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Gran éxito y profesionalidad en la celebración del "I Campeonato Nacional de Catadores por Equipos"

Gran éxito y profesionalidad entre los participantes del ‘I Campeonato Nacional de Catadores por equipos’ que se celebró el pasado viernes en Priego de Córdoba y que fue organizado por la Asociación para el control de la calidad  y promoción de los aceites de la comarca de Priego de Córdoba (ASCCAL) y la Organización Extra Virgin Olive Oil Internacional Savantes. 

El equipo “Los aceitunos” resultó ganador, consiguiendo la distinción de “Equipo Campeón  de España 2016”. Integrado por Fermín Rodríguez Jiménez, Andrés Rivadeneyra Sicilia y José Antonio Torres Aguilera de Priego de Córdoba, dichos participantes obtuvieron la mayor puntuación en el campeonato. Los participantes forman parte del Panel de Cata de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

En segundo lugar el equipo “AOVE SH” obtuvo la distinción de “Equipo Subcampeón de España 2016”. El equipo lo integran Cristina Garrido Lorite, Patricia Gámez Tena y Laura González Coronado, procedentes de la provincia de  Jaén y Madrid.

De manera individual, Fermín Rodríguez ha conseguido el premio “Savantes”, es la primera vez en la historia que se otorga esta distinción dentro de la Asociación, (“Savantes” quiere decir alto conocimiento en francés), por haber conseguido una puntuación superior a la establecida, ya que obtuvo 28 puntos, de los 24 fijados.

En la competición participaron un total de 13 equipos, con 39 integrantes, en su mayoría profesionales del sector procedentes de toda la geografía española.

De la relación de pruebas establecidas, de manera individual,  20  de los participantes han alcanzado más de 18 puntos, con lo que han conseguido la distinción otorgada por la Asociación Extra Virgin Olive Oil Savantes como “Asociado Savantes”.

Cabe destacar, que el conjunto campeón competirá con los ganadores de otros países en los que se está desarrollando este tipo de concurso. Este campeonato, novedoso por su evaluación grupal, ha querido fomentar la excelencia en la evaluación y el reconocimiento de los aceites de oliva vírgenes extra de las regiones productoras del mundo, y dar valor a la profesión y al sector sensorial.

Durante el desarrollo del concurso se ha podido conocer las diferentes variedades que existen en el mundo a través de su cata, como monovarietales de diversos países como coratina, itrana, nabali, chemlali”, entre otras. Para su evaluación los participantes realizaron pruebas de ordenación del atributo rancio, pruebas triangulares y pruebas de detección de defectos y variedades

Todas las pruebas fueron contrastadas con por el Comité Técnico  y Organizador con el que contó el Campeonato, integrado por:  Brígida Jiménez Herrera, Doctora en Farmacia, especialista en aceites, responsable de formación en análisis sensorial del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía;  José María Penco, ingeniero Agrónomo de la Asociación de Municipios del Olivo (AEMO) y catador de aceite de oliva; que atenderán personalmente cualquier consulta técnica,.

En el transcurso del campeonato el público asistente pudo degustar y catar aceites de varias marcas Españolas, y de otros países como Italia, Francia, Portugal, Grecia, y Tunez entre otros. Pudiendo probar variedades como Arbequina, Koreneki, Cornicabra, Arbosana, Cobrançosa, Ocal, Olivastra, Coratina, Hojiblanca, etc. Así como los aceites que han sido premiados durante esta campaña a nivel mundial, entre los que no han faltado los AOVEs amparadas por la Denominación de Origen Prieguense.

Para la D. O.P Priego de Córdoba, principal colaborador del Campeonato y sede del mismo, ha sido toda una oportunidad apostar por esta aventura sensorial. Ya que este tipo de acontecimientos nacionales posicionan a la Comarca prieguense como punto de referencia profesional del aceite.