Al día

En San Isidro nos vamos de Ruta de Rabos de Toro


MAYO, EL MES DE LAS FLORES, EL RABO DE TORO Y LAS ROSQUILLAS… ¿CELEBRAMOS SAN ISIDRO?

  • Por supuesto, y lo hacemos comiendo rabo de toro en diferentes versiones, desde el clásico guiso, pasando por una croqueta hasta el tan de moda bao… De postre, ¡rosquillas!
  • Algunas sugerencias son fijas en las cartas de los restaurantes, otras estarán durante todo mayo, en los días de feria taurina -del 6 de mayo al 5 de junio-, en la semana grande o sólo el fin de semana de San Isidro ¡No os las perdáis!

EL RABO SIEMPRE EN CARTA

- Bacira

Calle del Castillo, 16, Madrid. Tel. 91 866 40 30. www.bacira.es

Bacira es fusión, pero también tradición. Quienes aún no hayan probado sus revolucionarias albóndigas, será un buen momento para hacerlo…

Albóndigas guisadas de rabo de toro con puré especiado de patata

- La Malaje

Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es

La Malaje es el Sur desde las acertadas manos del chef cordobés Manuel Urbano y por supuesto en semejante combinación no podía faltar el toro. Dos versiones de esté plato que no faltan en ningún patio cordobés…

Tuétano asado con rabo de toro

- Roll Station

Santa Engracia, 68. Madrid. Tel. 91

Este local de Chamberí se transforma en una auténtica estación de tren antigua desde donde emprender un viaje de lo más sabroso a través de su carta. La parada más castiza tiene forma de croqueta y está en la ‘Estación Tapas’:

Croqueta casera de rabo de toro

RESTAURANTES QUE RINDEN HOMENAJE AL RABO DE TORO POR SAN ISIDRO

- 5 Cucharas

Infanta Mercedes, 115. Madrid. Tel.

Diana Hermo propone una oferta, sencilla y de mercado, es decir, producto, producto y más producto, el que compra cada día en el Mercado Maravillas… y como en mayo llega la temporada del rabo de toro, no faltará entre sus sugerencias del día la semana grande de la feria de San Isidro, en su caso del 9 al 14, ya que cierra, domingos, lunes y festivos porque no hay mercado. Eso sí, ella lo versiona y se queda con el de la ternera de Guadarrama…

Estofado de rabo de ternera de Guadarrama, habitas en texturas, crujiente de primavera

- Desencaja

Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com

Iván Sáez lleva años conquistando con su tradicional guiso de rabo de toro, para esta ocasión ofrecerá durante el mes de mayo en sus menús degustación Viaje a la Luna o Viaje al centro de la Tierra:

Rabo de toro estofado y deshuesado con verduras de temporada y puré cremoso de patata

- El Flaco

Javier Ferrero, 8. Madrid. Tel. 91 199 65 02. www.elflaco.es

Un restaurante de cocina thai con sabores del mundo o cocina del mundo con sabor thai, según se mire, porque en cuanto se prueba… ¡se viaja! Y por San Isidro la parada se hace en Madrid. El chef Andy Boman propone el tan de moda Bao relleno de un castizo guiso de rabo de toro y mucha fusión…

Pan Bao con rabo de toro, setas shiitake, mayonesa de albahaca, cebolla encurtida y sriracha casera

- Espacio 33

Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es

Espacio 33, el restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, rinde homenaje al rabo de toro durante todo el mes de mayo a través de su Menú Ejecutivo, servido de lunes a viernes a mediodía los días no festivos.

Menú Ejecutivo San Isidro

Aperitivo

Primeros a elegir

Bocadillo de calamares de potera con espuma de clara de cerveza

Callos a la madrileña

Espárragos verdes y blancos de madrid con holandesa de lima y lascas parmesano

Segundos a elegir

Rabo de ternera estofado al vino tinto con patatas mortero

Merluza a la romana con pimientos rojos confitados

Postres a elegir

Barquillo con chocolate de caramelo crema de limón y canela

Leche frita con crema de violetas

Fruta preparada

38 € (Más IVA)

(Incluye agua o cerveza o refresco o copa de vino y pan. Máximo 10 pax.)

- La Alpujarra

Plaza de Perú, 4. Madrid. Tel. 91 345 50 12. www.la-alpujarra.com 

Haciendo honor a su nombre, se trata de un trocito de Andalucía en Madrid, una comunidad, donde al igual que aquí, el rabo de toro es un plato más que famoso. Así que desde el 15 de mayo y hasta que finalicen las fiestas taurinas, este restaurante rinde homenaje a San Isidro con un menú muy castizo:

Para compartir:

Revuelto de espárragos de Arganda y ajetes

Callos a la madrileña

Bocadillito de calamares

Para terminar

Rabo de toro

Postre

Degustación rosquillas del Santo: Lista, Tonta y Santa Clara

Bebida

Chupito de Licor de madroño

Espumoso madrileño

Vino de Madrid Tagonius cosecha

35 € persona

- La Barra de Sandó

Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com

Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en el hall del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pinchos. Unos pinchos que también celebran la feria taurina y desde el 10 de mayo y hasta el 10 de junio, no faltarán entre su oferta las ‘Sugerencias de San Isidro’:

Canelones de rabo de toro con boletus (habitualmente se sirven de ternera…)

Brocheta de solomillo de toro al chocolate

- Los Galayos

Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net

Fundado en 1894, este restaurante centenario se encuentra en un espacio único como es la Plaza Mayor. En cuanto a la comida, gustará a mayores y niños, ya que sus recetas son tradicionales pero acordes a las nuevas tendencias. Durante todo el mes de mayo, rinde homenaje a las reses con este menú taurino.

