MAYO, EL MES DE LAS FLORES, EL RABO DE TORO Y LAS ROSQUILLAS… ¿CELEBRAMOS SAN ISIDRO?
- Por supuesto, y lo hacemos comiendo rabo de toro en diferentes versiones, desde el clásico guiso, pasando por una croqueta hasta el tan de moda bao… De postre, ¡rosquillas!
- Algunas sugerencias son fijas en las cartas de los restaurantes, otras estarán durante todo mayo, en los días de feria taurina -del 6 de mayo al 5 de junio-, en la semana grande o sólo el fin de semana de San Isidro ¡No os las perdáis!
EL RABO SIEMPRE EN CARTA
- Bacira
Calle del Castillo, 16, Madrid. Tel. 91 866 40 30. www.bacira.es
Bacira es fusión, pero también tradición. Quienes aún no hayan probado sus revolucionarias albóndigas, será un buen momento para hacerlo…
Albóndigas guisadas de rabo de toro con puré especiado de patata
- La Malaje
Relatores, 20. Madrid. Tel. 91 081 30 31. www.lamalaje.es
La Malaje es el Sur desde las acertadas manos del chef cordobés Manuel Urbano y por supuesto en semejante combinación no podía faltar el toro. Dos versiones de esté plato que no faltan en ningún patio cordobés…
Tuétano asado con rabo de toro
- Roll Station
Santa Engracia, 68. Madrid. Tel. 91
Este local de Chamberí se transforma en una auténtica estación de tren antigua desde donde emprender un viaje de lo más sabroso a través de su carta. La parada más castiza tiene forma de croqueta y está en la ‘Estación Tapas’:
Croqueta casera de rabo de toro
RESTAURANTES QUE RINDEN HOMENAJE AL RABO DE TORO POR SAN ISIDRO
- 5 Cucharas
Infanta Mercedes, 115. Madrid. Tel.
Diana Hermo propone una oferta, sencilla y de mercado, es decir, producto, producto y más producto, el que compra cada día en el Mercado Maravillas… y como en mayo llega la temporada del rabo de toro, no faltará entre sus sugerencias del día la semana grande de la feria de San Isidro, en su caso del 9 al 14, ya que cierra, domingos, lunes y festivos porque no hay mercado. Eso sí, ella lo versiona y se queda con el de la ternera de Guadarrama…
Estofado de rabo de ternera de Guadarrama, habitas en texturas, crujiente de primavera
- Desencaja
Paseo de la Habana, 84. Madrid. Tel. 91 457 56 68. www.dsncaja.com
Iván Sáez lleva años conquistando con su tradicional guiso de rabo de toro, para esta ocasión ofrecerá durante el mes de mayo en sus menús degustación Viaje a la Luna o Viaje al centro de la Tierra:
Rabo de toro estofado y deshuesado con verduras de temporada y puré cremoso de patata
- El Flaco
Javier Ferrero, 8. Madrid. Tel. 91 199 65 02. www.elflaco.es
Un restaurante de cocina thai con sabores del mundo o cocina del mundo con sabor thai, según se mire, porque en cuanto se prueba… ¡se viaja! Y por San Isidro la parada se hace en Madrid. El chef Andy Boman propone el tan de moda Bao relleno de un castizo guiso de rabo de toro y mucha fusión…
Pan Bao con rabo de toro, setas shiitake, mayonesa de albahaca, cebolla encurtida y sriracha casera
- Espacio 33
Pº de la Castellana 259-D. Torre Espacio. Madrid. Tel. 91 427 68 91. www.espacio33.es
Espacio 33, el restaurante más alto de España, con unas espectaculares vistas de la ciudad por su ubicación en la planta 33 de Torre Espacio, rinde homenaje al rabo de toro durante todo el mes de mayo a través de su Menú Ejecutivo, servido de lunes a viernes a mediodía los días no festivos.
Menú Ejecutivo San Isidro
Aperitivo
Primeros a elegir
Bocadillo de calamares de potera con espuma de clara de cerveza
Callos a la madrileña
Espárragos verdes y blancos de madrid con holandesa de lima y lascas parmesano
Segundos a elegir
Rabo de ternera estofado al vino tinto con patatas mortero
Merluza a la romana con pimientos rojos confitados
Postres a elegir
Barquillo con chocolate de caramelo crema de limón y canela
Leche frita con crema de violetas
Fruta preparada
38 € (Más IVA)
(Incluye agua o cerveza o refresco o copa de vino y pan. Máximo 10 pax.)
- La Alpujarra
Plaza de Perú, 4. Madrid. Tel. 91 345 50 12. www.la-alpujarra.com
Haciendo honor a su nombre, se trata de un trocito de Andalucía en Madrid, una comunidad, donde al igual que aquí, el rabo de toro es un plato más que famoso. Así que desde el 15 de mayo y hasta que finalicen las fiestas taurinas, este restaurante rinde homenaje a San Isidro con un menú muy castizo:
Para compartir:
Revuelto de espárragos de Arganda y ajetes
Callos a la madrileña
Bocadillito de calamares
Para terminar
Rabo de toro
Postre
Degustación rosquillas del Santo: Lista, Tonta y Santa Clara
Bebida
Chupito de Licor de madroño
Espumoso madrileño
Vino de Madrid Tagonius cosecha
35 € persona
- La Barra de Sandó
Plaza de Santo Domingo, 13. Tel. 91 559 49 31. Madrid. www.barradesando.com
Es la propuesta más informal del restaurante Sandó, ubicada en el hall del Hotel Santo Domingo, a pocos pasos de la Gran Vía madrileña, por lo que es perfecta para hacer una parada y reponer fuerzas con sus suculentos pinchos. Unos pinchos que también celebran la feria taurina y desde el 10 de mayo y hasta el 10 de junio, no faltarán entre su oferta las ‘Sugerencias de San Isidro’:
Canelones de rabo de toro con boletus (habitualmente se sirven de ternera…)
Brocheta de solomillo de toro al chocolate
- Los Galayos
Botoneras, 5 - Plaza Mayor, 1. Madrid. Tel. 91 366 30 28. www.losgalayos.net
Fundado en 1894, este restaurante centenario se encuentra en un espacio único como es la Plaza Mayor. En cuanto a la comida, gustará a mayores y niños, ya que sus recetas son tradicionales pero acordes a las nuevas tendencias. Durante todo el mes de mayo, rinde homenaje a las reses con este menú taurino.
