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Llegan a Madrid con Inedit los III Menús Gastronómicos del Bacalao, “Los Imprescindibles”

Por tercer año consecutivo, Inedit y Bacalao de Islandia se unen para deleitar los paladares más exigentes con su perfecta armonía. Llegan los III Menús Gastronómicos del Bacalao a Madrid, unas jornadas culinarias que este año ofrecerán, desde el 14 de abril y hasta el 1 de mayo, un recorrido por 33 restaurantes madrileños en los que se podrá disfrutar de este maridaje, ya sea en forma de completos menús gastronómicos o de exquisitos platos de bacalao, siempre acompañados por el coupage único de la cerveza Inedit de 33 cl., una mezcla de malta y trigo con especias. Son “Los Imprescindibles”.

Y es que, el bacalao de Islandia está de absoluta actualidad. Se presenta como un producto totalmente atemporal y perfecto para degustar cocinado ya sea con técnicas más tradicionales o más vanguardistas. Sus peculiaridades gastronómicas y sus valores nutricionales lo convierten en un ingrediente fabuloso para degustarse de mil y una maneras, tal como lo demostrarán “Los imprescindibles” en esta III edición de Los Menús Gastronómicos de Madrid.

Pero lo más auténtico de estas jornadas gastronómicas es el acompañante de excepción que se ha elegido para estos platos de bacalao: la genuina cerveza Inedit, creada por Ferran Adriá, el equipo de sommeliers de elBulli y los maestros cerveceros de Damm. Porque por sus cualidades organolépticas, por su coupage y su aroma, Inedit marida con el bacalao salado y rehidratado, a la perfección, ensalzando cada matiz de su sabor.

Menús o Platos Gastronómicos

En estas jornadas gastronómicas, “Los Imprescindibles” (los 33 restaurantes participantes) ofrecen la posibilidad de disfrutar del bacalao con elaborados menús o exquisitos platos. Son 12 los establecimientos madrileños en los que se podrá saborear completos menús, con el bacalao de Islandia como gran protagonista, y maridados con la cerveza Inedit de 33 cl.

Por otro lado, otros 21 afamados establecimientos de Madrid se unen a esta cita gastronómica ofreciendo a sus comensales la posibilidad de degustar su mejor receta de bacalao de Islandia maridada con Inedit de 33 cl.

Entre “Los Imprescindibles” establecimientos tan reconocidos en el mapa culinario y gastronómico madrileño como la Arrocería Daniela, Tandem by Triciclo, Arzabal Reina Sofía y Taberna Arzabal, o Platea Madrid. 33 restaurantes que no han querido perder esta nueva oportunidad de ofrecer a sus comensales la posibilidad de descubrir de una forma diferente sus especialidades elaboradas con bacalao de Islandia, no solo por sus recetas, sino también por su acompañante, la cerveza Inedit.

Bacalao de Islandia, versátil ingrediente saludable

El bacalao de Islandia está presente en nuestra cocina desde tiempos del medievo. Fueron los pescadores vascos quienes lo popularizaron en nuestro país, puesto que demostraron que este pescado se conservaba a la perfección si se ponía en salazón y era secado.

Sobradamente conocido es que la cocina del bacalao española es una de las mejores del mundo. Pero la cocina del bacalao actual no es únicamente patrimonio del recetario tradicional, sino también protagonista de las cocinas de vanguardia.

El bacalao, un pescado versátil del que todas sus partes se aprovechan en la cocina, es además un ingrediente saludable. Es una importante fuente de proteína y muy rico en aceites Omega. El valor energético del bacalao salado cocido es de aproximadamente 100 kcal. en una porción de 100 g., por lo que el aporte calórico es bastante bajo.

Cerveza Inedit, el maridaje perfecto

La cocina moderna y de vanguardia la necesitaba. Los sabores y texturas de la nueva vanguardia culinaria requerían de una cerveza capaz de acompañarlos, de ensalzarlos y de hacer que sus cualidades organolépticas destacaran.

Así fue como nació Inedit, la primera cerveza pensada para el mundo gastronómico. Creada en 2008 gracias a la colaboración entre Ferran Adriá, el equipo de sommeliers de elBulli y maestros cerveceros de Damm, Inedit es una cerveza de trigo y malta con especias, que se puede armonizar con cualquier especialidad culinaria, por elaborada y exótica que sea. Pero es con platos de bacalao, con los que forma uno de los maridajes ”imprescindibles”, pues ensalza su sabor y lo acompaña de la mejor manera.