Un primer tercio para compartir

Torreznillos ibéricos crujientes

Ensalada y aliño César con pechuga de pollo empanada milanesa y queso manchego curado

Berenjenas laminadas con miel de caña

Segundo tercio

Estofado de rabo de toro (en honor a la Plaza de las Ventas)

Para terminar, la Suerte Suprema

Torrijas de leche o Milhojas de nata y crema con salsa de frambuesas o café

Bebida

½ botella de Rioja Crianza o agua o cerveza o refresco

27’50 €

- Ponzano

Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com

Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado y un precio realmente ajustado, lleva más de 25 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su propia casa. Durante la feria tendrá dos platos homenaje fuera de carta:

Croquetas de rabo de torro

Rabo de toro estofado

- Sandó

Isabel la Católica 2-4. Plaza de Santo Domingo, 13. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es

El restaurante Sandó se convierte del 10 de mayo al 10 de junio en ‘estudio de radio taurino’ y es que de lunes a miércoles la tertulia de toros de Onda Cero se emitirá desde este acogedor restaurante. Así que el local entero se pone el traje de luces y cambia su menú degustación por uno homenajeando al Santo.

Menú San Isidro

Aperitivos de la casa

Salmorejo de fresas y mejillón en escabeche

Mousse de patatas

Menú

Ensaladilla trufada

Huevo con setas y rabo de toro

Merluza braseada con escabeche y polvo de mejillón

Medallones de solomillo de toro con salsa de chocolate

Postres

Mousse de arroz con leche y fresas al vodka

Sándwich de chocolate con vinagreta de naranja

49 € (IVA incluido)

- Vi Cool by Sergi Arola

Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13.           www.vi-cool.com

Vi Cool by Sergi Arola es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna, no faltan guiños a los viajes del chef por el mundo y Madrid no iba a ser menos… El Ravioli de rabo de toro y foie es ya un clásico de la carta y el domingo 15 de mayo podrá degustarse junto a un completo menú.

Cocktail de bienvenida ‘San Isidro’

Pan de coca casero, con tomate de colgar y ajo

Entrantes fríos

Salmón marinado con mayonesa de wasabi, hinojo y eneldo

Carpaccio de portobello en aceite de trufa blanca, parmesano y almendras

Entrantes calientes

Las bravas Arola

Nuestro bocata de calamares

Raviolis de rabo de toro y foie

Fondue de chocolate negro con frutas de temporada

Copa de vino tinto, refresco o cerveza

Agua, café o té

30 € persona

UN POCO DE DULCE, PORQUE EN SAN ISIDRO TAMBIÉN SE COMEN ROSQUILLAS

- Pastelerías Lyon

Colombia, 12. Madrid. Tel. 91 457 53 36 // Padre Damián, 5. Madrid. www.pasteleriaslyon.com 

Esta pastelería de aire antiguo se caracteriza por vender productos 100% artesanos, elaborados a diario en su propio obrador. Es un referente en postres ‘de fechas clave’ y  ahora les toca el turno a las rosquillas de San Isidro expuestas desde hace unos días en sus escaparates. En este obrador comercializan los 4 tipos, todas ellas tienen la misma base y lo que cambia es el glaseado. Su precio, 25 €/k.

Tonta: sin glaseado, de ahí su nombre

Lista: con glaseado de limón y azúcar

Santa Clara: bañada en merengue

Francesa: con granillo de almendra por encima

PARA MARIDAR…

- Bodegas Habla

www.bodegashabla.com

¿Qué mejor manera de disfrutar de un guiso de rabo de toro que acompañándolo de un buen vino tinto? Para un perfecto maridaje la bodega extremeña Habla recomienda HABLA Nº 11. Un tinto de la cosecha de 2010, con 13 meses de crianza en barrica de roble francés y un abanico de aromas desde los toques terrosos hasta los dulces de las gominolas de mora.

PARA APRENDER A HACERLO…

- Kitchen Club

Ballesta, 8. Madrid. // General Pardiñas, 103. Madrid. Tel. 91 522 62 63.  www.kitchenclub.es

Kitchen Club es una reconocida escuela de cocina con siete años de vida y entre sus más de 30 cursos no falta el de la Cocina de la abuela, en el que por supuesto, se aprende a hacer rabo de toro. Además en Kitchen Club en todas las clases los alumnos terminan la sesión comiéndose el resultado. Desde 70 €. El próximo es el 21 de mayo, justo a tiempo.