Un primer tercio para compartir
Torreznillos ibéricos crujientes
Ensalada y aliño César con pechuga de pollo empanada milanesa y queso manchego curado
Berenjenas laminadas con miel de caña
Segundo tercio
Estofado de rabo de toro (en honor a la Plaza de las Ventas)
Para terminar, la Suerte Suprema
Torrijas de leche o Milhojas de nata y crema con salsa de frambuesas o café
Bebida
½ botella de Rioja Crianza o agua o cerveza o refresco
27’50 €
- Ponzano
Ponzano, 12. Madrid. Tel. 91 448 68 80. www.restauranteponzano.com
Este restaurante, situado en una de las calles más animadas del barrio de Chamberí, es todo un referente cuando lo que se busca es cocina de toda la vida. Con un excelente producto de mercado y un precio realmente ajustado, lleva más de 25 años ofreciendo su buen hacer a la clientela que quiere comer como si lo hiciera en su propia casa. Durante la feria tendrá dos platos homenaje fuera de carta:
Croquetas de rabo de torro
Rabo de toro estofado
- Sandó
Isabel la Católica 2-4. Plaza de Santo Domingo, 13. Madrid. Tel. 91 547 99 11. www.restaurantesando.es
El restaurante Sandó se convierte del 10 de mayo al 10 de junio en ‘estudio de radio taurino’ y es que de lunes a miércoles la tertulia de toros de Onda Cero se emitirá desde este acogedor restaurante. Así que el local entero se pone el traje de luces y cambia su menú degustación por uno homenajeando al Santo.
Menú San Isidro
Aperitivos de la casa
Salmorejo de fresas y mejillón en escabeche
Mousse de patatas
Menú
Ensaladilla trufada
Huevo con setas y rabo de toro
Merluza braseada con escabeche y polvo de mejillón
Medallones de solomillo de toro con salsa de chocolate
Postres
Mousse de arroz con leche y fresas al vodka
Sándwich de chocolate con vinagreta de naranja
49 € (IVA incluido)
- Vi Cool by Sergi Arola
Lagasca, 32. Madrid. Tel. 91 435 57 01. / Huertas, 12. Madrid. Tel. 91 429 49 13. www.vi-cool.com
Vi Cool by Sergi Arola es la cocina más desenfadada de Arola, a base de tapas tradicionales, eso sí, reinterpretadas y presentadas de una manera moderna, no faltan guiños a los viajes del chef por el mundo y Madrid no iba a ser menos… El Ravioli de rabo de toro y foie es ya un clásico de la carta y el domingo 15 de mayo podrá degustarse junto a un completo menú.
Cocktail de bienvenida ‘San Isidro’
Pan de coca casero, con tomate de colgar y ajo
Entrantes fríos
Salmón marinado con mayonesa de wasabi, hinojo y eneldo
Carpaccio de portobello en aceite de trufa blanca, parmesano y almendras
Entrantes calientes
Las bravas Arola
Nuestro bocata de calamares
Raviolis de rabo de toro y foie
Fondue de chocolate negro con frutas de temporada
Copa de vino tinto, refresco o cerveza
Agua, café o té
30 € persona
UN POCO DE DULCE, PORQUE EN SAN ISIDRO TAMBIÉN SE COMEN ROSQUILLAS
- Pastelerías Lyon
Colombia, 12. Madrid. Tel. 91 457 53 36 // Padre Damián, 5. Madrid. www.pasteleriaslyon.com
Esta pastelería de aire antiguo se caracteriza por vender productos 100% artesanos, elaborados a diario en su propio obrador. Es un referente en postres ‘de fechas clave’ y ahora les toca el turno a las rosquillas de San Isidro expuestas desde hace unos días en sus escaparates. En este obrador comercializan los 4 tipos, todas ellas tienen la misma base y lo que cambia es el glaseado. Su precio, 25 €/k.
Tonta: sin glaseado, de ahí su nombre
Lista: con glaseado de limón y azúcar
Santa Clara: bañada en merengue
Francesa: con granillo de almendra por encima
PARA MARIDAR…
- Bodegas Habla
¿Qué mejor manera de disfrutar de un guiso de rabo de toro que acompañándolo de un buen vino tinto? Para un perfecto maridaje la bodega extremeña Habla recomienda HABLA Nº 11. Un tinto de la cosecha de 2010, con 13 meses de crianza en barrica de roble francés y un abanico de aromas desde los toques terrosos hasta los dulces de las gominolas de mora.
PARA APRENDER A HACERLO…
- Kitchen Club
Ballesta, 8. Madrid. // General Pardiñas, 103. Madrid. Tel. 91 522 62 63. www.kitchenclub.es
Kitchen Club es una reconocida escuela de cocina con siete años de vida y entre sus más de 30 cursos no falta el de la Cocina de la abuela, en el que por supuesto, se aprende a hacer rabo de toro. Además en Kitchen Club en todas las clases los alumnos terminan la sesión comiéndose el resultado. Desde 70 €. El próximo es el 21 de mayo, justo a tiempo.