Nota de cata de Inedit

Su turbidez y un color ligeramente claro con tonalidades ambarinas, la diferencian de las demás cervezas.  Su color una mezcla de trigo y de cebada. Su espuma renace cada vez que se sirve.

La nariz es de alta intensidad y complejidad. Las notas a especies dulces y frutas, se mezclan con la sensación de levadura fresca y su carácter floral.

La maceración del cilantro, el regaliz y la piel de naranja impregnan su paso por boca. El carbónico es sutil, integrado y sirve para realzar dichos aromas en boca. Se desarrolla cremosa, suave y versátil al combinarla con la comida. Tiene un post-gusto largo y afable.

Muy recomendable mantener Inedit en cubitera durante su servicio en copas de vino blanco. Es importante no llenar más de la mitad de la copa para apreciar perfectamente todas sus virtudes. La temperatura recomendada es de 4 a 8º

 

Menús gastronómicos

Los Menús Gastronómicos del Bacalao son el leit motive de estas jornadas culinarias. Y es que, Inedit y Bacalao de Islandia ofrecen la oportunidad de saborear estos dos productos –el bacalao de Islandia y la cerveza- de la mejor manera, confeccionados e ideados para su perfecta combinación en completos menús. El comensal puede elegir este año entre una docena de restaurantes de la capital, que ofrecen menús muy variados, que van desde los 26 a los 38 euros.

1. Arrocería Daniela

2. Atlantik Corner

3. Baravaca

4. Ikono Restaurante

5. La Mamá Restaurante

6. O Trasmontano

7. Restaurante Bolivar

8. Sturios

9. Tandem by Triciclo

10. Terraza Independencia

11. Tras Os Montes

12. Willbran by Krachai8

1. Arrocería Daniela

Chistorra de Navarra en su jugo

Foie de oca sobre cama de manzana

Meloso de bacalao con almejas a la vizcaína

Tarta de chocolate

Cerveza Inedit 33cl

26,00

2. Atlantik Corner

Buñuelos de bacalao

Bacalao “à bras” como el que preparaba mi abuela

Bacalao espiritualBrandada de bacalao gratinado al horno

Torrija de brioche hecha al momento con helado de galleta

Cerveza Inedit 33cl

39,00

3. Baravaca

Brandada de bacalao en canelón de mango

Dips de berenjena fritas y porra antequerana

Bacalao Club Ranero

Tarta de queso Baravaca

Cerveza Inedit 33cl

38,00

4. Ikono Restaurante

Inka maki (maki noris de atún rojo y aguacate pasados por tempura y panko)

Tiradito de pez limón con kimchee de arandanos

Lomo de bacalao a la huancaína con cremoso de patata violeta

Chocolate en texturas y especias varias

Cerveza Inedit 33cl

30,00

5. La Mamá Restaurante

Crema de alcachofas

Tortilla de bacalao como en las sidrerías

Bacalao con manitas de ministro y crujiente de tirabeques

Cremoso de platano con su chispa y helado de violetas

Cerveza Inedit 33cl

31,00

6. O Trasmontano

Sonho de bacalao (relleno de marisco y foie)

Bacalao dorado

Bacalao con almejas

Pastel de Belem

Cerveza Inedit 33cl

35,00

7. Restaurante Bolivar

Hojaldre con brandada de bacalao setas y piñones

Sardinas ahumadas con guacamole

Ensalada de brotes de primavera con foie ibérico y lomo de bacalao con tomate y piñones

Crema de chocolate blanco con helado de naranja

Cerveza Inedit 33cl

30,00

8. Sturios

Huevo a baja temperatura con migas y pulpo a la brasa

Bacalao Josephine Baker

Carrilleras estofadas con parmentier ahumada

Selva negra

Cerveza Inedit 33cl

37,00

9. Tandem by Triciclo

Gamba con shizu y mango

Gazpacho thai con mejillones hierbas y frutas

Bacalao asado con guisito de callos a la madrileña

Tarta de queso casera quemada

Cerveza Inedit 33cl

35,00

10. Terraza Independencia

Pavías de bacalao en tempura negra y naranja

Bacalao ajoarriero con chipotle y crujiente de cerdo

Habitas, consomé de hinojo y bacalao

Arroz con leche quemada

Cerveza Inedit 33cl

38,00

11. Tras Os Montes

Ensalada de bacalao

Bacalao dorado

Bacalao gratinado

Pastel de nata

Cerveza Inedit 33cl

35,00

12. Willbran by Krachai

Degustación de entrantes a elegir (tailandés o mediterráneo)

