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En El Retiro, la primavera sabe a creativa tradición


En el restaurante El Retiro (Pancar, Llanes. Asturias. Tfno. 985 400 240), cada temporada abre un sabroso abanico de posibilidades gastronómicas… Los guisos preparados a fuego lento del frío invierno dan paso a las evocadoras recetas primaverales. Y el chef Ricardo Sotres, que conoce a la perfección su privilegiada tierra y los productos que brinda en cada momento, presenta el “Menú Tradición”, donde vuelve a demostrar que es un auténtico maestro en el arte de dominar la materia prima local.

El nombre que ha dado a su última propuesta lo resume a la perfección: su cocina, creativa y llena de contrastes, no olvida sus raíces. Por eso recupera los platos de siempre, imprimiéndoles su sello personal y esa pasión que le llevó a conseguir una bien merecida estrella Michelin que le sitúa en el Olimpo de la gastronomía. Este menú, que tiene un precio de tan solo 40€ por persona (incluye aperitivos), aúna lo más exquisito del mar y la montaña:  

MENÚ TRADICIÓN

Aperitivos

Croquetas de cecina y queso

Torto con verduras y ventresca

Merluza con marinera de sidra

Arroz con pitu de caleya

Azafrán con chocolate

Otra forma genial de descubrir esa cocina de proximidad reflexiva y llena de sabor es a través del “Menú Degustación” (80€ por persona), que incluye creaciones tan soberbias como el Jugo yodado de guisantes, berberechos, algas y brotes marinos, el foie asado con lentejas, anguila ahumada y ajo negro o postres tan sorprendentes como   Sidra con mango, pan de especies y fruta de la pasión.  Para Ricardo, la materia prima es el alma de su cocina, y se asegura de que su calidad sea superlativa acudiendo, en medida de lo posible, a los productores de la zona.

Además, la experiencia se disfruta en un entorno maravilloso. Tras la espectacular reforma del pasado año, el espacio es más sofisticado y acogedor, y combina el sabor de lo cotidiano con los elementos más vanguardistas (tal y como hace el chef en cada una de sus recetas). Cuenta con un precioso reservado junto a la bodega, ideal para aquellos que buscan intimidad. Sin duda, la primavera en “El Retiro” sabe mejor que nunca.

El restaurante tiene dos salas con capacidad total para 50 personas. Y además cuenta con un reservado para 6 comensales. El precio medio carta es de 45€ y el horario: 13.30 a 16.00 y 20.30 a 23.00. Cierra los martes y las noches del domingo a jueves, excepto festivos.