón y la harisssa. Salpimentar y remover bien para incorporar todos los sabores.


Paso 3: Sacar los ajos de la cocción al vapor aplastarlos y añadir a la vinagreta.


Paso 4: Cuando las zanahorias estén cocidas vierte la salsa y mezclar bien. Servir con el cilantro
picado y la ralladura de limón.


Macedonia de frutos rojos
Para 4 personas
Tiempo: 15 minutos


Ingredientes
- 100 g Fresas
- 100 g Moras
- 100 g Frambuesas
- 1 Naranja
- Ralladura de limón
- 1 cucharada de Miel


Preparación:


Paso 1: Retira los frutos rojos del congelador y directamente sin descongelar, exprime el zumo de una naranja e incorpora a los frutos rojos. Remueve bien.


Paso 2: Añade la ralladura de limón, la miel, remueve suavemente y deja macerar una hora en la nevera.


BENTÔ 3.

Brócoli con frutos secos y Buñuelos de maíz

- Brócoli pasas y frutos secos
- Buñuelos de maíz


Brócoli con frutos secos
Para 4 personas
Tiempo: 15 minutos


Ingredientes
- 1 bolsa de Brócoli ultracongelado (400 g).
- 70 g Mantequilla 70.
- Ralladura de naranja
- 50 g de Pasas
- 50 g de Frutos Secos


Preparación:


Paso 1: Cocinar el brócoli al vapor en una olla con agua hirviendo o al microondas hasta que esté tierno. Retirar el brócoli y colocarlo en una fuente con agua con hielo.


Paso 2: Fundir la mantequilla en una sartén con la ralladura de naranja, añadir las pasas y los frutos secos y cocinar durante 3 minutos.


Paso 3: Echar la salsa sobre el brócoli.


Buñuelos de maíz
Para 4 personas
Tiempo: 30 minutos


Ingredientes


- 1 bolsa de maíz ultracongelado (400 g)
- 125 g Harina
- 1 g Levadura
- 1 cuchara de Azúcar
- 1 pizca de Bicarbonato
- 2 Huevos
- 185 ml. Nata
- 1 Cebolla
- Perejil, sal y pimienta


Preparación:


Paso 1: Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato e incorporar la sal el azúcar y la pimienta negra.


Paso 2: Batir los huevos con la nata y añadir la harina.


Paso 3: Cocinar en el microondas el maíz congelado durante 3 minutos e incorporar a la masa, con las cebollas y el perejil picado finamente.


Paso 4: Calentar el aceite en una sartén, echar 2 cucharadas de masa y freír los buñuelos hasta que estén dorados de ambos los lados.


Acerca de ASEVEC
Creada en 1985, la Asociación Española de Fabricantes de Vegetales Congelados integra a nivel nacional a los principales fabricantes de verduras ultracongeladas. Compuestas actualmente por once compañías de implantación nacional, que suponen el 90% de la producción nacional. La asociación nace con el objetivo de actuar como plataforma de unión permanente y eficaz de las empresas dedicadas a la producción de verduras ultracongeladas, estableciendo vínculos de
cooperación y colaboración en defensa de los intereses tanto colectivos como individuales.
España constituye una de las grandes potencias europeas como fabricante de verduras ultracongeladas. ASEVEC cuenta con una producción anual de 634.000 TM de producto, de los cuales se exporta un 60% a todo el mundo