Bacalao gratinado con ali oli sobre verduras (estilo mediterráneo)

Bacalao al curri verde suave con leche de coco y arroz de jazmín (estilo tailandés)

Postre selección a elegir

Cerveza Inedit 33cl

29,70

Platos gastronómicos

La opción más flexible y ágil de estas jornadas del bacalao son los Platos Gastronómicos, acompañados por una cerveza Inedit de 33 cl. Está pensada para que el comensal pueda escoger y combinar el plato de bacalao con un primero o un entrante diferente, o para aquellos que optan por comer más ligero. Son 21 los restaurantes madrileños que ofrecen esta posibilidad a precios que van desde los 9,5 a los 24 euros.

1. A Japanese Kirikata

2. Arzábal Reina Sofía

3. Asador Guetaria

4. Bache Restaurante

5. Casa Macareno

6. El Cacique

7. Il Bambino

8. Iñaki

9. La Machina de Puertochico

10. La Pilla de Almagro

11. La Tirolina

12. La Vicenta

13. Lovnis

14. Platea Madrid. En Huerta y Cucharón

15. Pajarita

16. Taberna Arzábal

17. Taberna Zuria

18. Terraza Copper

19. The Spanish Farm

20. Top One

21. Triciclo

 

1. A Japanese Kirikata

Bacalao en pil pil de miso

Cerveza Inedit 33cl

24,00

2. Arzábal Reina Sofía

Bacalao con gratén de ajo negro sobre purrusalda

Cerveza Inedit 33cl

20,00

3. Asador Guetaria

Lomo de bacalao confitado a 50 º con caviar de aceite y a la brasa

Cerveza Inedit 33cl

16,00

4. Bache Restaurante

Bacalao ahumado con torreznos y aceite de chorizo

Cerveza Inedit 33cl

15,00

5. Casa Macareno

Taquitos de bacalao con tomate confitado y alioli gratinado

Cerveza Inedit 33cl

9,50

6. El Cacique

Bacalao a la brasa con infusión de queso idiazábal, aceite de mentay albahaca, caviar de berenjena y tierra de trompeta y tomate

Cerveza Inedit 33cl

13,00

7. Il Bambino

Pasta rellena de bacalao salteada con mantequilla de salvia,

dúo de tomate con alcaparras y crujiente de ajitos

Cerveza Inedit 33cl

12,00

8. Iñaki

Milhoja de bacalao a la parrilla con espinacas y piñones

Cerveza Inedit 33cl

11,00

9. La Machina de Puertochico

Milhoja de bacalao en dos texturas y escalivada

Cerveza Inedit 33cl

12,00

10. La Pilla de Almagro

Bacalao confitado con aceite de lima y albahaca sobre verduras crujientes y salsa de coco y curry rojo

Cerveza Inedit 33cl

14,00

11. La Tirolina

Fritos de bacalao con dip de salsa cremosa picante

Cerveza Inedit 33cl

9,00

12. La Vicenta

Bacalao tempurizado sobre brotes frescos y tomate con casé

Cerveza Inedit 33cl

10,00

13.Lovnis

Plato combinado de bacalao con calabacín orly,piquillos y ensalada de escarola

Cerveza Inedit 33cl

20,00

14. Platea Madrid. En Huerta y Cucharón

Bacalao pil pil con migas manchegas

Cerveza Inedit 33cl

12,90

15. Pajarita

Lascas de bacalao sobre puré de batata y una mayonesa suflada

Cerveza Inedit 33cl

10,50

16. Taberna Arzábal

Bacalao con gratén de ajo negro sobre purrusalda

Cerveza Inedit 33cl

20,00

17.Taberna Zuria

Pimientos rellenos de brandada de bacalao con su pil pil

Cerveza Inedit 33cl

12,00

18. Terraza Copper

Ensalada malagueña de bacalao y naranja

Cerveza Inedit 33cl

10,00

19. The Spanish Farm

Plato típico catalán con un toque dulce y notas balsámicas de ajo negro de las Pedroñeras

13,50

20. Top One

Taco de bacalao a 65º con flan de pil pil, vizcaína, encebollado al jerez, emulsión de hierbas y costra de tripas de bacalao

Cerveza Inedit 33cl

13,00

21. Triciclo

Bacalao asado, migas y sopita de ajo de Manolo de la Osa

Cerveza Inedit 33cl

11,00

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