Por tercer año consecutivo, Inedit y Bacalao de Islandia se unen para deleitar los paladares más exigentes con su perfecta armonía. Llegan los III Menús Gastronómicos del Bacalao a Madrid, unas jornadas culinarias que este año ofrecerán, desde el 14 de abril y hasta el 1 de mayo, un recorrido por 33 restaurantes madrileños en los que se podrá disfrutar de este maridaje, ya sea en forma de completos menús gastronómicos o de exquisitos platos de bacalao, siempre acompañados por el coupage único de la cerveza Inedit de 33 cl., una mezcla de malta y trigo con especias. Son “Los Imprescindibles”.
Y es que, el bacalao de Islandia está de absoluta actualidad. Se presenta como un producto totalmente atemporal y perfecto para degustar cocinado ya sea con técnicas más tradicionales o más vanguardistas. Sus peculiaridades gastronómicas y sus valores nutricionales lo convierten en un ingrediente fabuloso para degustarse de mil y una maneras, tal como lo demostrarán “Los imprescindibles” en esta III edición de Los Menús Gastronómicos de Madrid.
Pero lo más auténtico de estas jornadas gastronómicas es el acompañante de excepción que se ha elegido para estos platos de bacalao: la genuina cerveza Inedit, creada por Ferran Adriá, el equipo de sommeliers de elBulli y los maestros cerveceros de Damm. Porque por sus cualidades organolépticas, por su coupage y su aroma, Inedit marida con el bacalao salado y rehidratado, a la perfección, ensalzando cada matiz de su sabor.
Menús o Platos Gastronómicos
En estas jornadas gastronómicas, “Los Imprescindibles” (los 33 restaurantes participantes) ofrecen la posibilidad de disfrutar del bacalao con elaborados menús o exquisitos platos. Son 12 los establecimientos madrileños en los que se podrá saborear completos menús, con el bacalao de Islandia como gran protagonista, y maridados con la cerveza Inedit de 33 cl.
Por otro lado, otros 21 afamados establecimientos de Madrid se unen a esta cita gastronómica ofreciendo a sus comensales la posibilidad de degustar su mejor receta de bacalao de Islandia maridada con Inedit de 33 cl.
Entre “Los Imprescindibles” establecimientos tan reconocidos en el mapa culinario y gastronómico madrileño como la Arrocería Daniela, Tandem by Triciclo, Arzabal Reina Sofía y Taberna Arzabal, o Platea Madrid. 33 restaurantes que no han querido perder esta nueva oportunidad de ofrecer a sus comensales la posibilidad de descubrir de una forma diferente sus especialidades elaboradas con bacalao de Islandia, no solo por sus recetas, sino también por su acompañante, la cerveza Inedit.
Bacalao de Islandia, versátil ingrediente saludable
El bacalao de Islandia está presente en nuestra cocina desde tiempos del medievo. Fueron los pescadores vascos quienes lo popularizaron en nuestro país, puesto que demostraron que este pescado se conservaba a la perfección si se ponía en salazón y era secado.
Sobradamente conocido es que la cocina del bacalao española es una de las mejores del mundo. Pero la cocina del bacalao actual no es únicamente patrimonio del recetario tradicional, sino también protagonista de las cocinas de vanguardia.
El bacalao, un pescado versátil del que todas sus partes se aprovechan en la cocina, es además un ingrediente saludable. Es una importante fuente de proteína y muy rico en aceites Omega. El valor energético del bacalao salado cocido es de aproximadamente 100 kcal. en una porción de 100 g., por lo que el aporte calórico es bastante bajo.
Cerveza Inedit, el maridaje perfecto
La cocina moderna y de vanguardia la necesitaba. Los sabores y texturas de la nueva vanguardia culinaria requerían de una cerveza capaz de acompañarlos, de ensalzarlos y de hacer que sus cualidades organolépticas destacaran.
Así fue como nació Inedit, la primera cerveza pensada para el mundo gastronómico. Creada en 2008 gracias a la colaboración entre Ferran Adriá, el equipo de sommeliers de elBulli y maestros cerveceros de Damm, Inedit es una cerveza de trigo y malta con especias, que se puede armonizar con cualquier especialidad culinaria, por elaborada y exótica que sea. Pero es con platos de bacalao, con los que forma uno de los maridajes ”imprescindibles”, pues ensalza su sabor y lo acompaña de la mejor manera.
