Al día

Estrella Galicia busca al mejor tirador de cerveza de España en el Salón de Gourmets

La trigésima edición del Salón de Gourmets se celebrará en Ifema, Madrid, del 4 al 7 de abril y volverá a acoger la final del Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza de Estrella Galicia, la cerveza oficial del Salón, el martes día 5.

Una competición en la que se darán cita los mejores tiradores de cerveza de diferentes regiones de España como, por ejemplo, Andalucía, Extremadura, Canarias, Castilla y León, Comunidad Valenciana, Cantabria, Galicia y Madrid. Su objetivo será alzarse con el título de Mejor Tirador de Cerveza de España delante de un jurado de expertos que valorarán su destreza en el servicio de cerveza tanto de grifo como de botella, así como sus conocimientos cerveceros.

El objetivo del campeonato es promover la cultura cervecera y reconocer la labor de los hosteleros como un eslabón fundamental en la cadena de distribución de los productos de Estrella Galicia. Y es que la profesionalidad en el servicio de los establecimientos hosteleros es fundamental para ofrecer a los consumidores finales todas las posibilidades que ofrece la cerveza.

Los cinco finalistas recibirán el premio de su peso en cerveza y la dotación económica para el ganador será de 1.000 euros y un trofeo. El subcampeón recibirá 600 euros y se entregarán también tres accésit de 150 euros cada uno. Además todos los finalistas recibirán un diploma acreditativo con su clasificación en el III Campeonato Nacional Estrella Galicia de Tiraje de Cerveza.

HORARIOS DE LA FINAL DEL CAMPEONATO NACIONAL DE TIRAJE DE CERVEZA

Inicio del campeonato

10:30 Hrs

Final (con los cinco mejores de la jornada)

11:45 Hrs

Entrega de premios

13:00 Hrs

En el marco de la feria, además, se llevará a cabo la final regional de Madrid del Campeonato de Tiraje de Cerveza Estrella Galicia. Treinta participantes se darán cita el 4 de abril para obtener el título de campeón y subcampeón de la competición madrileña y representar a la comunidad en la final nacional del día 5.

Gourmetapa Estrella Galicia y catas, en el Taller de los Sentidos

Además del Campeonato Nacional de Tiraje de Cerveza, la agenda del Salón de Gourmets incluirá diversas actividades que buscan aproximar la cultura gastronómica nacional e internacional al público.

Una de estas actividades será el GourmeTapa Estrella Galicia, la cuarta edición del Campeonato de España de Tapas para Gourmets. Se celebrará el 5 y 6 de abril y está abierta a cualquier hostelero que desee poner a prueba sus habilidades culinarias. Los premios para los ganadores serán de 2.000€, trofeo y diploma para el vencedor; dos accésit de 1.000€ y un diploma a los segundos clasificados. Además, habrá un premio especial para aquellas recetas que estén cocinadas con cerveza Estrella Galicia, que consistirá en 1.000€ en metálico y el peso en cerveza del chef que elabore la tapa.

Todas las tapas deberán armonizar con una de las marcas de Hijos de Rivera (Estrella Galicia, 1906 Reserva Especial o 1906 Red Vintage). El campeonato se dividirá en varias sesiones que tendrán lugar el martes 5, de 13:00 a 19:00 horas, y el miércoles 6, de 10:00 a 19:00 horas.

Los asistentes a la feria podrán disfrutar también de catas para conocer en profundidad diversos tipos de bebidas. Algunas de ellas, que estarán guiadas por expertos de Hijos de Rivera, se llevarán a cabo el día 5 de abril, como la de aguas, gestionada por Cabreiroá (11:00 a 11:45 horas); de vino, organizada por Ponte da Boga (12:00 a 12:45 horas) y de sidras, impartida por Maeloc (13:00 a 14:00 horas). Además, un día antes, el 4 de abril, Estrella Galicia llevará a cabo una cata de cervezas de 16:00 a 17:00 horas.