Nota de cata de Inedit
Su turbidez y un color ligeramente claro con tonalidades ambarinas, la diferencian de las demás cervezas. Su color una mezcla de trigo y de cebada. Su espuma renace cada vez que se sirve.
La nariz es de alta intensidad y complejidad. Las notas a especies dulces y frutas, se mezclan con la sensación de levadura fresca y su carácter floral.
La maceración del cilantro, el regaliz y la piel de naranja impregnan su paso por boca. El carbónico es sutil, integrado y sirve para realzar dichos aromas en boca. Se desarrolla cremosa, suave y versátil al combinarla con la comida. Tiene un post-gusto largo y afable.
Muy recomendable mantener Inedit en cubitera durante su servicio en copas de vino blanco. Es importante no llenar más de la mitad de la copa para apreciar perfectamente todas sus virtudes. La temperatura recomendada es de 4 a 8º
Menús gastronómicos
Los Menús Gastronómicos del Bacalao son el leit motive de estas jornadas culinarias. Y es que, Inedit y Bacalao de Islandia ofrecen la oportunidad de saborear estos dos productos –el bacalao de Islandia y la cerveza- de la mejor manera, confeccionados e ideados para su perfecta combinación en completos menús. El comensal puede elegir este año entre una docena de restaurantes de la capital, que ofrecen menús muy variados, que van desde los 26 a los 38 euros.
1. Arrocería Daniela
2. Atlantik Corner
3. Baravaca
4. Ikono Restaurante
5. La Mamá Restaurante
6. O Trasmontano
7. Restaurante Bolivar
8. Sturios
9. Tandem by Triciclo
10. Terraza Independencia
11. Tras Os Montes
12. Willbran by Krachai8
1. Arrocería Daniela
Chistorra de Navarra en su jugo
Foie de oca sobre cama de manzana
Meloso de bacalao con almejas a la vizcaína
Tarta de chocolate
Cerveza Inedit 33cl
26,00
2. Atlantik Corner
Buñuelos de bacalao
Bacalao “à bras” como el que preparaba mi abuela
Bacalao espiritualBrandada de bacalao gratinado al horno
Torrija de brioche hecha al momento con helado de galleta
Cerveza Inedit 33cl
39,00
3. Baravaca
Brandada de bacalao en canelón de mango
Dips de berenjena fritas y porra antequerana
Bacalao Club Ranero
Tarta de queso Baravaca
Cerveza Inedit 33cl
38,00
4. Ikono Restaurante
Inka maki (maki noris de atún rojo y aguacate pasados por tempura y panko)
Tiradito de pez limón con kimchee de arandanos
Lomo de bacalao a la huancaína con cremoso de patata violeta
Chocolate en texturas y especias varias
Cerveza Inedit 33cl
30,00
5. La Mamá Restaurante
Crema de alcachofas
Tortilla de bacalao como en las sidrerías
Bacalao con manitas de ministro y crujiente de tirabeques
Cremoso de platano con su chispa y helado de violetas
Cerveza Inedit 33cl
31,00
6. O Trasmontano
Sonho de bacalao (relleno de marisco y foie)
Bacalao dorado
Bacalao con almejas
Pastel de Belem
Cerveza Inedit 33cl
35,00
7. Restaurante Bolivar
Hojaldre con brandada de bacalao setas y piñones
Sardinas ahumadas con guacamole
Ensalada de brotes de primavera con foie ibérico y lomo de bacalao con tomate y piñones
Crema de chocolate blanco con helado de naranja
Cerveza Inedit 33cl
30,00
8. Sturios
Huevo a baja temperatura con migas y pulpo a la brasa
Bacalao Josephine Baker
Carrilleras estofadas con parmentier ahumada
Selva negra
Cerveza Inedit 33cl
37,00
9. Tandem by Triciclo
Gamba con shizu y mango
Gazpacho thai con mejillones hierbas y frutas
Bacalao asado con guisito de callos a la madrileña
Tarta de queso casera quemada
Cerveza Inedit 33cl
35,00
10. Terraza Independencia
Pavías de bacalao en tempura negra y naranja
Bacalao ajoarriero con chipotle y crujiente de cerdo
Habitas, consomé de hinojo y bacalao
Arroz con leche quemada
Cerveza Inedit 33cl
38,00
11. Tras Os Montes
Ensalada de bacalao
Bacalao dorado
Bacalao gratinado
Pastel de nata
Cerveza Inedit 33cl
35,00
12. Willbran by Krachai
Degustación de entrantes a elegir (tailandés o mediterráneo)
Bacalao gratinado con ali oli sobre verduras (estilo mediterráneo)
Bacalao al curri verde suave con leche de coco y arroz de jazmín (estilo tailandés)
Postre selección a elegir
Cerveza Inedit 33cl
29,70
Platos gastronómicos
La opción más flexible y ágil de estas jornadas del bacalao son los Platos Gastronómicos, acompañados por una cerveza Inedit de 33 cl. Está pensada para que el comensal pueda escoger y combinar el plato de bacalao con un primero o un entrante diferente, o para aquellos que optan por comer más ligero. Son 21 los restaurantes madrileños que ofrecen esta posibilidad a precios que van desde los 9,5 a los 24 euros.
1. A Japanese Kirikata
2. Arzábal Reina Sofía
3. Asador Guetaria
4. Bache Restaurante
5. Casa Macareno
6. El Cacique
7. Il Bambino
8. Iñaki
9. La Machina de Puertochico
10. La Pilla de Almagro
11. La Tirolina
12. La Vicenta
13. Lovnis
14. Platea Madrid. En Huerta y Cucharón
15. Pajarita
16. Taberna Arzábal
17. Taberna Zuria
18. Terraza Copper
19. The Spanish Farm
20. Top One
21. Triciclo
1. A Japanese Kirikata
Bacalao en pil pil de miso
Cerveza Inedit 33cl
24,00
2. Arzábal Reina Sofía
Bacalao con gratén de ajo negro sobre purrusalda
Cerveza Inedit 33cl
20,00
3. Asador Guetaria
Lomo de bacalao confitado a 50 º con caviar de aceite y a la brasa
Cerveza Inedit 33cl
16,00
4. Bache Restaurante
Bacalao ahumado con torreznos y aceite de chorizo
Cerveza Inedit 33cl
15,00
5. Casa Macareno
Taquitos de bacalao con tomate confitado y alioli gratinado
Cerveza Inedit 33cl
9,50
6. El Cacique
Bacalao a la brasa con infusión de queso idiazábal, aceite de mentay albahaca, caviar de berenjena y tierra de trompeta y tomate
Cerveza Inedit 33cl
13,00
7. Il Bambino
Pasta rellena de bacalao salteada con mantequilla de salvia,
dúo de tomate con alcaparras y crujiente de ajitos
Cerveza Inedit 33cl
12,00
8. Iñaki
Milhoja de bacalao a la parrilla con espinacas y piñones
Cerveza Inedit 33cl
11,00
9. La Machina de Puertochico
Milhoja de bacalao en dos texturas y escalivada
Cerveza Inedit 33cl
12,00
10. La Pilla de Almagro
Bacalao confitado con aceite de lima y albahaca sobre verduras crujientes y salsa de coco y curry rojo
Cerveza Inedit 33cl
14,00
11. La Tirolina
Fritos de bacalao con dip de salsa cremosa picante
Cerveza Inedit 33cl
9,00
12. La Vicenta
Bacalao tempurizado sobre brotes frescos y tomate con casé
Cerveza Inedit 33cl
10,00
13.Lovnis
Plato combinado de bacalao con calabacín orly,piquillos y ensalada de escarola
Cerveza Inedit 33cl
20,00
14. Platea Madrid. En Huerta y Cucharón
Bacalao pil pil con migas manchegas
Cerveza Inedit 33cl
12,90
15. Pajarita
Lascas de bacalao sobre puré de batata y una mayonesa suflada
Cerveza Inedit 33cl
10,50
16. Taberna Arzábal
Bacalao con gratén de ajo negro sobre purrusalda
Cerveza Inedit 33cl
20,00
17.Taberna Zuria
Pimientos rellenos de brandada de bacalao con su pil pil
Cerveza Inedit 33cl
12,00
18. Terraza Copper
Ensalada malagueña de bacalao y naranja
Cerveza Inedit 33cl
10,00
19. The Spanish Farm
Plato típico catalán con un toque dulce y notas balsámicas de ajo negro de las Pedroñeras
13,50
20. Top One
Taco de bacalao a 65º con flan de pil pil, vizcaína, encebollado al jerez, emulsión de hierbas y costra de tripas de bacalao
Cerveza Inedit 33cl
13,00
21. Triciclo
Bacalao asado, migas y sopita de ajo de Manolo de la Osa
Cerveza Inedit 33cl
11,00